Дмитрий Лаконцев: «Оптимальное решение для полноценного запуска 5G — это одновременное использование трех диапазонов частот» (ТАСС)

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал ТАСС об особенностях распределения спектра для пятого поколения в России и в мире, а также о тестировании этой технологии в…

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал ТАСС об особенностях распределения спектра для пятого поколения в России и в мире, а также о тестировании этой технологии в нашей стране. Приводим цитаты эксперта.

«Проникновение 5G-услуг в Китае достигло 30% от общего размера населения, следом идут Южная Корея и США, также большую активность проявляет Европа. Самый крупный рынок, где пока отсутствует 5G, — это Индия. Ожидается, что там запуск сетей состоится к концу 2022 года».

«Мировой опыт показывает, что оптимальное решение для полноценного запуска 5G — это одновременное использование трех диапазонов частот: низкого, среднего и миллиметрового».

«Диапазон 4,8–4,99 ГГц определен в России как приоритетный для развертывания 5G. Его используют ограниченное количество стран (Китай и Япония). Средний диапазон (ниже 6 ГГц) необходим для емкости и покрытия в крупных населенных пунктах. В большинстве стран с развернутыми сетями 5G для этих целей используется диапазон 3,4–3,8 ГГц. Однако чем ниже полоса, тем лучше распространение сигнала и покрытие внутри зданий. К примеру, оператор T-Mobile — лидер по развертыванию 5G в США — использует для этих целей 2,5 ГГц».

«В основном [российские] операторы используют в тестовых зонах оборудование иностранных поставщиков. В 2019 году, когда для тестирования 5G выделили диапазон 4,8–4,99 ГГц, его поддерживали только базовые станции китайской компании Huawei. Сейчас можно использовать также оборудование других вендоров, к примеру Nokia и Ericsson. Единственная площадка, где используется отечественное оборудование 5G, — тестовая зона на территории “Сколково”».

«Далеко не все модели пользовательских устройств (смартфонов и пр.) и базовых станций смогут работать в российских 5G-сетях. Операторам и абонентам придется выбирать из меньшего количества моделей. Из этого вытекает проблема с роумингом — многие иностранные пользователи, приезжая в нашу страну, не смогут воспользоваться услугами 5G, так как их смартфоны не будут поддерживать работу в наших диапазонах. У диапазона 4,8–4,99 ГГц есть и другие недостатки. Во-первых, здесь смогут разместиться не более двух операторов с полосой 100 МГц. Во-вторых, обеспечить масштабное покрытие в этом диапазоне будет слишком дорого, он больше подходит для охвата центральных районов городов с наибольшей плотностью жителей».

«В России существует два вида платы за доступ к этому ресурсу [к частотам] — разовая и ежегодная. Разовая взимается, когда компания или частное лицо получает разрешение на использование радиочастот. Ежегодная выплачивается регулярно. Размеры и той, и другой платы определяются по специальной методике и зависят от многих факторов: объема ресурса, диапазона, технологий, которые используются. Так что здесь все индивидуально для каждой компании. Зато есть данные в целом по российскому рынку. К примеру, в 2019 году объем платежей за использование спектра составил почти 18 млрд рублей. Кроме того, российским законодательством предусмотрено проведение частотных аукционов, участвуя в которых, компании платят за возможность использовать этот дефицитный ресурс. Такой вид торгов можно считать дополнительным способом взимания платы за спектр. В России успешно завершились всего два аукциона, еще два были объявлены, но не состоялись. Частотные аукционы отлично прижились в большинстве стран с рыночной экономикой. Обычно на торги выставляются участки спектра, необходимые для предоставления услуг мобильной связи, а участвуют в них сотовые операторы. Итоговая стоимость частот на аукционе может быть очень высокой. К примеру, в начале 2021 года в США завершились торги по продаже 280 МГц в полосе 3,7–3,98 ГГц, которые предназначены для развертывания сетей 5G. Выплаты операторов составили более $80 млрд, что является абсолютным мировым рекордом».

Полный текст статьи читайте здесь.

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты