Встреча Клуба 5G и Консорциума 5G: «Нам нужно конкурентное решение по рыночной цене»
В последний день мая на площадке Сколковского института науки и технологий прошла встреча и открытый диалог между членами Клуба 5G — представителями «Большой четвёрки» операторов сотовой связи и ПАО «Ростелеком» с одной стороны, и российскими компаниями-членами Консорциума 5G c другой. Инициатором и организатором встречи выступил ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей (БСИВ)» при Сколтехе, поддержавший Консорциум 5G, а также уполномоченный помогать российским предприятиям в разработках, трансфере и локализации технологий, тестировании комплексного отечественного решения 5G.
В настоящий момент все ведущие российские операторы используют телекоммуникационное оборудование от крупных иностранных вендоров. Среди них китайская Huawei, финская Nokia, шведская Ericsson, американские Qualcomm и Cisco. Однако построение новых сетей 5G по старым лекалам и с тем же пулом поставщиков сейчас представляется невозможным.
Причин для этого несколько: во-первых, нарастающий груз санкций от «западных партнёров» — сети сотовой связи и завязанные на них оконечные устройства интернета вещей попадают в зависимость от заграничных поставщиков комплектующих. Во-вторых, угрозы для национальной безопасности — использование оборудования зарубежных производителей с неизвестной архитектурой, незадокументированными функциями и проприетарным программным кодом становится большим риском. А, в-третьих, недавние действия правительства США и ряда американских стран-сателлитов, связанные с недобросовестной конкуренцией по отношению к китайским компаниям Huawei и ZTE.
Только собственное решение 5G позволит России сохранить технологическую независимость и обеспечит безопасность критической инфраструктуры. Поэтому скорейшая локализация или создание с нуля полностью отечественного решения 5G становится приоритетной задачей. Это прекрасно понимают в Правительстве РФ — по направлению «Сквозные цифровые технологии» в программе «Цифровая экономика» сейчас выделены два стратегических проекта, один из которых — «Разработка комплексного отечественного решения 5G».
Однако ключевой вопрос не зачем создавать российское решение 5G, а почему отечественные операторы должны его предпочесть иностранным? Что и как их должно мотивировать к миграции от проверенного десятилетиями поставщика, дающего хорошие скидки, надежный сервис, удовлетворительное по качеству оборудование на российское решение? Мы живем в условиях рыночной экономики, и, соответственно, меры могут быть только рыночными. Заставить коммерческие структуры принудительно заменить оборудование невозможно. Что же делать?
Единственным методом в таких условиях может быть только глубокое понимание потребностей операторов, существующих у них сейчас проблем и видения ими их возможных решений. Выяснить всё это можно только в прямом диалоге. Поэтому главной целью встречи стало определение ожиданий операторов «Большой четверки» от российских производителей, обсуждение координации совместной деятельности с участниками консорциума и рассказ о наиболее перспективных направлениях деятельности его членов по разработке комплексного отечественного решения мобильной связи пятого поколения.
«Мы проводим такое мероприятие в первый раз. Нам очень важно получить обратную связь от всех участников. Необходимо сформировать широкое, здоровое видение. Набрать правильные исходные данные для дальнейших действий», — такими словами открыл встречу руководитель ЦК НТИ БСИВ, доцент Сколтеха, Дмитрий Лаконцев.
Силой консорциума
Вслед за руководителем ЦК НТИ выступили два его заместителя по проектам 5G. Владимир Валькович рассказал об экосистеме 5G, потенциальной дорожной карте развития подобных сетей связи в России и мире.
Отдельно он коснулся текущего состава членов Консорциума 5G. Сейчас в него входят компании: ООО «Т8», ООО «Элтекс», АО «НПФ Микран», ПАО «Микрон», ОАО «Концерн «Созвездие»», АО НПЦ «ЭЛВИС», ООО «Радио Гигабит», НИЦ «Булат», АО «Лаборатория Касперского» и ООО «РДП.ру». Это отечественные фирмы, которые готовы и хотят работать напрямую с операторами.
