Александр Сиволобов: «Чтобы достигнуть 100 Мбит/с к 2030 году, в отечественных сетях должно быть 1,3 млн БС, 25% из них должны поддерживать 5G» (RSpectr)
Заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов по просьбе RSpectr проанализировал потребности телеком-рынка в оборудовании для развития сотовых сетей.
Эксперт напомнил, что первая десятка стран по скорости мобильного интернета достигла показателя в 100 Мбит/с, в том числе за счет запуска технологии 5G. При таком результате отпадет потребность подключаться к Wi-Fi-сетям. В России же средняя скорость сегодня составляет 21,7 Мбит/с.
«Чтобы достичь 100 Мбит/с хотя бы к 2030 году, скорость мобильного интернета в России должна каждый год прирастать на 20 процентов. А это означает необходимость сохранения и даже ускорения динамики стройки и развития сетей последних двух лет. То есть и объем поставок оборудования должен быть соответствующий», – отметил эксперт.
Таким образом, отечественному рынку необходимо устанавливать по 100 тыс. БС каждый год. Такой объем операторы могут установить, настроить и окупить.
Александр Сиволобов подчеркивает, что без 5G оператору достичь скорости в 100 Мбит/сек невозможно. «До внедрения пятого поколения ни одна страна не смогла преодолеть порог в 40-45 Мбит/с. Чтобы достигнуть заветной цели в 100 Мбит/с к 2030 году, в отечественных сетях должно быть порядка 1,3 млн БС, и хотя бы 25% из них должны поддерживать работу стандарта 5G», – говорит эксперт.
В России принято решение о том, что внедрение сетей связи пятого поколения должно происходить исключительно на отечественном оборудовании. Это означает, что, начиная с 2024-2025 года, когда планируется начать выпуск российских БС, 60% из них должны поддерживать 5G, заключает Александр Сиволобов.
Полная статья по ссылке
Изображение: пресс-служба Tele2
Комментарии закрыты