Дмитрий Лаконцев: «6G в России можно ждать в 2035 году» – выдержки из интервью для телеком-блога Сергея Вильянова

Во время конференции «ЦИПР-2021» руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев дал интервью телеком-блогеру Сергею Вильянову, в котором рассказал о самых актуальных проблемах развития российского рынка сотовой связи. Приводим выдержки…

Во время конференции «ЦИПР-2021» руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев дал интервью телеком-блогеру Сергею Вильянову, в котором рассказал о самых актуальных проблемах развития российского рынка сотовой связи. Приводим выдержки из материала (полная публикация по ссылке).

 

Давайте начнем с самого простого и сложного вопроса. Как вы думаете, при нашей жизни диапазон 3,4–3,8 ГГц отдадут под 5G? Ну или хотя бы при жизни наших детей?

Абсолютно в этом уверен. Частот не хватало при каждом запуске нового поколения связи, но потом всегда все появлялось. На мой взгляд, сейчас диапазон 3,4–3,8 даже слегка искусственно придерживают. На самом высоком уровне принято решение, что оборудование для 4G и особенно 5G должно быть отечественным. А для того, чтобы оно появилось, нужно сделать очень много. Складывается впечатление, что производителям дают определенную временную фору.

Но надо понимать, что кроме 3,4–3,8 есть другие диапазоны, с которыми можно работать.

Расскажите о стандарте OpenRAN, на который вы делаете такую ставку.

Это новый подход к созданию операторских сетей. RAN расшифровывается, как Radio Access Network. Смысл в том, что проприетарное вендорское закрытое решение разбивается на отдельные маленькие части, которые умеют стыковаться между собой. Благодаря этому, на рынок операторских решений могут выйти не только гиганты, вроде Huawei или Ericsson, но и малые и средние компании.

С нуля сделать все компоненты сети новичку практически невозможно. Собственно, есть всего пять компаний в мире, которые на такое способны. OpenRAN позволит создавать отдельно базовые станции, отдельно транспортные сети, ядро сети и т.д., которые через стандартные стыковочные протоколы отлично взаимодействуют между собой. В таком случае компания может делать только приемо-передатчик или модуль цифровой обработки, и отлично себя чувствовать.

Появляется большая экосистема, усиливается конкуренция и, в теории, должна снизиться цена. Я бы сравнил этот подход с тем, что в течение многих лет работает на рынке персональных компьютеров. В них встречаются и взаимодействуют компоненты самых разных брендов, а софт независим от железа. Только Apple удается сохранять вертикальный подход на своих компьютерах.

Почему мы занимаемся OpenRAN? Сейчас это единственное технологическое преимущество, которое позволит нашим компаниям выйти на рынок операторских решений. Если напрячься и сделать очередное закрытое и проприетарное, как Huawei, нам скажут – ну хорошо, теперь вы стали шестым производителем, самым маленьким и неизвестным. В случае нового стандарта можно стать у истоков большого рынка, равным среди многих. Ведь интерес к OpenRAN есть не только в России, на долю которой приходится 1.5% рынка телеком-оборудования, но и в США. У них немного другие предпосылки этого интереса, но цель одна.

Сколтех является членом O-RAN Alliance и Telecom Infra Project, где создаются стандарты и маркетплейсы для тестирования различных компонентов сетей. Telecom Infra Project как раз гарантирует, что весь зоопарк решений будет совместим между собой. В него входят Facebook, Intel, Vodafone, T-Mobile, Broadcom и еще более 500 компаний. Такие тестирования проходят в том числе в лаборатории Сколтеха.

Мы выпускаем отечественные стандарты OpenRAN, которые со временем станут национальными стандартами. В отсутствие большого российского бренда уровня Huawei, это позволит нескольким относительно небольшим компаниям делать свои компоненты, а потом объединить их в комплексный продукт.

А как вы думаете, когда появятся российские базовые станции 5G, о необходимости которых столько говорится на всех уровнях власти?

Совсем точные сроки назвать, наверное, трудно. Но совершенно очевидно, что даже при наличии политической воли и интереса к результату, создание индустрии, способной производить самые современные телеком-решения – это длительный процесс. Возможно, десятилетия. Просто давайте вспомним, что Huawei стала тем, кем стала, за 20 лет.

Но поколения связи тоже развиваются не слишком быстро. Настоящий расцвет 4G наступил вот только сейчас, хотя внедряется с десятых годов. Технология 5G станет действительно массовой в 2025–2027 годах и достигнет максимума возможностей к 2031–2032 году. А где-то году к 2035-му можно ждать в России и 6G. Именно в России, на Западе появится раньше. Потому что мы, к сожалению, не привыкли вести проактивную работу по подготовке частотных диапазонов для следующих поколений связи. Каждый раз в это утыкаемся, и каждый раз, как в первый раз.

Что же касается именно базовых станций 5G, то я считаю абсолютно реальным запуск тестовых участков в 2023–2024 годах. Массовое применение к 2027–2028 году. Долго? Пожалуй. Но мы-то начали заниматься темой еще в 2018-м, только тогда, что называется, спроса не было. Деньги на разработки стали выделяться только сейчас.

Тем не менее, здорово, что теперь на разработки отечественного оборудования есть спрос. Когда мы в 2011–2012 годах делали базовые станции 4G, все операторы их с нами протестировали, похвалили, порадовались. На этом все и закончилось. Сейчас все иначе. Совсем иначе. Мир поменялся. Мы не должны упустить этот шанс, потому что второй раз, в тридцатых годах, его может и не быть.

Фото: НТИ

Комментарии закрыты