Дмитрий Лаконцев: «6G будет работать как неотъемлемая часть большой инновационной инфраструктуры развитой экономики»
На канале Leader-ID в Яндекс.Дзен опубликовано большое интервью руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрия Лаконцева о развитии пятого и шестого поколений связи в России и мире. Удалось обсудить и место нашей страны в глобальном процессе исследований в области беспроводной связи, и шансы выхода на глобальный рынок, и общий взгляд на 6G. Ниже приводим ключевые моменты интервью.
Циклы развития сотовой связи
«Сейчас начался новый десятилетний цикл развития сотовой связи: страны параллельно разворачивают сети пятого поколения и исследуют 6G. Закончится этот цикл примерно в 2030 году, когда начнется массовое коммерческое внедрение 6G. Лидерами будут страны, которые на раннем этапе включились в глобальный исследовательский процесс, а также предусмотрели поддержку для развертывания цифровой инфраструктуры нового поколения. Чем раньше начнется подготовка, тем лучше будет экономический эффект. Именно поэтому для России очень важно начать заниматься 6G уже сейчас».
Кто занимается 6G
«Ставку на шестое поколение делают основные мировые игроки: Китай, США, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Там шестое поколение будут внедрять в первую очередь — и эти страны будут наиболее готовы к этому внедрению.
Мы хотим, чтобы Россия вошла в эту группу лидеров. В начале 2020 года по запросу Минпромторга сформировали небольшой стратегический документ, в котором описали, что такое 6G и на каких областях исследований необходимо сосредоточить усилия для разработки этой технологии. Так что план действий у нас есть».
Шансы России стать заметным игроком в сфере 6G
«Заниматься 6G, перепрыгнув опыт предыдущих поколений связи, очень сложно и дорого. У России, да и у любой другой страны, таких ресурсов попросту нет.
Поэтому мы так настаиваем на создании отечественного оборудования 5G и на одновременной поддержке его внедрения в российскую экономику. Многие говорят: «Давайте сразу фокусироваться на 6G». Но какой смысл в разработках 6G, если промышленность не готова к российским сетевым решениям, а компонентная база не соответствует нуждам производства?
Микроэлектронику для терагерцового и субтерагерцового диапазонов, которые будут использовать сети 6G, почти не разрабатывали. Кроме того, классические микроэлектронные компоненты, например процессоры, тоже не подходят для работы в новых полосах частот. Поэтому мы должны вернуться к так называемой функциональной электронике, то есть к производству дискретных элементов, выполняющих одну функцию.
Еще одно направление — это радиофотоника. С такими скоростями и полосами лучше сразу работать в оптике, минуя классические электрические преобразователи. Такого оборудования сейчас нет, и это хороший шанс для наших ученых, отечественные наработки в этой области весьма неплохие».
Полный текст интервью читайте по ссылке.
Фото: А. Сиволобов
Комментарии закрыты