5G безопасно для здоровья! К такому выводу пришли ученые НИИ медицины труда им. Измерова по итогам уникального длительного эксперимента

В 2019 году ДИТ Москвы инициировал проведение фундаментальной исследовательской работы, которая дала бы однозначный, научно обоснованный ответ на вопрос о безопасности сетей пятого поколения. Специалисты Научно-исследовательского института медицины труда…
  • В 2019 году ДИТ Москвы инициировал проведение фундаментальной исследовательской работы, которая дала бы однозначный, научно обоснованный ответ на вопрос о безопасности сетей пятого поколения. Специалисты Научно-исследовательского института медицины труда (НИИ МТ) им. Измерова проводили лабораторные и полевые натурные (уличные) измерения уровней электромагнитных полей.
  • Весной 2021 года исследовательская работа определила, что уровни электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями мобильной связи всех стандартов, в том числе пятого поколения, безопасны для здоровья человека.
  • Ученые также предложили более современную и точную методику измерения электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями, и сделали вывод о необходимости внедрения новых методов контроля уровня электромагнитных полей и возможности корректировки действующего предельного допустимого уровня с 10 до 40 мкВт/см2.
  • Результаты исследования, реализованного учеными НИИ МТ им. Измерова по оценке безопасности 5G, сведены в презентацию ДИТ Москвы.
  • Александр Сиволобов (зам.рук. ЦК НТИ на базе Сколтеха) подготовил краткую сводку по материалам исследования.

 

«Для отрасли в этом исследовании два момента стали ключевыми. Во-первых, оно подтвердило безопасность сетей пятого поколения. И этот вывод сделан на основе длительного исследования, максимально приближенного к реальной жизни и тщательно задокументированного. Как мы знаем, сторонники конспирологических теорий не обращают внимания на научные доказательства, однако для остальной части социума результаты работы, проведенной НИИ медицины труда им. Измерова, важны и только подчеркивают деструктивную нацеленность таких групп.
Во-вторых, результаты исследования могут облегчить жизнь операторам. Оно показало, что текущие требования СанПин являются избыточными и уровень ЭМП можно спокойно поднять до 40 мкВт/см2 без вреда для здоровья граждан. Это означает, что для обеспечения покрытия услугами мобильной связи понадобится меньше базовых станций. Таким образом отрасль сможет сэкономить десятки миллиардов рублей при строительстве инфраструктуры. Теперь я, как и многие мои коллеги, жду от регулятора действий по ослаблению требований СанПин», — поделился своей оценкой Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

 

Неудивительно, что именно Департамент информационных технологий Москвы стал заказчиком исследования. В столице установлено более 95 тысяч базовых станций всех стандартов, от 2G и до 5G (в тестовом режиме). Другими словами, в Москве находится каждая восьмая базовая станция российских операторов связи. Каждый год операторы строят в среднем по 700 новых станций, не считая обновления старых объектов.

По оценке экспертов, для полноценного покрытия города связью нового — пятого — поколения, базовые станции необходимо устанавливать в разы (от трех до девяти раз) более плотно, чем необходимо для LTE. При этом чем выше диапазон частот, тем больше радиооборудования придется размещать операторам. Основное покрытие сетями 5G в мире осуществляется в полосе частот от 3,4–3,8 ГГц (так называемый “золотой диапазон”) и вплоть до 4,99 ГГц, в то время как для LTE используются частоты ниже 2.69 ГГц. В ряде стран для пятого поколения уже используется или будет выделен в 2021 году диапазон 700 МГц (n28). В список входят 18 стран Европы, США и Китай. Этот диапазон позволяет строить сеть 5G с максимальным покрытием. За широкий охват приходится расплачиваться пониженными скоростями передачи данных: не выше 0,5 Гбит/сек в пике, а обычно в 10 раз меньше.

В России основным кандидатом на запуск коммерческих сетей 5G называется “верхний средний” диапазон 4,80–4,99 ГГц. Это означает, что операторы будут вынуждены строить существенно больше БС, по сравнению с диапазоном 3,4–3,8 ГГц. 

Еще одним фактором избыточного уплотнения размещения базовых станций являются российские нормативы ПДУ, закрепленные в соответствующем СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Ключевая цифра — это предельные значения электромагнитного поля (ЭМП), установленные на уровне 10 мкВт/см2. Для сравнения, в большинстве стран Западной Европы и США эти нормативы в 10–100 раз выше, вплоть до 1000 мкВт/см2. Это позволяет обеспечить высокий уровень покрытия населения современными мобильными сетями при меньшем числе базовых станций.