Владимир Валькович отметил, что как и раньше наиболее острой остается проблема свободных частот для 5G. Требуется конверсия спектра, механизм его распределения, но даже и при необходимых мерах частот на всех операторов может не хватить. Другая трудность в отсутствии понятных бизнес-моделей. В ближайшее время игрокам на рынке придется много инвестировать, но пока не очень ясно — как и на чем они будут зарабатывать. Уже сейчас требуется готовить конечных потребителей к переходу на 5G, объяснять маркетинговыми инструментами его преимущества.
За рубежом уже есть готовые решения от крупных вендоров, но также существует и немало фирм второго-третьего эшелонов, имеющих собственные разработки, создающих независимые системы либо их отдельные компоненты. ЦК НТИ БСИВ и членам консорциума предстоит «перетряхнуть» весь мировой рынок и собрать из отдельных деталей пазл отечественного комплексного решения 5G.
Операторы вместе с предприятиями консорциума могут участвовать в разработке архитектуры решений; готовить, согласовывать и утверждать техническое задание на его отдельные компоненты; использовать тестовую зону 5G в Сколково для апробации созданных систем; заявлять консолидированную позицию по поводу частот; искать оптимальные бизнес-модели и помогать друг другу в подготовке кадров.
Следующим слово взял Виталий Шуб. Он, со свойственным ему стратегическим видением, обрисовал глобальную картину развития 5G, четко вписав место России в этих процессах и дав прогноз текущих трендов. По его мнению, телекоммуникационный рынок становится сингулярным. В России формируется олигополия из нескольких операторов. Как между ними будут поделены частоты — пока неизвестно.
В целом рынок оптимистичен. 5G позволит передавать данные со скоростью до 10 Гб/с и временем приёма-передачи менее 1 мс. Заселенность соты составит свыше 1 млн устройств. Благодаря этому 5G позволит создать «Интернет всего» — универсальную нервную систему и интеллектуальную сеть социума и государства.
Уже сейчас в Корее и США развернута 41 сеть 5G. Существуют абонентские устройства, такие как Samsung Galaxy S10 5G, Motorola 5G Mod, Huawei Mate X. В России же пока речь идёт только о четырёх пилотных зонах и тестовой зоне в Сколково. Наиболее серьезное препятствие на пути развития 5G в нашей стране — это споры о частотах с военными и космическими ведомствами. Регуляторы пока не пришли к единому решению. Если сравнивать с зарубежными странами, то в России пока нет общего понимания, какие будут использоваться технологии. Нет регулирующих документов. Что касается спектра, то и здесь есть лишь общее понимание, что в 5G будут использоваться частоты 694 – 790 МГц, 3,4 – 3,8 ГГц, 24 – 28 ГГц, однако часть из них ещё не прошла конверсию, а какого-либо механизма по их распределению так и не придумано.
Виталий Шуб также подчеркнул опасность санкций, призвал реально смотреть на вещи и указал, что элиминировать риски невозможно, но их можно хеджировать. Далее он представил шесть уровней технологической независимости и четыре основных сценария, как их можно достигнуть.
Среди них: переиспользование готового оборудования, локализация программного обеспечения управления сетью и ядром сети, локализация сборки оборудования и, наконец, самый трудоемкий, но и наиболее безопасный — замещение электронно-компонентной базы или использование местных аналогов. Заместитель директора ЦК НТИ БСИВ также привёл краткий SWOT-анализ каждого сценария.
В завершающей части своего выступления Виталий Шуб описал стратегию, тактику, организационные мероприятия ЦК НТИ БСИВ в части реализации описанных выше сценариев. Стратегия включает детальный анализ рынка — что можно найти и купить, какие существуют потенциальные партнёры, ранжирование их по степени риска и потенциальному вкладу в будущее комплексное решение 5G.
Далее, формирование воронки покупок и продаж. Уже сейчас ЦК НТИ БСИВ ведёт обширные переговоры с многочисленными компаниями второго и третьего эшелонов со всего мира. По сути, даже встреча Клуба и Консорциума сейчас — это sell session, чтобы свести поставщиков и заказчиков. Всё это требует достаточно точного предсказания потребности в связи 5G (а затем и в 6G), выделения конкретных сегментов, оптимизации общей стратегии относительно дедлайнов выдачи тех или иных частот.
