Дмитрий Лаконцев о скорости мобильного интернета
Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха, дал свое видение тенденций по росту скорости мобильного интернета в сетях четвертого и пятого поколений связи. Ответы частично вошли в статью издания RSpectr («Как разгоняется 5G»).
Как Вы думаете, будет ли расти скорость в сетях 5G с распространением их по миру?
Несомненно. Однако стоит напомнить, что в 2021 году, согласно данным компании Ookla, мировая медианная скорость в сетях 5G снизилась. Замедление составило 13% для download (206,22 и 166,13 Мбит/с) и 39% для upload (29,52 и 21,08). Тут роль сыграл фактор резкого увеличения числа 5G пользователей в 2021 году, который опередил относительно линейные темпы развития сети. Взрывной рост связан с тем, что в прошлом году сложилась ситуация, когда на многих рынках до 80% всех продаваемых смартфонов уже поддерживали 5G. Но это нормальный процесс: похожая ситуация была и во время внедрения LTE. Такой «кивок» скоростей займет не более 1–2 лет и не будет повсеместным, затем скорость начнет непрерывно расти по мере миграции абонентской базы со старых сетей на 5G.
Будет ли скорость расти, если будут появляться сервисы, для которых это необходимо? Для каких сервисов может понадобиться скорость выше 8 Гбит/с?
В ближайшей перспективе скорость будет расти вне зависимости от появления «сверхтяжелых» новичков, существующая экосистема еще не полностью исчерпала существующие в ней тренды на более активное использование видеоконтента, повышение его качества и длительности. Сейчас в странах с быстрым 5G уже наблюдается появление прослойки пользователей с месячным потреблением мобильного интернета на уровне 40 и выше гигабайт в месяц, то есть в 2–4 раза выше средних показателей, –спрос есть.
Даже наоборот, благодаря улучшению показателей сетей 5G, мы увидим ускорение тренда «утяжеления» существующих приложений практически по всем популярным категориям благодаря все большей доле видео, большей интерактивности, укрупнению приложений во все большие «супер-аппы».
Напомню также, что 2021 год отметился быстрым ростом количества VR-устройств, которые могут стать через несколько лет крупным потребителем трафика – за последний год куплено столько же VR очков, сколько за вместе взятых предыдущие три года.
Отраслевые сценарии применения 5G также рассматриваются как серьезная нагрузка на сеть, т.к. высокую долю из них составляет передача данных визуального мониторинга и видеосвязи.
Реально ли реализовать на коммерческих сетях то, что получается в лабораториях?
Любой рекорд скорости передачи данных, достигнутый в лабораторных условиях, – это важное технологическое достижение и еще, как правило, демонстрация возможностей конкретной компании. В реальных сетях скорости всегда ниже, так как общий ресурс делится между множеством пользователей, да и условия далеки от идеальных. Но это не значит, что такие эксперименты не нужны, т.к. они в конце концов достигают коммерческих сетей в форме отлаженного оборудования и программного обеспечения, где дают прирост скорости, снижение времени задержки или стоимости решения.
Часто ли операторы заявляют одни параметры скорости, а на практике получаются другие?
Прямо говоря – практически всегда. Дело в том, что оператор может управлять лишь максимальной планкой скорости передачи данных и доле выделяемого на конкретного абонента частотного или транспортного ресурса. Однако на скорость влияет погода, нагрузка на базовую станцию и на всю сеть, модель смартфона, даже время года, да еще много других условий. В большинстве тарифов операторы обозначают размер пакета гигабайт и верхнюю границу скорости – до 10 Мбит/с, до 100 Мбит/с, до 1 Гбит/с. Абоненты к этому привыкли, хотя понятно раздражение пользователей, которые платили за гигабитный 5G, а получили поначалу лишь 200–300 мегабит в секунду, да и то не везде. Но у технологии 5G есть преимущество: в автономных (SA) сетях с реализованным функционалом network slicing («сетевая нарезка») можно получить гарантированное качество связи, что необходимо, к примеру, для работы объектов критической инфраструктуры.
Изображение: ЦК НТИ
Комментарии закрыты