 

Справка. Предел по излучаемой мощности базовых станций фактически ограничен диапазоном существующих в мире стандартов допустимого уровня электромагнитного поля, который находится в границах 9,5–1000 мкВт / см2 (для частот от 1 до 300 ГГц). Практически все национальные и наднациональные правила в этой сфере находятся в этих границах. Верхняя граница приведена, например, в базовых рекомендациях Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения ICNIRP (https://www.icnirp.org/) для частоты от 2 ГГц до 300 ГГц: не более 1000 мкВт / см2 (https://www.icnirp.org/cms/upload/publications/ICNIRPrfgdl2020.pdf, таблица №5). Эти регуляционные нормы покрывают частоты для всех действующих стандартов связи вплоть до 300 ГГц.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2020 году обновила свои рекомендации для 5G (ссылка), и они говорят нам следующее:

  1. 5G является продолжением развития предыдущих технологий и должна рассматриваться по тем же критериям, рекомендации следует применять безотносительно технологии (4G, 5G, и т.д.);
  2. Эти критерии не изменились и содержатся в рекомендациях The International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP, см. их выше).
  3. Эти рекомендации действуют на все оборудование, работающее на частотах вплоть до 300 ГГц.

 

Научная работа НИИ МТ стартовала в феврале 2020 года. Уже в начале 2021 года результаты исследования для верификации были представлены экспертной группе, в которую входил и представитель ЦК НТИ на базе Сколтеха. Итоговый документ был зарегистрирован 30 апреля 2021 года в ЕГИСУ НИОКТР под номером 221043000141-6.

Первым этапом непосредственно исследования стали натурные измерения, проведенные специалистами НИИ МТ им. Измерова в 24 точках каждого из 6 выбранных микрорайонов города. По итогам измерения было установлено, что горожане могут быть спокойны в отношении текущего уровня излучений от базовых станций: замеренные значения в 83% случаев не превышали даже 1 мкВт/см2, а пиковые не превысили и 5 мкВт/см2 (норматив, как мы указывали — 10 мкВт/см2). Эти измерения стали входным значением для дальнейших лабораторных исследований.

Специалисты НИИ МТ организовали три лабораторных сценария, в котором изучались последствия воздействия на живых существ более интенсивного излучения. В двух случаях изучались уровни в 250 мкВт/см2 (выше действующих ПДУ в 25 раз). Еще в одной лаборатории значение ЭМП было еще выше – 500 мкВт/см2. Контрольная группа находилась в схожей обстановке с другими группами с едой и питьем, но без облучения — такая группа обязательна для научного эксперимента.

Объектами исследований являлись экспериментальные животные – белые беспородные крысы-самцы массой 180–200 г. на начало эксперимента. Кормили, поили и поддерживали условия для подопечных в точном соответствии с СанПин 2.2.1.3218-14, ГОСТ 34566, ГОСТ Р 51232. Все манипуляции с животными и заборы биологических проб проводились согласно Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных, Конвенции Совета Европы о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (Страсбург, 1986 г.), с Приказом Министерства Здравоохранения РФ №267 от 19.06.2003 г. и другим нормативным документам.

Общая длительность эксперимента составила 5 месяцев. Все подопытные выжили и никаких хронических заболеваний выявлено не было. Однако ученые подтвердили, что очень сильное электромагнитное поле вызывает у животных слабый стресс, который может негативно влиять на здоровье при длительном воздействии (много месяцев). Таким образом, в исследовании приводится расчет для взрослого человека, что уровни 650–730 мкВт/см2 не являются пагубными, однако длительное нахождение в электромагнитном поле такой интенсивности не рекомендуется.

По итогам научной работы специалисты НИИ МТ:

  1. Разработали методические рекомендации и указания, необходимые для измерения уровня ЭМП новых поколений мобильной связи, работающих на частотах вплоть до 43,5 ГГц.
  2. Разработали рекомендации по повышению ПДУ до 40 мкВт/см2 для условий вне помещений, а также внесли их в предложения по внесению изменений в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Теперь ДИТ Москвы, вооруженный подготовленный НИИ МТ им. Измерова научной методикой измерений, подготовлен для периодических проверок ПДУ ЭМП в интересах жителей города.

 

 

Ссылка на презентацию ДИТ Москвы об исследовании, реализованном учеными НИИ МТ им. Измерова по оценке безопасности 5G, на сайте ICT.Moscow.

Фотография: ДИТ Москвы, Александр Сиволобов

Комментарии закрыты