«Дружелюбный сосед» Apple или как потратить 430 млрд долларов
Apple является крупнейшим налогоплательщиком в США. И как говорил юному Человеку-Пауку его дядя Бен: «С большой силой приходит большая ответственность». На наших глазах компания бунтаря Стива Джобса постепенно превратилась в технологический локомотив рационального Тима Кука. На днях Apple объявила о своем новом пятилетнем инвестиционном плане, объем которого составляет 430 млрд долларов. Астрономическая сумма, которая в полтора раза больше, чем годовые инвестиции в основной капитал в России или годовая выручка Apple в 2020 году.
Потратить такой бюджет можно множеством способов. Например, как любят делать в США, заняться обратным выкупом акций компании. Но Тим Кук не таков. Логику его решений можно назвать «всесторонним ростом». Этот подход подразумевает:
- Расширение действующих линеек товаров.
- Выход на новые технологически сложные рынки или даже их создание «с нуля».
- Развитие собственного производства ключевых технологических компонентов, которые другие игроки привыкли покупать на стороне: чипы, процессоры, экраны, ключевые элементы радиосистемы и т.д.
- Расширение основной инфраструктуры (кампусы, фабрики) компании в США, буквально во всех 50 штатах,
- Инвестиции в 9000+ американский компаний во всех областях, от дата-центров до производства контента для сервиса Apple TV+.
Часть этих мер перечислена в последнем пресс-релизе компании. В нем, помимо прочего, говорится об инвестициях в собственное производство микросхем и в разработки в области 5G. Давайте разбираться, как будут распределяться заложенные в инвестиционном плане средства и какую ответственность сейчас берет на себя получившая «большую силу» Apple.
Прежде всего, необходимо понять, 430 млрд – это деньги на исследования или нет? С момента появления iPhone в 2007-м до 2013-2014 годов Apple прирастала со скоростью 30-35%. Тогда на R&D приходилось всего 2-3% от выручки. Затем доля расходов на исследования начала неумолимо увеличиваться. Логичный шаг, поскольку рыночный потенциал существующих продуктов был исчерпан, а для дальнейшего роста нужны были опережающие инвестиции. 2020 год Apple отметила рекордными расходами на R&D в размере 6,6% от выручки (около 20 млрд). Компания стабильно растет, увеличивается и доля исследовательских бюджетов. В 2025 году она (если не произойдет ничего неожиданного) составит 8,3% (около 35 млрд). Исходя из этой логики, на R&D компания потратит за пять лет примерно 140 млрд, треть от 430 млрд. Именно в этой цифре скрыты непосредственные расходы на создание новых поколений процессоров, микроэлектронных компонентов или связь 5G.
Рост исследовательского бюджета предполагает расширение потребительской мегаплатформы Apple и выход на новые рынки. Наиболее вероятно, что это будут технологии мобильности (электромобиль или электросамокат), носимые устройства (станет ли Watch чем-то большим?) или экосистема «умного» дома – или лучше сказать «умной» среды» (появление нового продукта Apple Airtag подтверждает эту версию). Можно с уверенностью предположить, что двумя ключевыми для успеха статьями расходов станут активное развитие новых производственных технологий и собственной электронной компонентой базы (микропроцессоры, контролеры, ускорители).
Уязвимость Apple из-за нестабильных поставок от традиционных производителей и проблемы с качеством комплектующих в последние годы – это не то, что может радовать осмотрительного Тима Кука. Решение состоит в строительстве новых продвинутых производственных и логистических объектов, а также разработке собственных технологий для них. Эти расходы Apple планирует разделить со своими поставщиками, запросив в обмен больше контроля и доли в компании. Тут помогут почти 300 млрд «неисследовательских» долларов. В этой строке бюджета заложены также самые лакомые кусочки для американской публики: новые рабочие места (20 тыс. до 2023-го и еще 20 тыс. до 2026-го), зарплаты для высококвалифицированных специалистов и местные налоги.
Любопытная особенность инвестиционного плана – географическая распределенность растущей инфраструктуры Apple. Видимо, проблемы Калифорнии стали очевидны и для знаменитого резидента Кремниевой долины. Свои проекты, убеждает нас Тим Кук, появятся в каждом регионе. Например, в части разработки/производства чипов и 5G в процесс будут вовлечены девять штатов: Калифорния, Колорадо, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вермонт и Вашингтон. Помимо нового мегакампуса в Пало-Альто, также вырастут здания новых кампусов и инжиниринговый хаб в Техасе и в Северной Каролине, с инвестициями не менее 1 млрд долларов на каждый. В одном из них будут исследовать технологии 6G – Apple уже начала процесс привлечения специалистов в этом направлении. Это означает, что пакет патентов для 6G у Apple начнет расти уже в ближайшие пять лет (а ведь от всех патентов для 5G у компании уже 3,5%).
Еще одно направление для инвестиций – это экология, в том числе минимизация «углеродного следа». Прозвучали обещания о 100% CO2-нейтральности всей цепочки поставок Apple к 2030 году, что подразумевает вложения в «зеленую» энергетику. Миллионы квадратных километров солнечных панелей и тысячи ветряков сами себя не построят.
Новость об инвестициях в 430 млрд появились на фоне обсуждения в администрации Байдена вопросов повышения налогообложения на зарубежные прибыли американских компаний. Что более интересно, некоторые пункты инвестиционного плана Apple можно найти в новом «инфраструктурном пакте» США размером более 2 трлн долларов: уменьшение углеродного следа, повышение защищенности цепочек поставок микропроцессоров, развитие национальных телекоммуникаций, инфраструктурные проекты в каждом штате…
«Дружелюбный сосед» Питер Паркер был далек от политики. Но планы Apple заставляют задумываться о других совпадениях. Сейчас действия компании куда больше напоминают происходящее в политизированной вселенной миллиардера Брюса Уэйна (Бэтмен) и его Готэма с Джокером и Двуликим. Не возникают ли для Apple новые возможности в виде налоговых льгот или государственного или местного софинансирования? Инфраструктурные проекты (заводы, исследовательские кампусы и т.п.) – это десятки тысяч рабочих мест и новые налоговые поступления – неплохая позиция для Apple в диалоге с федеральным правительством и отдельными штатами.
Читайте другие материалы в нашем в телеграм-канале.
Изображение: ЦК НТИ
Комментарии закрыты