Александр Сиволобов о подходах к формированию научно-технических заделов в РФ и международной кооперации (Forbes)
Для «формирования перспективных научно-технологических заделов» к 2035 году предлагается создать систему планирования, координации и мониторинга R&D, не менее четырех новых исследовательских технопарков, которыми бы пользовались НИИ, вузы и бизнес, а также принять программу привлечения молодых исследователей в отраслевую науку. Такие инициативы содержит «Стратегия развития отрасли связи в РФ до 2035 года». Предложенные меры, хотя они во многом и объединяют международный опыт в этой области, эксперты называют важными, но недостаточными, пишет Forbes.
Инициативы, предложенные Минцифры вместе с участниками отрасли, объединяют международный опыт в этой области и имеют много общего с научными программами по развитию связи в Индии, Китае, США, Великобритании и других странах, говорит заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.
Исследования и разработки — ключевой аспект в стратегии развития телекома, а современные телекоммуникационные решения — область, требующая огромного количества научных исследований, сопоставимых с индустрией полупроводников или биотехнологий, уверен Александр Сиволобов. «Международное научное и технологическое сотрудничество, а также стандартизация по-прежнему остаются ключевыми направлениями. К сожалению, санкции помешали их активному развитию, и это может обернуться долгосрочными последствиями, — сетует он. — Концепция «поворота на Восток» выглядит привлекательной, но потребует значительной корректировки существующих подходов».
Для обеспечения развития сетей связи и достижения технологической независимости необходимо создать новый тип международной кооперации с «дружественными» странами, следует из предварительной версии «Стратегии развития отрасли связи в России на 2024-2035 годы», также сообщает Forbes. Проект получил условное название «Технологический суверенитет в коробке» и подразумевает совместные инвестиции в разработку и производство стандартизированных и признанных доверенными решений и компонентной базы к ним.
«Основной вектор — это выход на новый уровень сотрудничества с Китаем, главным мировым технологическим и индустриальным локомотивом», — рассуждает заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.
«Китайские вендоры предлагают на хорошее оборудование условия заметно лучше, чем российские компании. Более того, даже находящимся под санкциями странам мира доступна продукция западных компаний, аналогичная той, что Россия получает по параллельному импорту», — добавляет Сиволобов.
Со стороны Индии интерес к российским телеком-решениям, по словам Сиволобова, в последние годы заметно снизился: «Индия смогла заметно улучшить компетенции в этой области, наладить производство индийских базовых станций LTE собственной разработки, а также привлечь известные западные компании к сотрудничеству на своих условиях».
«В отношении распределения частот можно сказать, что никакой особой солидарности с Россией не отмечено. Например, в Казахстане уже строятся сети 5G в частотном диапазоне 3,6-3,8 ГГц, в Узбекистане и Кыргызстане — в полосе 3,4-3,8 ГГц. Даже в Иране используют этот диапазон для 5G, недоступный в России. Я очень сомневаюсь, что эти страны захотят перестраивать свой частотный план под нас», — заключает Александр Сиволобов.
Изображение: Midjorney
Комментарии закрыты