Минстрой РФ опубликовал стандарт «Умного города России» на 2019-2024 годы

Министерство строительства РФ опубликовало стандарт «Умного города России» с базовыми требованиями по его поэтапному внедрению с 2019 по 2024 годы. Его основная цель — резкое повышение конкурентоспособности российских городов в…

Министерство строительства РФ опубликовало стандарт «Умного города России» с базовыми требованиями по его поэтапному внедрению с 2019 по 2024 годы. Его основная цель — резкое повышение конкурентоспособности российских городов в борьбе за человеческий капитал — через стимулирование городского развития и повышения эффективности инфраструктуры. Значительное место в стандарте занимает применение технологий интернета вещей. Ознакомиться с презентацией стандарта можно на сайте  «Проект «Умный город»».

Ключевое место в стандарте занимает внедрение интеллектуальных систем управления инфраструктурой, жилищным фондом и социальными объектами — «умное ЖКХ» и развитие  «умного городского транспорта». Другой важный момент — объединение с сетями МЧС России и ФСО России, что позволит значительно повысить безопасность горожан. Например, внедрение интеллектуальных устройств контроля противопожарных систем безопасности (как сигнализаций, так и пожаротушения) в местах массового скопления людей поможет предупредить, а возможно и полностью избежать в будущем таких трагедий, как произошли в «Зимней вишне» в Кемерово или в «Хромой лошади» в Перми.

В течение пяти лет предполагается создать обширные базы данных — «цифровые двойники» ряда городов Российской Федерации и центры управления ими. Планируется широкое использование сенсорных сетей для обеспечения адаптивного, энергоэффективного городского освещения (ярко светить фонари будут только при приближении людей или транспортных средств, а в момент отсутствия пешеходов интенсивность освещения автоматически снизится до 50 или даже 30 процентов от максимума). Также датчики применят и для мониторинга ливневой канализации, отслеживания засоров и «пробок» внутри неё. Автоматизируют и контроль за движением городской уборочной техники и сотрудников служб ЖКХ.

Особые надежды в стандарте возлагается на применение интернета вещей для регулирования дорожного движения. В проекте — создание целой «экосистемы» из «умных» светофоров, датчиков износа дорожного полотна, камер видеонаблюдения, систем мониторинга парковочного пространства.

Комментарии закрыты