Хрущевские СанПин в эпоху 5G (Tochka5G)

Comnews обратил внимание на то, что в Стратегии развития отрасли связи предусмотрено проведение комплексных исследований влияния электромагнитного излучения (сети 4/5/6G) на живые организмы. Они нужны для того, чтобы обосновать повышение…

Comnews обратил внимание на то, что в Стратегии развития отрасли связи предусмотрено проведение комплексных исследований влияния электромагнитного излучения (сети 4/5/6G) на живые организмы. Они нужны для того, чтобы обосновать повышение уровня мощности базовых станций. Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, объяснил, почему в России необходимо менять действующие нормы. Приводим расширенный комментарий на основе поста в телеграм-канале Tochka5G.

Российские требования (СанПиН) к мощности радиоизлучения – 10 мкВт/см2 – в 10 раз жестче, чем в Европе, и в 100 раз, чем в США. Приняты эти правила были еще в середине прошлого века. Но даже бурное развитие сотовой связи не смогло пошатнуть незыблемость этих норм. Такой низкий уровень мощности создает реальные проблемы для операторов, которые вынуждены устанавливать в несколько раз больше базовых станций для покрытия, чем их коллеги в большинстве других стран. Однако все попытки как-то смягчить устаревшие нормы пока ни к чему не приводят.

В Стратегии развития отрасли связи предлагалось повысить допустимые пределы мощности без всяких дополнительных изысканий, но против этого выступила главный санитарный врач России Анна Попова. Такая позиция, впрочем, не является исключением, а отражает, скорее, системный консенсус. Одна значимая группа участников не желает менять существующую норму, считая ее деликатной в контексте общественного восприятия, другая (операторы) не стремится настаивать на изменениях, полагая, что ей это не удастся. Так, более экономный подход к развитию мобильных сетей стал заложником проекции общественного мнения.

В сфере мобильной связи мы сталкиваемся с растущими дисбалансами, которые кардинально меняют отраслевую картину. С одной стороны, наблюдается дефицит оборудования, с другой – дальнейшее сокращение капитальных вложений (CAPEX). При этом Россия далека от того, чтобы начать преодолевать разрыв с лидирующими странами в сфере сотовой связи. Наоборот, до перехода во вторую сотню отстающих по скорости мобильного интернета остался лишь один шаг. Именно поэтому мы считаем важным пересмотреть устаревшие стандарты, такие как хрущевские СанПин, чтобы облегчить развитие отрасли.

В текущей ситуации наш прогноз гласит: в следующие 3–5 лет вряд ли произойдут существенные изменения. Возможно, даже до завершения десятилетия вопрос останется нерешенным – кто его знает? При отсутствии реальных инициаторов этого процесса, способных действовать целеустремленно и решительно, ожидать прогресса было бы наивно.

Исследования на эту тему уже проводились – в Москве. И занимался ими по запросу столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. По итогам работы было рекомендовано увеличить мощность базовых станций в четыре раза – до 40 мкВт/см2. Однако эти предложения так и не были реализованы на практике.

Именно поэтому наш оптимизм относительно будущего тесно связан с действиями московского правительства. Мэр Сергей Собянин не просто осведомлен о возможностях, которые предоставляет современная мобильная связь; он активно выступает за интеграцию технологий 5G в инфраструктуру столицы, включая метрополитен и медицинский комплекс. Он может инициировать пересмотр устаревших требований СанПиН, причем один из подходящих инструментов для этого – механизм «регуляторной песочницы», которая предоставляет пространство для экспериментов и адаптации. Также это создаст благоприятную среду для развития новых проектов в сфере 5G и пилотирования инновационных решений в рамках растущей технологической экосистемы Москвы.

Изображение: freepik.com

Комментарии закрыты