Наш Центр в вопросах и ответах

Что такое Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей»? И при чем тут Сколтех?

За 2017-2018 годы в России на базе ведущих университетов и научно-исследовательских институтов было создано 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Каждый из них специализируется на какой-либо одной сквозной технологии — от искусственного интеллекта до управления свойствами биологических объектов. В упорной борьбе с восемью другими организациями Сколковский институт науки и технологий выиграл конкурс на открытие ЦК НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей».

Ок, но зачем нужны эти центры компетенций? И что такое «сквозные» технологии?

Сквозными называют такие технологии, которые не связаны с каким-то отдельным продуктом, но могут применяться во многих индустриях и отраслях промышленности. Например, в автомобильной, авиационной и сельскохозяйственной; в медицине и энергетике. Понятие сквозных технологий появилось в концепции Национальной технологической инициативы. Цель программы НТИ — создать условия для обеспечения лидерства российских компаний на будущих высокотехнологичных рынках. Эти рынки ещё не сформированы или очень малы, однако к 2035 году достигнут размера в 100 миллиардов долларов и более. Среди них «Автонет» (беспилотные автомобили), «Аэронет» (беспилотные летательные аппараты), «Хелснет» (телемедицина), «Фуднет» («умное» сельское хозяйство) и т.д. Если технология применима как минимум на трёх рынках — значит она сквозная. При этом есть важное условие — не обязательно, чтобы они все разрабатывались российскими компаниями, но необходимо, чтобы они были гарантированно доступны, и контроль над ними нельзя было потерять, скажем, в случае санкций со стороны США или Евросоюза.

Чтобы развивать сквозные технологии необходимо три составляющих. Во-первых, фундаментальные и прикладные научные исследования. Во-вторых, интерес к ним со стороны промышленных компаний. А самое главное — профессионалы, способные эффективно их использовать. Главная задача ЦК НТИ — стать посредником между бизнесом, наукой и государственными регуляторами.

Хорошо, а чем конкретно занимается Центр компетенций?

ЦК НТИ  руководит и координирует деятельность консорциума из университетов, научно-исследовательских центров, а также представителей индустрии и бизнеса. Сейчас в него входят как небольшие стартапы (например, Datadvance), так и крупнейшие российские госкорпорации (ПАО «Сбербанк»). А среди партнеров: Массачусетский технологический институт, Мюнхенский технический университет, Фонд «Сколково» и многие другие организации (полный список смотрите здесь).  Консорциум позволяет временно объединиться множеству различных предприятий и учреждений для налаживания сотрудничества, выработки общего видения развития технологий, создания стандартов и технических нормативов. Все это даcт синергетический эффект и взрывной рост в отрасли.

И это всё?

Нет, на этом функции ЦК НТИ не заканчиваются. Так, в центре есть аналитический отдел. Его сотрудники постоянно отслеживают текущие мировые тренды в области беспроводной связи и интернета вещей, базы патентов, динамику спроса и предложения на различные продукты и услуги, проводят форсайт-сессии с экспертами. Благодаря этому ЦК НТИ способен с высокой точностью прогнозировать эволюцию сквозных технологий и формулировать стратегию их развития в Российской Федерации.

Другой немаловажный аспект — налаживание сотрудничества между бизнесом и наукой. У многих российских предприятий есть потребность в конкретных прикладных исследованиях, либо адаптации фундаментальных научных результатов под свои нужды, но они не знают к кому обратиться и поручить их проведение. В то же время немало ученых ведут исследования, результаты которых можно превратить в инновационные и конкурентоспособные на мировом рынке продукты. Однако они не представляют, что для этого необходимо предпринять. ЦК НТИ способствует сцепке науки и бизнеса — выявлению исследовательских задач у компаний и оптимальных ресурсов для их решения в академической среде. И наоборот — разработок ученых, которые можно успешно коммерциализировать.

Также ЦК НТИ занимается трансфером и освоением иностранных технологий. В условиях, когда санкции со стороны западных стран постоянно ужесточаются, на первый план выходит проблема технологической независимости России. Одной из причин, почему базовым вузом для центра был выбран Сколтех — этот университет нацелен на остановку утечки мозгов из страны, привлечение российской научной диаспоры и ведущих иностранных ученых. Мы ищем лучших специалистов по всему миру, обладающих уникальными знаниями, привозим их в нашу страну и создаем условия для плодотворной работы. Мы формируем экосистему для развития российских стартапов, способных преодолеть технологические разрывы и создать продукты для глобальных рынков.