Последний, однако очень важный стратегический аспект — ЦК НТИ БСИВ занимает позицию «над битвой», политически нейтрален, не ангажирован каким-либо одним оператором, не связан коммерческими связями с определенными фирмами. Подобный нейтралитет позволяет дать равные возможности для всех в плане локализации конкретных продуктов, обсуждения технических разработок, их испытаний и апробации в развернутой на территории Сколтеха и Инновационного центра «Сколково» тестовой зоны 5G.
Опасения операторов
Основная часть мероприятия — собственно диалог с операторами — начался с затяжной паузы. Представители операторов очень осторожно отнеслись к формулированию и высказыванию своего мнения по поводу складывающейся вокруг 5G ситуации.
Дмитрий Точилин из ПАО «Мегафон» признал, что операторы понимают важность импортозамещения, но и государство должно учесть, что рост доходов у операторов ниже темпа роста инфляции в данный момент, поэтому ключевой вопрос — цена решения. Помимо этого, игрокам рынка телекоммуникаций необходимо живучее оборудование, способное работать в диапазоне температур от -70 до +50 градусов по Цельсию, потому что такова специфика нашей страны. Отсюда — будут очень суровые требования к поставщикам технических решений.
Александр Балюк из ПАО «Вымпелком» («Билайн») отметил, что его компания заинтересована в сокращении валютной составляющей используемых решений. Однако оператор резко против любых протекционистских мер в пользу отечественного оборудования. «Вымпелком» за конкурентный рынок, потому что трафик растёт год от года, а выручка нет. Но если появятся конкурирующие российские решения, то всем от этого будет лучше, поэтому оператор всецело поддерживает их разработку.
Заместитель руководителя Департамента научно-технологического развития Сколтеха Тимур Гареев поднял вопрос экономических стимулов для операторов. Например, будут ли они против льготного кредитования для закупки российского оборудования. На что Александр Балюк ответил, что нет, операторы за любые стимулирующие меры, но против всех ограничительных.
Также, Тимур Гареев объяснил, что вопрос цены решения очень лукавый, так как у всех операторов это коммерческая тайна, и точно узнать насколько было или будет конкурентоспособно российское решение почти невозможно.
Дмитрий Точилин предложил альтернативу. С его точки зрения, необходимо заниматься не разработкой комплексного решения 5G, а, наоборот, начинать с планомерного и поэтапного замещения отдельных импортных компонентов. В этом случае легко прогнозировать, известны цены. И вообще это понятная и не столь длительная история.
Руководитель ЦК НТИ Дмитрий Лаконцев на это резонно заметил: «А разрешит ли Huawei докупать отдельные компоненты, будучи поставщиком основной части решения?».
Дмитрий Точилин на это ответил, что «Мегафон» за стандартизацию интерфейсов. Необходимо расчертить «поляну» на компоненты и стандартизированные протоколы. При этом оператор уже сейчас часто разделяет компоненты на отдельные элементы и проводит конкурсы на их поставку. Всё это хорошо укладывается в историю с развитием OpenRAN (Open Radio Access Network).
Важное замечание сделал Александр Балюк, о том, что для всех операторов в истории с поставками оборудования очень важна техническая поддержка, сервис, своевременное развитие решений, замена вышедших из строя деталей и т.д. Для потенциального российского вендора необходимо наличие большого, быстрого и развитого подразделения R&D, способного поддерживать текущие решения и оперативно разрабатывать новые. Его слова подтвердил и Дмитрий Точилин, объяснивший, что срок жизни любого технического устройства 2-5 лет, а софта вообще один год. Поэтому развитое R&D всегда ключевой момент при выборе поставщика.
Дмитрий Лаконцев подытожил эту часть дискуссии выводом, что, видимо, идеальным вариантом было бы появление некоего единого крупного отечественного вендора. Также, он уточнил, а есть ли собственное R&D у российских операторов. Как выяснилось — есть, но по большей части лишь для тестирования и «склеек» оборудования. Собственных разработок никто практически не ведёт.
