Дмитрий Лаконцев о развитии сетей 5G в Аналитическом центре при Правительстве РФ: «все готовы сотрудничать»

30 января 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошёл круглый стол «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в Российской Федерации». Представители Сколтеха и нашего Центра компетенций…

30 января 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошёл круглый стол «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в Российской Федерации». Представители Сколтеха и нашего Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» побывали на этом мероприятии. Дискуссия вышла живой и открытой. Предлагаем вашему вниманию её наиболее интересные моменты.

Предварял обсуждение короткий познавательный ролик о стандарте 5G,  подготовленный консалтинговой компанией PwC. Главное сообщение — для развертывания сетей 5G в ближайшие десять лет потребуется от 400 до 600 млрд рублей капитальных вложений. Цифра не смутила никого из присутствующих. Более того, в финальной части дискуссии представитель Сбербанка из зала прямо заявил, что объём грядущих вложений не пугает финансовый рынок.

Уполномочен ли был сотрудник «танцующего на дансполе слона» говорить за всех банкиров — осталось в секрете, однако зампред Правительства РФ Максим Акимов предостерег от излишне бравурных настроений. Он предупредил, что реальных бизнес-кейсов, предполагающих окупаемость инвестиций, сейчас нет, а значит всем заинтересованным в развитии 5G придется «купить» этот риск, профинансировав развитие сетей нового стандарта. Тем не менее, чтобы не оказаться проигравшими в перспективе, эти риски придётся принять.

«Я не разделяю скепсиса некоторых коллег относительно коммерческих перспектив технологий с использованием 5G. Они безусловно появятся и очень быстро. Главным сегментом будут «умные» вещи», заявил Акимов.

Также Акимов подчеркнул, что развитие сетей 5G является государственным приоритетом на ближайшие годы. На сегодняшний день уровень технического совершенства мобильных сетей, площадь зон покрытия, качество подключения и его цена таковы, что Россия один из мировых лидеров по всем этим показателям. Данный статус необходимо сохранять и дальше, вовремя и аккуратно подойдя к технической модернизации.

Однако есть проблемы. Их три. Первая — высокая капиталоемкость задачи (Где брать деньги?). Вторая — организационная — как не разрушить имеющуюся эффективную структуру, высокую конкуренцию на рынке связи и одновременно выработать программу предсказуемых для всех игроков, последовательных и понятных действий. И третья — самая важная — дефицит частотного спектра. Требуется поиск ресурса частот, конверсия каких-то полос из военного в гражданское назначение и т.д. При этом не совсем понятно ради каких задач это делать и по какой модели.

Министр цифрового развития и связи Константин Носков в свою очередь отметил, что наиболее тяжелой всё-таки является проблема отсутствия частотного ресурса. Требуется не менее 600 МГц, а доступных пока есть не более 190 МГц.

Трудности с дефицитом ресурсов в мировой практике решаются тремя способами. Во-первых, можно провести конкурс по распределению полос частот. Во-вторых, создать единого государственного инфраструктурного оператора, который будет владеть частотами, а вполне возможно и иной инфраструктурой, и перераспределять их между основными операторами мобильной связи.

Оба варианта Правительство РФ считает сейчас неприемлемыми. Более привлекательной выглядит третья альтернатива — создать консорциум из ведущих игроков рынка с расширенными полномочиями и элементами самоуправления. Его участники будут делить друг с другом ограниченный ресурс частот, а конкретный механизм шеринга выработают путём взаимных договоренностей.

Замминистра цифрового развития и связи Олег Иванов дополнил выступление министра. По его словам, есть четыре главных полосы частот: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,8 – 4,99 ГГц, 24,25 – 29 ГГц. В настоящий момент предполагается, что по первым двум и по четвертой полосе проведут аукционы и конкурс. Каждый оператор получит, соответственно, 20 МГц, 20-130 и 200-800. А вот чтобы поделить третью, так как свободных частот мало, необходимо создавать консорциум. Пока всё это только предварительные проекты, так как в любом случае ещё необходимо провести мероприятия по конверсии, перераспределению частот, вывести радиоэлектронные средства центрального телевидения в другие диапазоны и т.д. Однако завершить выдачу частот планируется в 2019 году.

Иванов акцентировал внимание, что на сегодняшний день в полосах вплоть до 6 ГГц свободно только 190 МГц! При этом в Правительстве прекрасно понимают, что в полной мере реализовать возможности 5G можно только если спектра будет достаточно, минимально 100 – 130 МГц на каждого оператора, а оптимально по 200 МГц. Консорциум операторов может, по крайней мере частично, снять эту проблему за счёт шеринга, а заодно и все игроки снизят свои издержки на построение сети, если она будет общей.

Отдельным пунктом Иванов упомянул сильную радиофобию среди россиян и необходимость научных исследований о безопасности для здоровья передачи данных на высоких частотах, разъяснительной и популяризирующей технологию работы.

После членов Правительства РФ выступили представители компании Deloitte и Ассоциации GSM. По их словам, к 2025 году каждое седьмое мобильное устройство будет использовать 5G. Это 14 процентов от всех мобильных устройств в мире. Огромная доля. Однако наиболее мощный толчок развитию 5G даст интернет вещей. В ближайшие годы в сетях IoT будет свыше 25 миллионов устройств. 5G плюс IoT и AI создадут новое качество —  Intelligent Connectivity, или «умную взаимосвязь», которая выведет на совершенно новый уровень возможности транспорта, особенно беспилотного, управления производствами и сферы развлечений.

Во внедрении 5G сейчас лидируют США и Китай, Европа пока в «средней позиции», а значит Россия вновь, как и в случае с 4G, может стать европейским лидером, с лучшими сетями и услугами. В 2019 году 25 операторов во всем мире запустят сети 5G. Отставать нам никак нельзя.

В заключительной части свою точку зрения на развитие 5G высказали руководители «большой четверки» российских операторов и ПАО «Ростелеком».

Президент МТС Алексей Корня сразу дал понять, что без 5G всего через несколько лет нынешние сети перестанут «переваривать» растущий объём трафика. Невозможно будет и развивать интернет вещей. Однако делать 5G необходимо на базе существующих сетей 4G, объединяя их. МТС за создание консорциума. Вопрос с дефицитом частот надо решать, так как необходимо даже не 600 МГц, а по-хорошему до 2 ГГц. Для этого нужно немедленно заняться интенсивной конверсией частот, выработать четкие правила их использования. Чтобы консорциум состоялся, от государства требуются экономические стимулы для совместного использования частот.

Гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян подержал отход «лоскутной» практики выделения частот. Важно изыскать доступный спектр. И 600 МГц — это минимальный приемлемый уровень. Необходим единый переговорщик с государственными регуляторами от всех игроков, консолидированная позиция. Консорциум вполне приемлемая модель, позитивный опыт шеринга между операторами уже есть. Так «Мегафон» и ПАО «Ростелеком» заявили, что ими уже создано юридическое лицо для ведения диалога с государством по вопросам развертывания сетей 5G и предложили другим операторам присоединиться к переговорам через созданную организацию.

Вермишян считает, что 5G значительно уменьшит время отклика, а значит переведет хранение информации и даже приложений в облако. Как шутят в компании, 5G убьет продажи дорогих моделей смартфонов Apple, так как теперь не потребуется много памяти и вычислительных мощностей в самих мобильных устройствах. Среди ближайших бизнес-проектов, использующих возможности 5G — телемедицина, например, проведение онлайн-УЗИ.

Василь Лацанич, генеральный директор «Вымпелкома», также подтвердил нехватку частот, но ему вселяет оптимизм гибкий подход государственных регуляторов. В России одна из самых жестких конкуренций. Отсюда очень низкие цены на мобильную связь и трафик. Обратная сторона этого — низкие возможности инвестирования. Тем не менее, единый инфраструктурный  оператор — путь в никуда. Опыт British Telecom в Великобритании это прекрасно подтверждает. Уже сейчас есть шеринг частот и инфраструктуры между операторами, а значит совместная реализация упростит и удешевит создание сети 5G.

Сергей Эмдин из «Tele2» отметил, что на интересующей всех операторов полосе частот в 3,4-3,8 ГГц даже физически доступно только 400 МГц, а значит проблема дефицита частот всё равно сохранится, даже если очистить спектр полностью. Но это не отменяет меры по конверсии частот. Они жизненно необходимы. «Tele2» поддерживает идею создания единого инфраструктурного оператора, который создаст сеть, займётся конверсией и прочими вещами.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский выступил за создание общего юридического лица, объединяющего не только их и «Мегафон», но всех крупнейших операторов. Ключевой диапазон 3,4 – 3,8 ГГц, в первую очередь потому, что именно на него рассчитано оборудование многих вендоров. Выручки от 5G в ближайшие три года ждать не нужно, необходимо тестировать технологии и подходы.

Идея единого инфраструктурного оператора, и даже объединённого юридического лица или консорциума всерьёз взволновала представителей Федеральной антимонопольной службы на круглом столе. Они крайне настороженно отнеслись к этой инициативе и указали на негативный опыт не только Великобритании, но и соседнего Казахстана. По их мнению, единый оператор — это худшая возможная идея.

Можно отметить, что пока единого мнения среди игроков и операторов нет, кто-то, как  «Tele2» и ПАО «Ростелеком» скорее за единого инфраструктурного оператора, кто-то хочет сохранить конкуренцию и независимость, но к готов к сотрудничеству и кооперации, как «Вымпелком» и МТС, но на равных условиях. Здесь можно вспомнить, что после покупки оператора Yota «Мегафон» получил значительное конкурентное преимущество в виде самого широкого частотного диапазона среди всех других операторов «большой четверки». Это позволило «Мегафону» первым вывести на рынок сеть 4G, которая в некоторых регионах остается единственной работающей сетью на сегодняшний день.

Круглый стол посетили и представители Сколтеха: вице-президент по работе с промышленностью и органами государственной власти Алексей Пономарёв и руководитель ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» Дмитрий Лаконцев. Последний подытожил обсуждение так:

«Главный результат этого круглого стола — никто из игроков рынка не сказал, что 5G не нужен, его рано развивать или незачем. Что мы не готовы. Все сказали — «Мы готовы, нужен и вкладываться будем». Это очень важный момент. Ни один оператор не занял позицию, что ещё слишком рано для развития данного стандарта. Хотя раньше такое нередко бывало.

Второй момент — я вижу огромную заинтересованность государства. В первый раз такое, кстати, что государство столькими ведомствами сразу в этот вопрос включилось. Действительно повышенный интерес к теме развития сетей связи 5G.

Третье, — пошли тенденции на появление новых игроков на рынке. Например, «Ростелеком» активно пошёл на рынок, что усилит конкуренцию, по крайней мере на первых порах, а значит пойдет во благо потребителям. Операторы выходят из «зоны комфорта», что хорошо со всех точек зрения, в том числе и с точки зрения скорейшего внедрения новых технологий».

Так как наш ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе является координатором консорциума из университетов, научно-исследовательских центров и представителей бизнеса, связанных с развитием технологий 5G, мы внимательно прислушивается ко всем озвученным тенденциям и желаниям ключевых игроков индустрии и государственных органов, чтобы учесть в «дорожной карте» по СЦТ «Технологии беспроводной связи» федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которую сейчас формируют специалисты центра.

Комментарии закрыты