В Новосибирске успешно завершился второй Нейрохакатон, поддержанный ЦК НТИ
24 февраля завершился второй из серии региональных Нейрохакатонов, организованный Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) совместно с НГУ и ИХБФМ СО РАН, при финансовой и методической поддержке Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» и компании Philips. В нём приняло участие более 100 конкурсантов. На решение шести задач, связанных с расстройствами аутистического спектра, у них было всего 48 часов. Тем не менее качество представленных проектов было настолько высоким, что, по мнению новосибирского Нейронет-центра, даст толчок в развитии отдельных сегментов рынка «Нейронет».
Основная цель хакатона — привлечь молодых талантливых ученых к решению реальных практических задач, связанных с актуальным и сложным направлением — диагностикой и лечением расстройств аутистического спектра. Несмотря на то, что изучением аутизма занимаются довольно давно, до сих пор неизвестны достоверные механизмы этого заболевания, а также нет полного понимания, какие способы лечения наиболее эффективны.
В новосибирском Нейрохакатоне приняли участие программисты, специалисты в области нейронаук, Data Science, AI и других технологий, дизайнеры, предприниматели, менеджеры проектов, медики, физики, биологи, студенты, школьники и все интересующиеся нейротехнологиями и возможностями их применения. На площадке «Точки кипения» собрались гости из Новосибирска, Москвы, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, чтобы прослушать образовательные лекции от экспертов в области аутизма и отраслевого союза «Нейронет», а также поучаствовать в разработке приложений, технологий, алгоритмов обработки данных, связанных с поставленными задачами.
«Аутизм — это неоднородное заболевание, к нему нужен индивидуальный подход, который осложняет лечение и диагностику. Развитие цифровых технологий, сбор и анализ данных дают новые возможности, и мы хотим, чтобы ребята ими воспользовались. Участникам нужно использовать не только знания, но и воображение, чтобы предлагать нетривиальные и оптимальные решения проблем», — отметил профессор Сколковского института науки и технологии Филипп Хайтович.
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) не так давно вошёл в консорциум по развитию технологий беспроводной связи и интернета вещей, координируемый ЦК НТИ. Это стало возможно благодаря высокому уровню компетентности профессорско-преподавательского состава вуза и огромному числу талантливых студентов. Поэтому неудивительно, что одну из важнейших задач Нейрохакатона решала междисциплинарная команда, состоящая именно из студентов НГУ.
Ребятам было необходимо построить классификатор, который, исходя из набора собранных от пациента данных, дает ответ, болен он аутизмом или нет. На сегодняшний день не существует универсальных генетических молекулярных маркеров аутизма, но ученые знают, что при заболевании мозг человека претерпевает метаболические и липидные изменения. Поэтому команде была предложена подборка образцов плазмы крови ста человек, где была измерена концентрация липидов. На основе этих данных участникам конкурса нужно было создать метод предсказания наличия диагноза.
«Ты имеешь реальную возможность в будущем помочь детям, решить актуальную проблему, которую никто до этого не решал. Я бы хотел связать с этим направлением свою жизнь. Это очень вдохновляет. Ну и, конечно, сам формат проведения «мозгового штурма» предусматривает множество полезных знакомств, интересных лекций и интенсивной групповой работы, что позволяет решать проблему комплексно. У нас в команде есть и физики, и химики, и математики, и медики, которые решают свои небольшие подзадачи. Это намного интереснее, чем просто решать задачки дома», — поделился впечатлениями студент второго курса Механико-математического факультета НГУ Кирилл Сергеев.
Призовой фонд в 300 000 рублей разделили между собой семь команд: «It MS.Pro (Зубков Андрей)», «Инжевика», «ibrak», «Носки протерлись», «Trump_лин», Морозов Антон, «Нейрохелп». А ещё пять проектов прошли в очный этап акселерационного модуля Сколтеха и компании Philips: «Инжевика», «ibrak», «Health Oracle», «Синий git», «Нейрохелп». Два проекта из научного трека получили уникальную возможность сотрудничества с Центром нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха: «IT MS.Pro (Зубков Андрей)» и «Носки протерлись».
«Сообщество, которое занимается проблемами аутизма, достаточно активно в Новосибирске, поэтому выбор этого города для такой темы не случайный», — сообщила организатор Нейрохакатона Наталья Подсосонная.
Комментарии закрыты