Сколтех и Philips провели Нейрохакатон с призовым фондом в 1 миллион рублей

Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) провел совместно с российской научно-исследовательской лабораторией компании Philips — Philips Research Skolkovo трёхдневный хакатон, посвященный современным нейротехнологиям и применению новейших методов анализа данных в…

Сколтех (Сколковский институт науки и технологий) провел совместно с российской научно-исследовательской лабораторией компании Philips — Philips Research Skolkovo трёхдневный хакатон, посвященный современным нейротехнологиям и применению новейших методов анализа данных в нейронауках. Конкурс прошёл с 16 по 18 ноября 2018 года в лабораториях Сколтеха. Призовой фонд для победителей составил 1 миллион рублей. В соревнованиях приняли участие более 150 человек — от старшеклассников до студентов старших курсов и уже состоявшихся молодых специалистов. Большую помощь в проведении мероприятия оказали Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернет вещей и платформа CoBrain-Analytics.

Программа Нейрохакатона была разбита на два трека. Первый — «Научный» — включал в себя задачи про предиктивной аналитике. Командам требовалось проанализировать множество изображений мозга пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и выявить области, содержащие характерные изменения нервной ткани. Обезличенные снимки и клинические данные от порядка 150 пациентов, полученные в ходе реальной медицинской деятельности, были предоставлены участникам Научным центром неврологии в Москве на основании лицензионного соглашения с платформой CoBrain-Analytics.

Как объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории Philips Ирина Федулова: «В области data science задача сегментации изображений стандартная, и для таких задач существуют общепринятые метрики, которые измеряют качество. В нашем случае были даны медицинские снимки, где врач точно отметил контуры патологий. Задачей участников было без информации от врача, только по снимку, сгенерировать контур патологий. То есть был правильный ответ и был тот, что дали участники. Их можно наложить и посчитать, насколько они пересекаются. Таким образом определяли лучших».

А Ханс-Алоиз Вишман, руководитель инновационных программ Philips Research, отметил: «Тема нейродегенеративных заболеваний была предложена Сколтехом, но мы занимаемся разработками в этой области по всему миру. В России потрясающая академическая база, а в Сколтехе — отличный уровень специалистов, мы считаем, что вместе можно добиться заметного прогресса в медицинских областях исследований».

Победителем этого трека и обладателем приза в 500 000 рублей, а также стажировки в Philips, стали ребята из команды Neuroteam Zero. Команда  Syberia из Томска заняла второе место и получила 100 тысяч рублей. На основе разработанных участниками нейрохакатона алгоритмов может быть создано программное обеспечение для медицинских учреждений, которое поможет в ранней диагностике рассеянного склероза. На сегодня это неизлечимое хроническое заболевание центральной нервной системы. Во всем мире с ним живут более 2,5 миллионов человек. Как правило, возраст больных составляет от 20 до 40 лет.

Второй трек Нейрохакатона — «Открытый» — подразделялся в свою очередь на четыре секции: «Интеграция идей», посвященная объединению нейроинтерфейсов с различным оборудованием и программным обеспечением для сбора данных и формирования датасетов. Далее, «Развитие ума», где конкурсанты работали с нейропротезами компании Моторика, стараясь добиться радикального улучшения реакции искусственной конечности на подаваемые сигналы. «Киберлаб» — нейроразвлечения и нейроинтерфейсы в киберспорте. И, наконец, веселый «Хахатон», на котором участникам предлагалось оценить качество юмора с помощью нейроинтерфейсов. Его делали совместно с шоу «Открытый микрофон» на ТНТ, а экспертом выступил известный комик и стандапер Сергей Детков. Он же обеспечил и культурную программу мероприятия.

Старший преподаватель Сколтеха, заместитель руководителя ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернет вещей» Андрей Сомов, которого называют одним из главных идейных вдохновителей Нейрохакатона, рассказал о том, как выбирались темы «Открытого трека»: «Сколтех — это инновационный институт, и мы заинтересованы в коммерциализации научных разработок. Мы узнали, кто из работающих в разных частях нейронауки готов нас поддерживать. Это были компании, которые занимаются нейропротезами, нейроинтерфейсами, киберспортом. Так у нас и получилось четыре секции.

Заявки пришли от более чем 400 человек. На научный трек были отобраны восемь команд. Участники в основном работники компаний, стартапов, студенты, были даже школьники из Нижнего Новгорода. Для нас были особенно приятны их слова: «Вы подарили нам мечту». Мы рады готовить специалистов начиная со школьной скамьи.

Я оценивал секцию по киберспорту, и в ней есть два проекта, которые делают отличный продукт, его можно коммерциализировать. Больше всего нравится то, что удалось за действительно короткий срок добиться ощутимых результатов, их уже можно потрогать. Создан MVP, который можно дальше развивать».

Это, например, система подготовки киберспортсменов, основанная на отслеживании их поведения в игре и выдающая практические рекомендации: скажем, стараться фокусировать взгляд в определенных областях экрана, ведь именно при таком обзоре опытные игроки получают максимально релевантную информацию в контексте игры и добиваются большего количества побед. Такая модель чем-то похожа на футуристичную систему подготовки пилотов дронов и при доработке вполне может стать даже инструментом подготовки специалистов в оборонной отрасли.

Победителями «Открытого трека» стали: Squirrels per ha (секция «Киберспорт»), Garbage Creators (секция «Интеграция идей»), состоящая исключительно из девушек-шестикурсниц Мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова FaRaDenZa (секция «Развитие ума»), Синий Git (секция «Хахатон»). Члены всех команд-победителей получат возможность пройти стажировку в компаниях-партнерах Нейрохакатона (а это, помимо Philips ещё и Neurobotics, Kleiber Bionics, Neurodata Lab, Роботрек, GameEnders, Neuromatics, Sensory LAB, Brain Development) и стать участниками акселератора Сколтеха, стартующего в 2019 году.

В заметке использованы материалы журнала Men’s Health и заметка информационного агентства ТАСС.

Комментарии закрыты