Сколтех и МТС запустили в ИЦ «Сколково» пилотную зону 5G

Сколтех и МТС запустили на территории инновационного центра «Сколково» пилотную сеть 5G. Цель проекта – тестирование разработок в области технологий 5G и создание на их основе отечественных перспективных индустриальных ИТ-решений…

Сколтех и МТС запустили на территории инновационного центра «Сколково» пилотную сеть 5G. Цель проекта – тестирование разработок в области технологий 5G и создание на их основе отечественных перспективных индустриальных ИТ-решений и сервисов с привлечением резидентов «Сколково» и индустриальных партнеров Сколтеха.

В сети 5G «MTS Skoltech» в диапазоне 4,9 ГГц задействована базовая станция, использующая отечественное программное обеспечение, которое разработано в Сколтехе и поддерживает международные открытые стандарты радиодоступа OpenRAN. Деятельность МТС и Сколтеха при поддержке Фонда «Сколково» будет сосредоточена в первую очередь на разработке российских промышленных решений 5G, а также аппаратно-программных комплексов для сетей нового поколения на основе архитектуры OpenRAN. Соответствующее соглашение о развитии решений OpenRAN стороны подписали в декабре 2019 года.

20 октября в кампусе института состоялся официальный запуск сети «MTS Skoltech», где выступили ректор Сколтеха Александр Кулешов, председатель совета директоров «Сколково» Виктор Вексельберг, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и вице-президент по облачным и цифровым решениям МТС Дмитрий Халин.

Открыл мероприятие руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ БСИВ) Дмитрий Лаконцев. Он отметил, что это будет самая большая пилотная зона 5G в Москве, а резиденты Сколково и индустриальные партнеры Сколтеха смогут тестировать в ней 5G-кейсы.

 

Руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев: «Совместная пилотная сеть 5G с компанией МТС – это новый этап развития отечественных решений для телеком-инфраструктуры. Уже сейчас indoor-покрытие пилотной сети «МТС Сколтех» на территории института обеспечивается базовой станцией, разработанной нами на передовой архитектуре OpenRAN. Мы и далее совместно с МТС планируем расширять покрытие 5G с использованием OpenRAN-решений. Таким образом мы протестируем все аспекты взаимодействия отечественного оборудования и ПО для сетей пятого поколения с системами оператора и устройствами абонентов. Также я вижу огромный потенциал пилотной сети 5G для испытаний и отладки резидентами «Сколково» и индустриальными партнерами Сколтеха передовых технологических кейсов, ориентированных на максимальную реализацию заложенных в стандарте 5G возможностей».

Вице-президент по облачным и цифровым решениям МТС Дмитрий Халин: «Запуск зоны 5G в «Сколково» – очередной шаг в долгосрочном сотрудничестве МТС и Сколтеха в создании инфраструктуры для проведения НИОКР в широкой кооперации с резидентами Фонда «Сколково». У МТС есть Центр промышленной автоматизации, собственные R&D центры, лаборатория 5G, акселератор стартапов, опыт развертывания первых сетей пятого поколения и я уверен, что деятельность нашего совместного инновационного кластера за счет синергии научного потенциала и ИТ-компетенций всех его участников ускорит вывод на рынок как конкурентоспособного отечественного телеком-оборудования, так и готовых индустриальных 5G-решений и сервисов для  различных отраслей экономики».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: «Мы видим широкие перспективы развития инноваций с приходом новых каналов передачи данных в различных сферах – от роботизированных производств и удалённого управления оборудованием в условиях повышенной опасности до применения 5G в здравоохранении, что существенным образом повлияет на качество оказания медицинской помощи. Уникальная роль «Сколково» как полигона в пилотировании сервисов на базе сетей 5G состоит в доступе к реальным индустриальным сценариям, требованиям, а также передовым технологиям, которые разрабатываются в экосистеме. У нас есть все ресурсы для того, чтобы поддержать стремление наших партнёров к ускорению применения инноваций в реальной промышленности».

 

Фото: Виталий Шустиков / Sk.ru 

Комментарии закрыты