Сколтех проведёт региональные нейрохакатоны в Томске и Новосибирске
В феврале Сколтех совместно со своими региональными вузами-партнерами проведёт два нейрохакатона в крупнейших научных центрах Сибири — Томске и Новосибирске. Конкурсы пройдут в пространствах для коллективной работы «Точка кипения», созданных Агентством стратегических инициатив. Хакатон в Томске намечен на 19-21 февраля, а в Новосибирске — 22-24 февраля. Томичи для участия в мероприятии могут зарегистрироваться здесь, а новосибирцы на сайте Leader ID до 23:59 15.02.2019.
Впервые хакатон по нейротехнологиям прошёл в Сколковском институте науки и технологий в ноябре прошлого года. Его организацией занимались проект CoBrain-Analytics совместно с Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей при поддержке научно-исследовательской лаборатории компании Philips — Philips Research Skolkovo. Хотя в конкурсе приняли участие более 150 человек, включая не только студентов старших курсов и аспирантов из лучших московских вузов, но и уже работающих специалистов, второе место заняла и получила приз в 100 000 рублей команда Syberia из Томска.
Успех мероприятия, сильное выступление томских «нейрохакеров» и прекрасные партнёрские отношения со многими сибирскими университетами побудили Сколтех масштабировать соревнование, чтобы дать возможность как можно большему числу талантливых молодых людей в России попробовать себя в реализации решений для будущего высокотехнологичного рынка Нейронет Национальной технологической инициативы.
В Томске в нейрохакатоне примут участие команды из СибГМУ, ТПУ, ТУСУРа и ТГУ. Перед ними будут стоять задачи разработать прототип робота-помощника для страдающих расстройствами аутистического спектра детей, создать систему распознавания эмоций человека по выражениям лица, проанализировать контекст и эмоциональность речи пациентов психиатрических клиник для диагностики психических расстройств. В результате планируется разработка доклинической диагностики депрессии, психозов и неврозов.
В Новосибирске предполагается сразу три трека: научный, открытый и экспертный. В научном треке конкурсантам предложат задачу нормализации технических артефактов данных масс-спектрометрического анализа липидов плазмы крови людей с расстройством аутистического спектра и нейротипичных контрольных пациентов. Это настоящая научная проблема, предложенная Центром по нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха под руководством профессора Филиппа Хайтовича. Предложенные участниками нейрохакатона алгоритмы будут использованы в научном исследовании, проводимом в Сколковском институте науки и технологии, совместно с НГУ и ИХБФМ СО РАН.
В открытом треке конкурсанты смогут попробовать свои силы в разработке вспомогательных технологий для людей с расстройствами аутистического спектра и профессионалов, работающих с ними (основные направления: диагностика, ранняя помощь, образование. жизнь в обществе). А в экспертном — специалисты по аутизму и представителями технологических компаний попытаются сформировать долгосрочный проект по созданию технологии, способной помочь в решении одной из проблем в области расстройств аутистического спектра.
Победители нейрохакатонов продолжат работу с марта 2019 года в акселераторе Сколтеха и получат возможность попасть в акселерационную программу компании Philips. Помимо этого их ждут ещё и денежные награды, на каждой площадке будет разыгран призовой фонд в 300 000 рублей.
Комментарии закрыты