Виталий Шуб рассказал про шестое поколение мобильной связи в статье «Шестое G: какой будет связь будущего?» (статья на «Популярной механике»)

Виталий Элконович Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха, дал подробное интервью для журнала “Популярная механика” на тему, касающуюся следующего поколения мобильной связи, над развитием которого уже начали…

Виталий Элконович Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха, дал подробное интервью для журнала “Популярная механика” на тему, касающуюся следующего поколения мобильной связи, над развитием которого уже начали работать крупнейшие исследовательские центры по всему миру.

Ниже мы приводим выдержки из ответов Виталия Шуба. Мы рекомендуем вам ознакомиться с полной версией материала на сайте ICT.Moscow.


«Вопрос о 5G можно считать в целом закрытым на уровне релиза 15, – рассказал нам руководитель лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) Сколтеха Виталий Шуб, который принимает непосредственное участие в работе над новым поколением связи. – Спецификации определены, технологии созданы, идет промышленное производство оборудования. Китайские заводы выпускают под сотню тысяч базовых станций в месяц». Пора думать о том, как будет выглядеть связь 6G.

«Бизнес развивается «по пиле»: постепенное насыщение сетей завершается появлением следующего поколения связи, которое ослабляет эту нагрузку, – объясняет Виталий Шуб. – Сперва появляется предложение, оно рождает спрос на новые возможности. Но затем все меняется: возникший спрос требует нового предложения, новых технологий для его удовлетворения. Сотовые операторы просто вынуждены постоянно расширять сеть и улучшать ее характеристики».«Для каждой технологии существует предельная спектральная эффективность, то есть число бит в секунду, которые может передать 1 Гц радиоволны, – объясняет Виталий Шуб. – Пятое поколение приближается к 30–50 бит/с·Гц, почти полностью используя возможности математического аппарата кодирования. Это и дает огромную пропускную способность: добавьте сверхширокую полосу несущей, и вы получите цифры от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с, а в некоторых случаях даже и 20 Гб/с».

«Световую волну можно представить, как штопор или спираль, – поясняет Виталий Шуб. – Шаг этой спирали может быть неравномерным, более того, его можно контролировать. Научившись модулировать такие неоднородности волны, мы получаем дополнительный способ кодирования сигнала». Такие технологии движутся вперед семимильными шагами, и в 2018 году австралийские ученые уменьшили систему для модуляции углового орбитального момента волны (OAM) до размеров микрочипа, вполне подходящего для использования в карманном гаджете. По некоторым оценкам, применение OAM-кодирования позволит увеличить спектральную эффективность как минимум впятеро. «Теоретические пределы тут пока не установлены, поскольку пока неясно, насколько мы сумеем варьировать и контролировать «шаг луча», – добавляет Виталий Шуб. – Возможно, что рост составит и десять, и сотню раз».

«Все начинает возвращаться на круги своя, – говорит Виталий Шуб. – То, что в третьем и четвертом поколениях двинулось в одну сторону, разворачивается обратно». Такой подход воплощает концепция Mobile Edge Computing (MEC): центры пакетной коммутации, которые накапливают наиболее востребованные пользователями данные для ускорения доступа к ним, переезжают максимально близко к получателю, а «умное» программное обеспечение по­стоянно корректирует содержание и распределение контента в зависимости от потребностей абонента. Вместо высокой, многоярусной иерархии сеть становится почти «плоской», и время задержек внутри нее резко снижается.

«Можно ждать, что шестое поколение станет самым политизированным, – говорит Виталий Шуб. – Попытки Запада «обуздать» Китай проявляются уже на этапе 5G, и они могут продолжиться, разрушив всю сложную систему международной кооперации». В самом деле, патентный пул на технологии связи 5G почти на треть принадлежит китайскому Huawei, – а с шестым поколением эта ситуация, видимо, только усугубится. Помимо уже принятой государственной программы по развитию 6G, КНР может опираться на недоступные более нигде в мире внутренние ресурсы, на свой огромный рынок и колоссальные объемы «больших данных». «Вся современная экономика – это «экономика поголовья»», – добавляет Виталий Шуб.

Полная версия материала на сайте Популярной механики: ссылка.

Изображение: скриншот с сайта Popmech, ЦК НТИ на базе Сколтеха.

Комментарии закрыты