Без ограничений
Главным вопросом, действительно взволновавшим операторов, стала возможность введения государством протекционистских мер. Здесь старт дискуссии дал вновь Дмитрий Лаконцев, предположивший: «А если, например, правительство освободит диапазон частот 3,5-3,8 ГГц при условии использования российского оборудования? Какой вообще перечень мер по поддержке российского производителя был бы приемлем?».
Александр Балюк ответил, что именно о такого рода ограничительных мерах и говорил в начале обсуждения. Они ставят под риск как абонентов, так и бизнес самих операторов. Поддержал коллегу и Дмитрий Точилин, напомнивший, что мы живем и работаем в условиях рыночной экономики, а значит «Цифровая экономика» тоже должна быть рыночной, или же она станет планово-распределительной. Но вроде бы пока об этом речи не идёт. А значит опасную грань переступать нельзя.
В этот момент к обсуждению присоединилась Гульнара Хасьянова из Союза LTE (LTE Union). Она напомнила, что операторы платят колоссальные деньги государству за спектр частот для связи. Отсюда следует, что существует две экосистемы: «Оператор – Регулятор» и «Оператор – Вендор» и в новых условиях произойдет их пересечение. По её словам: «Государство может сказать: «Частоты есть только для двух операторов!» И выставит только два очень дорогих лота на аукцион. И что тогда? В бизнесе останутся лишь двое, хотя необходимая конкуренция на рынке сохранится. Не проще ли в такой ситуации операторам пойти навстречу российским вендорам, чем остаться без частот?».
Также Гульнара Хасьянова прямо сказала: «Такие заявления — «Сделайте конкурентоспособное решение по рыночной цене» означают, что вы просто послали производителей в известном направлении. Ни один сложный технический продукт не производится исключительно рыночными методами. Десять лет назад у Huawei были не очень надежные решения. Постоянно дежурили группы китайских инженеров, которые перманентно что-то ремонтировали, но операторы, тем не менее, это всё терпели. Конкурентоспособность по рыночной цене — это нерешаемая задача. Тот же Huawei может поставить цену в ноль и субсидировать российский рынок 10 лет, если захочет зачистить его от конкурентов. Поэтому вопрос цены надо переформулировать: она должна быть понятна, прозрачна и приемлема».
Общим итогом обсуждения стал вывод, что так или иначе комплексное отечественное решение 5G интересно всем, потому что оно способно снизить валютные издержки операторов, создаст дополнительное конкурентное давление на текущих поставщиков, но все опасаются жестких протекционистских мер и ратуют за мягкое экономическое стимулирование перехода на закупки у отечественных производителей. При этом последние должны обеспечить не только поставку самого решения, но и постоянный сервис, запчасти и комплектующие, а также своевременную смену оборудования на более технологически совершенное. Важными требованиями будут энергоэффективность, широкие рамки температурных режимов эксплуатации, компактность.
Дело техники
Завершилась встреча обсуждением технических вопросов. Руководитель исследовательской группы ЦК НТИ БСИВ, старший инженер-исследователь IoT Lab CDISE Сколтеха Серафим Новичков проанализировал текущую архитектуру сетей 4G, её основные недостатки. Затем он разобрал несколько вариантов архитектуры сетей 5G, варианты их развертывания и стратегии миграции. Главные вопросы: какие варианты архитектуры приемлемы для российских операторов, и что станет опорной сетью — 4G или всё же 5G? Уже сейчас понятен один из критериев — необходима такая архитектура, которая не усложнит отдельные элементы сети.
Дмитрий Лаконцев рассказал о сетях радиодоступа 5G, подчеркнув, что ЦК НТИ БСИВ и операторам необходимо согласовать техническое задание на их разработку. Следует проработать несколько вопросов: насколько интересен миллиметровый диапазон? Как необходимо провести границу между модулями? Делать ли в одной коробке поддержку 4G и 5G. Нужно ли использовать низкие частоты и как добиться хорошего покрытия, если отказаться от них? Все они требуют тесного обсуждения с операторами.
