Дмитрий Лаконцев рассказал о перспективах сетей 5G на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Вице-президент по работе с промышленностью и органами государственной власти Сколтеха Алексей Пономарёв и руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев посетили сегодня…

Вице-президент по работе с промышленностью и органами государственной власти Сколтеха Алексей Пономарёв и руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев посетили сегодня круглый стол «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в Российской Федерации», состоявшийся в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Руководителю Аналитического центра Владиславу Онищенко удалось организовать открытую и продуктивную дискуссию между представителями государственных регуляторов, органов федеральной и региональной исполнительной власти и руководством четырёх ведущих операторов сотовой связи (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2-Россия), ПАО «Ростелеком» и других представителей индустрии.

Как отметил Дмитрий Лаконцев:

«Главный результат этого круглого стола — никто из игроков рынка не сказал, что 5G не нужен, его рано развивать или незачем. Что мы не готовы. Все сказали — «Мы готовы, нужен и вкладываться будем». Это очень важный момент. Ни один оператор не занял позицию, что ещё слишком рано для развития данного стандарта. Хотя раньше такое нередко бывало.

Второй момент — я вижу огромную заинтересованность государства. В первый раз такое, кстати, что государство столькими ведомствами сразу в этот вопрос включилось. Действительно повышенный интерес к теме развития сетей связи 5G.

Третье, — пошли тенденции на появление новых игроков на рынке. Например, «Ростелеком» активно пошёл на рынок, что усилит конкуренцию, по крайней мере на первых порах, а значит пойдет во благо потребителям. Операторы выходят из «зоны комфорта», что хорошо со всех точек зрения, в том числе и с точки зрения скорейшего внедрения новых технологий».

ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе внимательно прислушивается ко всем этим тенденциям и желаниям ключевых игроков индустрии и государственных органов, чтобы учесть в «дорожной карте» по СЦТ «Технологии беспроводной связи» федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которую сейчас формируют специалисты центра.

Более подробно о дискуссии на круглом столе читайте в нашем большом репортаже.

Комментарии закрыты