Региональный ЦК НТИ по СФО, УФО и ДВФО провел на площадке ТУСУР три новые программы повышения квалификации, разработанные совместно со Сколтехом

Осенью 2020 на площадке ТУСУР, регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам (СФО, УФО, ДВФО), проведены 3 новые…

Осенью 2020 на площадке ТУСУР, регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам (СФО, УФО, ДВФО), проведены 3 новые программы повышения квалификации, разработанные совместно с ЦК НТИ на базе Сколтеха.

Новые программы охватывают три области, относящиеся к интернету вещей и беспроводным технологиям:

  • Разработка интеллектуальных встраиваемых систем (ссылка).
  • Технологии физического уровня стандарта 5G NR (ссылка).
  • Технологии промышленного Интернета вещей (ссылка).

Краткая информация:

Разработка интеллектуальных встраиваемых систем. В данном курсе рассматриваются современные принципы и технологии, применяемые при разработке встраиваемых систем. Изучается устройство микроконтроллеров, основы языка С, протоколы управления и передачи данных, и др. Будет получен практический опыт работы с протоколами SPI, I2C, UART, аналоговыми и цифровыми датчиками. Кроме этого, в курсе немалое внимание уделено системам «Интернета вещей», машинному обучению и компьютерному зрению. Также слушатели познакомятся с тем, как устроена нейросеть и какое оборудование может быть использовано для запуска и работы неройсетей для встраиваемых систем. Программа реализуется в рамках Генерального соглашения между ТУСУР и Сколковским институтом науки и технологий. Ссылка

Технологии физического уровня стандарта 5G NR. В данной программе рассматриваются современные принципы и технологии, применяемые в сетях передачи данных 5-го поколения. В частности, речь пойдет о физическом уровне стандарта 3GPP TS 38.201 Release 15. В водной части курса слушатели познакомятся с принципами формирования кадров, сигналами и каналами физического уровня и их назначением. Слушатели познакомятся с тем, как производится обработка и формирование сигналов для восходящего и нисходящего каналов, изучат принципы работы LDPC-кодирования. В курсе разобраны алгоритмы временной и частотной синхронизации и то, как формируются опорные сигналы. Также не останутся без внимания вопросы мультиплексирования каналов и множественного доступа в сетях 5G. Практическая часть курса будет реализовываться с использованием среды Matlab. Программа реализуется в рамках Генерального соглашения между ТУСУР и Сколковским институтом науки и технологий. Ссылка.

Технологии промышленного Интернета вещей. Курс формирует компетенции в области управления техническими системами с использованием датчиков и «умных» сенсоров, микроконтроллеров и исполнительных устройств, туманных и облачных вычислений. Рассматриваются практические кейсы с применением промышленных образцов одноплатных компьютеров Intec Milestone-С100 (российский одноплатный компьютер на базе отечественного процессора компании Миландр). Программа реализуется в рамках Генерального соглашения между ТУСУР и Сколковским институтом науки и технологий. Ссылка.

 

Открытие томского ЦК НТИ в июне 2018 года: ссылка.

Изображение: пресс-служба ТУСУР.

Комментарии закрыты