Сбербанк и Сколтех провели совместный хакатон «#HackThings»

ПАО «Сбербанк России» провел совместно со Сколковским институтом науки и технологий хакатон по решению прикладных задач в области интернета вещей «#HackThings». Экспертную поддержку мероприятию также оказали компании InSpark, Intel, Microsoft и Huawei В хакатоне приняли участие более 30 команд, состоящих из молодых программистов и инженеров. Призовой фонд конкурса составил 500 тысяч рублей.

На сегодняшний день Сколтех является единственным местом в Москве, где имеется всё необходимое для проведения подобных соревнований. Команды получили доступ к мастерской Сколтеха, базовым станциям LoRa и другому необходимому оборудованию (один только его список включал 46 позиций). Впрочем участники конкурса могли приносить и использовать собственные устройства.

С 7 по 9 сентября 2018 года команды работали над решениями по четырем направлениям: «City, House & Transport» (от розетки до городских систем), «Health & Agro» (от пульсометра до систем телемедицины), «Finance» (от умного ценника до биржевых систем) и «Data» (от сенсора до платформы анализа данных). Тематика всех проектов соответствовала перспективным рынкам, обозначенным в концепции Национальной технологической инициативы. Помогали юным программистам в их разработке опытные менторы, такие как руководитель исследовательской группы ЦК НТИ на базе Сколтеха «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Серафим Новичков, сооснователи клуба Russian Hackers при НИУ ВШЭ Александр Малышев и Александр Просолкин, кофаундер стартапа GreenPL IoT Никита Самойлов и многие другие.

В число членов жюри и экспертов вошли руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей — Дмитрий Лаконцев и его заместитель, доцент центра CDISE Сколтеха Андрей Сомов, генеральный директор компании InSpark Алексей Шмелёв, исполнительные директора Сбербанка Максим Малежин и Вячеслав Бондаренко, технический директор Сбербанка Алексей Ерошкин и старший вице-президент Сбербанка Тимур Штернлиб.

Уровень всех представленных проектов был очень высок, и жюри было нелегко определиться с тройкой победителей. В итоге главными критериями отбора стали: новизна и оригинальность идеи;  наличие макета, интерфейса, полной функциональности; потенциальная полезность и востребованность на рынке; применимость на практике, а также качество подготовки сопровождающих материалов (объем и содержание презентации, описания проекта, выступления).

В итоге в число победителей вошли следующие команды:

  • I место и 250 000 рублей получила команда RentMyCharge, представившая автоматизированную интеллектуальную систему для зарядки электрических транспортных средств с возможностью предоставления зарядных станций в аренду и внутренней валютой для оплаты;
  • II место и 150 000 рублей — команда ClBrain, разработавшая браслет для детектирования приступов эпилепсии;
  • III место и 100 000 рублей — команда Mutus, предложившая систему автоматизированного сурдоперевода на базе камеры Intel RealSense.

Остальные участники получили разнообразные ценные призы и бесценный опыт, возможность проконсультироваться с экспертами из числа лидеров мировой IoT-индустрии.

Комментарии закрыты