Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха привлекает талантливых студентов к изучению новых технологий

Календарный год приближается к концу, а учебный – в самом разгаре. Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе продолжает свои образовательные программы, нацеленные…

Календарный год приближается к концу, а учебный – в самом разгаре. Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе продолжает свои образовательные программы, нацеленные на подготовку высококлассных специалистов в сфере высоких технологий.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – институт новой формации, в нем происходит интеграция образования и исследований, как фундаментальных, так и прикладных. Преимуществом вуза также является тесная связь с промышленностью и бизнесом. Все это позволяет Сколтеху проводить качественные исследования и внедрять инновации в экономику.

Сколковский институт активно взаимодействует с вузами-партнерами в различных регионах страны. Ученые и преподаватели Сколтеха регулярно приезжают в другие города, чтобы прочитать лекции и провести семинары, посвященные самым передовым направлениям современной науки. В ноябре 2019 года профессор и заместитель руководителя ЦК НТИ БСИВ Андрей Сомов провел серию открытых лекций «Интернет вещей, его применения сегодня и завтра: исследования, образование и инновации в Сколтехе» в Санкт-Петербурге, Томске и Таганроге.

Андрей рассказал о том, как развивается Сколковский институт науки и технологий и какие исследования в области интернета вещей ведутся в его стенах. В общей сложности лекции посетили 120 человек, в основном студенты из вузов-партнеров – из ГУАПа (Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения) и ТУСУРа (Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники). В 2020 году многие из этих студентов планируют поступать в магистратуру, в том числе по программе сетевого обучения.

Сетевое обучение – это новый шаг в современном образовании. Оно построено так, что первый год студенты глубоко изучают теорию в своем «родном» вузе, а второй год – уже на базе Сколковского института науки и технологий – посвящают развитию прикладных компетенций. В образовательную программу Сколтеха входят:

  • реализация исследовательских проектов;
  • подготовка по коммерциализации инноваций и предпринимательству;
  • 8-недельная практика в ведущих компаниях отрасли для отработки полученных навыков и знаний.

Поступить в магистратуру не так-то просто. Студенты должны пройти тестирование и очное собеседование, а также подтвердить высокий уровень владения английским языком, так как он является основным в Сколтехе. Но зато прошедшие отбор получают право учиться бесплатно. Все это сделано ради того, чтобы подготовить не просто специалистов, а настоящих технологических лидеров, готовых к решению самых сложных задач в сфере высоких технологий.

Фото: ЦК НТИ БСИВ

Комментарии закрыты