Роман Масленников из «Радио Гигабит» представил разработки своей компании в области физического уровня 5G-NR на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС, FPGA) от фирмы XILINX. Последняя заинтересована в разработке подобного решения на основании своих процессоров для малых сот.
Доклад вызвал бурную дискуссию. Многие не преминули отметить, что XILINX — американский производитель, и не «перекроет ли он кислород» в случае чего, как уже произошло с Huawei. На что Дмитрий Лаконцев ответил, что в настоящий момент это оптимальная опция, так как ПЛИСы сложнее запретить: «Я не вижу реальной альтернативы для ПЛИС сейчас. Отечественной альтернативы в этом высокочастотном сегменте попросту нет!». А Виталий Шуб подчеркнул, что здесь коммерческое взаимовыгодное партнёрство, минимизирующее санкционные риски.
Завершил технический блок старший инженер-исследователь ЦК НТИ БСИВ Станислав Елизаров, представивший открытую тестовую демо-зону 5G в Инновационном центре «Сколково». Этой зимой Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделение частот из диапазона 4,8-4,9 нескольким площадкам для начала опытной эксплуатации 5G в России. Одной из них стал Инновационный центр «Сколково».
Сколтех уже долгое время занимается различными проектами в области мобильных сетей пятого поколения. Среди них задачи в области помехоустойчивого кодирования и разработка архитектуры сети. Для этого имеется лаборатория с радиооборудованием и рядом испытательных стендов. Теперь её решено существенно расширить и превратить в полномасштабную открытую тестовую демо-зону 5G. Она покроет существенную часть инновационного центра: здания кампуса Сколтеха и Технопарка, зоны отдыха и отдельные участки проезжей части.
Для быстрого развертывания тестовой зоны были подобраны те точки, где уже установлены телекоммуникационное оборудование и базовые станции. При выборе объектов охвачено максимальное количество различных конфигураций: indoor/outdoor, малые и большие базовые станции станции. В настоящий момент имеется 11 трёхсекторных сайтов, получено согласие от ГКРЧ и согласовываются технические детали.
В Сколково имеется большое число технологических компаний, разрабатывающих и испытывающих свое оборудование. На территории работает беспилотное такси от Яндекса, а небо регулярно бороздят автономные летательные аппараты. Благодаря такому удачному соседству на территории тестовой демо-зоны возможны исследования и демонстрации различных сценариев использования сетей пятого поколения. Так, на территории Сколтеха расположены небольшие производственные лаборатории, в которых студенты производят прототипы разнообразных деталей и узлов при помощи металлообработки и 3D-печати. Эти лаборатории как нельзя лучше подходят для демонстрации работы urLLC приложений 5G.
Также Сколтех имеет собственную лабораторию тестирования радиооборудования с безэховыми камерами, аппаратурой исследования антенн, синтезаторами и анализаторами сигналов. Имеются там и разнообразные базовые станции, эмуляторы ядер сети различных поколений. Специалисты ЦК НТИ БСИВ могут удаленно подключаться к любому оператору или производителю оборудования для быстрого запуска решений в тестовой демо-зоне без непосредственного присутствия оборудования на территории инновационного центра.
Благодаря этому ЦК НТИ БСИВ способен предоставить всем желающим независимую тестовую площадку, на которой любые операторы или производители смогут непрерывно тестировать компоненты решений для мобильных сетей связи пятого поколения во всех возможных конфигурациях. Участники Консорциума 5G смогут демонстрировать не только какие-то отдельные элементы сети, но и проводить комплексные демонстрации, включающие все уровни решений 5G — от радиосети до приложений.
Итоги
По завершению встречи Владимир Валькович подвёл её основные итоги. Принято решение о регулярном рабочем взаимодействии, при этом раз в квартал будут проходить различные мероприятия и плановые встречи. Всем операторам вышлют техническое задание для комментариев. В перспективе выпуск ежемесячного новостного бюллетеня. Консорциум и Клуб 5G находятся в тесном контакте с ПАО «Ростелеком» и ГК «Ростех», ответственными за реализацию комплексного отечественного решения 5G.
Ссылка на Телеграм-канал про 5G:
https://t.me/tochka5g
Комментарии закрыты