Чтобы успешно реализовать все эти направления требуются квалифицированные кадры. Поэтому ЦК НТИ вместе с вузами-партнерами по консорциуму много работает над созданием образовательных программ для подготовки молодых профессионалов для «цифровой экономики» России. Это как профильные магистратуры и аспирантуры, так и краткосрочные курсы для специалистов уже существующих индустрий без отрыва от работы. Наши преподаватели регулярно проводят обучающие интенсивы на базе Сколтеха или выезжая на предприятия-заказчики образовательных услуг.

Теперь мне все понятно! Но занимается ли Центр компетенций разработкой технологий самостоятельно?

Да, наши инженеры, программисты и data scientists работают над большим количеством проектов. Это инициативные разработки по направлениям, которые мы считаем перспективными. В которые мы верим. Все они финансируются нами самостоятельно. Чаще всего это платформенные решения, способные стать базовым элементом множества разнообразных коммерческих продуктов наших партнеров и клиентов. Среди них и разработка протоколов, создание тестбедов — испытательных стендов для индустриального интернета вещей, платформы для сбора, хранения и обработки промышленных данных. Подробнее о некоторых проектах можно [прочитать в соответствующем разделе сайта].

Переуступка прав на интеллектуальную собственность в этом случае осуществляется двумя способами. Возможен как ее полный выкуп нашим индустриальным партнером за единовременный паушальный платеж, так и оформление совместного владения. В этом случае способ и порядок оплаты согласуется отдельно и зависит от того, кто именно будет коммерциализировать интеллектуальную собственность и управлять ею. Полный перечень вариантов лицензионных соглашений  [доступен здесь].

Я могу обратиться в ваш центр и заказать разработку конкретного решения?

Безусловно. Вы можете заключить с нами контракт, оплатить работы, а мы выполним научные и технические изыскания, сконструируем прототипы устройств, наладим инфраструктуру и создадим любые аналитические инструменты. Все результаты передаются заказчику согласно договору.

Кроме того, если вы коммерческая компания, то мы можем помочь снять технические риски и обеспечить первые три уровня готовности технологии (TRL), вплоть до проверки практической осуществимости концепции с помощью опытного образца или компьютерной модели (Proof-of-Concept).

Мы знаем, что для эффективного внедрения промышленного интернета вещей необходимо полное понимание его возможностей и ограничений. Поэтому сотрудники центра регулярно проводят краткосрочные курсы дополнительного образования по различным аспектам IIoT, анализа данных и системам связи для технических специалистов и руководства предприятий без отрыва от производства.

Нам важно говорить с партнерами и клиентами на одном языке. И здесь необходимо развеять одно всеобщее заблуждение. Многие понимают интернет вещей как просто множество подключенных друг к другу приборов и устройств, однако IoT — это в первую очередь огромные потоки данных. С их помощью можно отслеживать онлайн любые процессы и параметры, принимать обоснованные решения и прогнозировать неполадки оборудования, болезни людей и скота, пробки на дорогах и ещё множество событий. На сегодня данные — это главный актив любой фирмы. Но им необходимо правильно распорядиться. Узнать больше о концепции интернета вещей, различных прикладных вариантах его применения вы [сможете тут], а о наших образовательных программах в [соответствующем разделе сайта].

Звучит круто! А если я студент или ученый, или начинающий стартапер — может Центр компетенций НТИ мне чем-то помочь?

Конечно, ведь одна из наших задач быть посредником между академической наукой и бизнесом. Мы ведём талантливую молодежь по профессиональной траектории от старших классов школы вплоть до постдоков в лабораториях Сколтеха или стартапов-резидентов в Сколково.

Наш центр регулярно организует хакатоны совместно с крупнейшими компаниями России: ПАО «Сбербанк», АО «Рестрим» (дочерней компанией «Ростелекома»), телекоммуникационным холдингом «Акадо» и др. Молодые ребята могут попробовать свои силы в решении множества прикладных задач, выиграть большие суммы денег и получить преференции при поступлении в Сколтех. А это образование мирового уровня и практически безграничные возможности продолжения научной карьеры или трудоустройства в самые престижные фирмы. Немало времени мы уделяем и популяризации технологий: публичные лекции, митапы, открытые семинары, стажировки, публикации в научно-популярных медиа.

Для уже состоявшихся ученых мы предлагаем участие в исследовательских проектах консорциума, конференциях и международных мероприятиях. Но самое главное — помогаем превратить их фундаментальные научные достижения или прикладные исследования в востребованные коммерческие продукты, «переупаковав» в результаты интеллектуальной деятельности, либо напрямую связав с заинтересованной компанией.

Ну а для стартапов у нас есть акселерационная программа. Мы готовы предоставить им задачи для решения, доступ к нашей базе знаний и помочь найти крутых профессионалов для развития их собственных проектов.