В Сколтехе создан Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей»
В Сколковском институте науки и технологий 1 июня 2018 года состоялось торжественное открытие Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». Главной задачей центра станет помощь российским компаниям в преодолении технологических барьеров и применении новейших стандартов связи, сенсорных сетей, систем сбора и обработки индустриальных данных для достижения лидерства на глобальных рынках.
Весной этого года Российская венчурная компания подвела итоги конкурса среди крупнейших технологических университетов за право стать базовым вузом для одного из 14-ти Центров компетенций НТИ. Наиболее упорная борьба шла по направлению «Беспроводная связь и интернет вещей», где было больше всего претендентов. Однако заявку Сколтеха признали сильнейшей среди девяти других кандидатов.
Во многом это стало результатом планомерной работы университетского центра CDISE (Skoltech Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering) во главе с профессором Максимом Фёдоровым, сумевшим аккумулировать лучших российских и иностранных специалистов. Так, в рамках CDISE уже функционировала Лаборатория интернета вещей под руководством доцента Дмитрия Лаконцева, реализовавшего как успешную научную карьеру, так и имеющего опыт создания и развития высокотехнологичного бизнеса. Он же возглавил и вновь образованный Центр компетенций НТИ.
На церемонии открытия присутствовало около 100 научных сотрудников и представителей технологических компаний. Перед ними с приветственной речью выступил ректор Сколтеха Александр Кулешов, отметивший высокий потенциал беспроводной связи и интернета вещей, а также особо подчеркнувший, что перед центром стоят задачи получить ощутимые практические результаты. После него слова напутствия произнес директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив и один из создателей Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков. А в завершение официальной части руководитель группы развития региональных экосистем Российской венчурной компании Арсен Гареев рассказал о роли и планах государственного фонда в этом проекте.
Центр компетенций будет координировать деятельность консорциума из множества технологических компаний, научных и образовательных учреждений. В его состав войдут не менее 10 вузов и 30 представителей индустрии. Сразу же после церемонии открытия Александр Кулешов подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александром Шелупановым, а также компанией KPMG из «большой четверки» консалтинговых фирм. Предполагается и тесное сотрудничество с рабочими группами НТИ: Аэронетом, Автонетом, Энерджинетом, Хелснетом и Нейронетом.
Специалистам Центра компетенций будет необходимо сформулировать стратегию развития технологий беспроводной связи и интернета вещей, создать всю необходимую инфраструктуру. Для этого потребуется обеспечить устойчивую связку между академической сферой и индустриальными партнерами, наладить превращение результатов фундаментальной науки в прикладные исследования и конкретные технологии. Большая роль в деятельности центра отведена и реализации образовательных программ, подготовке кадров для «цифровой экономики» России.
Проект рассчитан на пять лет. При этом государственное финансирование будет ежегодно сокращаться. Поэтому одно из ключевых подразделений центра связано с развитием бизнеса. Перед его сотрудниками стоит задача заключать контракты на разработку технологических решений для коммерческих компаний, проведение обучения их действующих сотрудников. Уже сейчас у центра есть предварительные договоренности с ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «Транснефтьэнерго», ПАО «Россети», АО «Атомстройэкспорт», системным интегратором «Инфосистемы Джет».
Как считает Дмитрий Лаконцев, — «Идеальная цепочка нашей работы выглядит так: академические участники центра разрабатывают технологию. Коммерческие компании превращают её в готовый продукт. После чего компании-интеграторы «упаковывают» его совместно с другими продуктами в готовое системное решение и поставляют нашим крупным заказчикам. Консорциум из ведущих вузов, НИИ и лидеров индустрии поможет отладить такой конвейер трансфера технологий и даст мощный толчок развитию беспроводной связи и интернета вещей в России».
Комментарии закрыты