Виталий Шуб на форуме «5G Future Russia 2021»: «Частные сети – новый драйвер для телеком-отрасли»

Виталий Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G на базе Сколтеха, 27 октября принял участие в форуме «5G Future Russia 2021». Он выступил с презентацией «Корпоративные сети 5G» и рассказал о…

Виталий Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G на базе Сколтеха, 27 октября принял участие в форуме «5G Future Russia 2021». Он выступил с презентацией «Корпоративные сети 5G» и рассказал о практическом опыте запуска кейсов в пилотной зоне пятого поколения Сколтеха.

Виталий Шуб отметил, что во всем мире наблюдается высокий спрос на создание корпоративных сетей 5G со стороны предприятий различных отраслей экономики. Этот тренд актуален и для России. Партнерами Сколтеха, которые тестируют в пилотной зоне пятого поколения различные сценарии использования 5G, уже являются компании FANUC, «Яндекс», Panasonic, Huawei, «Сибур», «Камаз», Сбербанк, «Газпромнефть».

Спикер напомнил, что требования к сети для B2C- и B2B-применений отличаются. Для мобильных абонентов и пользователей FWA (фиксированный беспроводной доступ) на первом месте стоит скорость передачи данных. В корпоративном сегменте к высокой пропускной способности добавляются требования к надежности, безопасности и низкой задержке сигнала.

Виталий Шуб указал на важную роль MEC в запуске корпоративных 5G-приложений. На первом этапе тестирования этой технологии были реализованы сценарии по организации офисных сетей и видеонаблюдению. В ближайшей перспективе с помощью MEC будут запущены кейсы AR/VR и промышленного зрения. А в следующем году запланирована реализация индустриального контроля и поддержки систем V2X (vehicle-to-everything).

На данном этапе существуют три основных сценария создания корпоративной сотовой сети: LTE only, LTE/5G NSA (неавтономная сеть), 5G SA (автономная сеть). Первые два варианта предполагают участие оператора в создании и управлении сетью. Последний же сценарий предполагает, что клиент является владельцем собственной инфраструктуры 5G, доступ к которой не имеет ни производитель оборудования, ни оператор. Таким образом обеспечивается защита корпоративных данных. При этом автономный режим работы сети (SA) позволяет использовать возможности 5G по максимуму. Именно этот подход к организации корпоративной сети набирает популярность у компаний со всего мира.

Фотография: TMT Conference, иллюстрация ЦК НТИ

Комментарии закрыты