Александр Сиволобов: санкции против Huawei стали новой отправной точкой для ее развития
В последнее время часто говорят о том, что санкции против России станут стимулом для ускорения программ импортозамещения иностранного оборудования. Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Александр Сиволобов привел пример того, как за несколько лет крупнейшая китайская корпорация Huawei запустила процессы всесторонних преобразований в ответ на ограничительные меры.
Компания Huawei оказалась под американскими санкциями в 2019 году, когда президент США Дональд Трамп объявил ее угрозой национальной безопасности. С того момента было принято уже несколько пакетов ограничительных мер, в том числе запрещающих корпорации доступ к американским полупроводниковым технологиям. Действующие против Huawei американские санкции ощутимо сдерживают ее технологическое развитие и наносят компании и всему Китаю экономический ущерб – что, собственно, и являлось целью. Однако китайская компания не приняла выжидательную позицию в расчете на снятие санкций. Выход из ситуации был найден в энергичной вертикальной и горизонтальной экспансии. С одной стороны, Huawei вышла на новые рынки, смело нарушив границы привычной для нее отрасли производства телекоммуникационного оборудования. С другой, развивая направление полупроводников, операционных систем, различной ЭКБ, компания из Шэньчжэня с каждым годом становилась все более независимой от американских технологий.
Как показали последние три года, известное изречение «что нас не убивает, то делает сильнее» полностью применимо к Huawei. Китайский технологический гигант за последние пять лет почти удвоил свой бюджет на НИОКР. В 2021 году он достиг 22,1 млрд долларов – это больше, чем может себе позволить любая компания в мире за пределами США. Доля расходов на разработки находится на высоком уровне – 22,4% от объема продаж. Это почти вдвое больше, чем у известных американских компаний Amazon.com Inc. и Alphabet, которая владеет Google. Это более чем в три раза больше, чем у Apple. Близкие значения только у Meta (бывший Facebook, признана в России экстремистской организацией и запрещена) – 20,9%.
Таким образом, угроза существованию Huawei трансформировалась в энергию развития. В 2021 году она смогли занять пятое место в США по числу новых патентов (2775). А в мировом списке владельцев активных патентных семейств китайская компания занимают четвертую строчку (более 48 тыс. семейств). Это удивительный, но и закономерный результат. В годовом отчете компании за 2021 год указано, что более половины всех сотрудников – 55% – работают над НИОКР, а это более 100 тыс. человек.
За последний год регулярно появлялись новости о том, что Huawei активно скупает доли в китайских компаниях в области полупроводникового производства. За 2021 год компания из Шэньчжэня инвестировала в 45 китайских партнеров, из которых 70% относятся к этой отрасли. По сообщениям СМИ, в число проектов Huawei вошли: строительство полупроводниковых фабрик, развитие продвинутых технологий корпусирования, создание и производство собственных процессоров для десктопов и других важных электронных компонентов. Появлялись даже слухи о запуске китайского производства первых процессоров во второй половине 2022 года. Но пока никаких официальных подтверждений этому нет. Кроме того, у Huawei развивается портфолио собственных программных продуктов без применения американских технологий: операционные системы, магазин приложений, развитые облачные и ИИ-сервисы. Я даже не говорю про сетевые технологии.
Сейчас Huawei во многом ориентирована на огромный внутренний рынок, многие новые продуктовые линейки предлагаются только в Китае и не поставляются в другие страны, включая Россию. Как сообщают китайские источники, только в сегменте вычислительной техники для бизнеса (ноутбуки, настольные компьютеры, мониторы, планшеты, принтеры, интеллектуальные экраны и носимые устройства) компания уже заполучила более 25 тыс. клиентов. И вряд ли в ближайшее время Huawei сбавит обороты.
Фотография: Александр Сиволобов, ЦК НТИ на базе Сколтеха
Комментарии закрыты