Робот для снятия стресса: студенты из Томска уже готовы делать продукты для рынка «Нейронет»

Нейрохакатон, организованный и проведенный совместными усилиями Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ТУСУРа, СибГМУ, Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» и Нейронет-центра, в очередной раз доказал, что…

Нейрохакатон, организованный и проведенный совместными усилиями Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ТУСУРа, СибГМУ, Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» и Нейронет-центра, в очередной раз доказал, что Томск — студенческая и IT-столица Сибири, а местная молодежь — золотой запас кадров для развития цифровой экономики России, в особенности рынка «Нейронет».

В ноябре 2018 года Сколтех провёл совместно с Philips Research Skolkovo первый Нейрохакатон с призовым фондом в 1 миллион рублей. Уже тогда команда  Syberia из Томска заняла второе место и получила 100 тысяч рублей, хорошо зарекомендовав себя и показав, что сибирские ребята одни из лучших в области нейротехнологий в нашей стране.

ТУСУР важный стратегический партнер Сколтеха, на его базе организован Региональный центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». Это вуз обладает всеми необходимыми технологическими компетенциями, возможностями и специалистами, поэтому следующим этапом сотрудничества стал большой план по проведению хакатонов с участием его студентов, а также из других ведущих университетов Томска.

Первым из них стал Нейрохакатон. Об одном из его проектов рассказала руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Лобода:

«Задача команды, в которую вошли студенты ТУСУРа, ТГУ и СибГМУ — создание робота-собеседника, который при помощи нейроинтерфейса отслеживает эмоции, подготавливает соответствующий контекст, то есть, на основе открытых библиотек muse нужно настроить считывание эмоций и по ним задать роботу контекстные фразы, чтобы он на каждую эмоцию мог отвечать: если человек радуется – поддержать, злится — успокаивает и так далее».

Для выполнения проекта ТУСУР и компания «НейроМех», которой руководит Юлия Лобода, предоставили комплекты оборудования, куда вошли нейроинтерфейс muse и две распечатанные головы роботов, на которых можно отработать необходимые действия, а также платы, динамики, микрофоны и камеры.

«Анализ статистики доказывает, что острый стресс может стать импульсом к возникновению различных заболеваний. Решением данной проблемы станет наша разработка. Робот-собеседник способен определить состояние человека по эмоциям, и, используя контекстные фразы, поддержать беседу и установить степень стресса. Мы не первые, кто занимается данным направлением. Существуют антропоморфные роботы, терапевтические роботы, но ни один из проектов не реализует идею использования технологии ЭЭГ (электроэнцефалографии) — сигналов, которые позволяют строить диалог», — говорит разработчик, студент факультета безопасности ТУСУРа Егор Лобода.

«Считывая» эмоциональное состояние человека, робот сможет выявить уровень стресса, предупредить депрессию и способствовать профилактике различного рода соматических заболеваний.

По словам разработчиков, существует феномен «зловещей долины», при котором робот, выглядящий или действующий как человек, способен вызвать отторжение и неприязнь у пользователя. Поэтому предлагаемый робот-собеседник должен вызывать симпатию, чтобы уменьшить негативное восприятие.

«Наш робот не будет ассоциироваться с человеком, его вид может быть воплощен в любом другом образе. «Используемый нейроинтерфейс позволяет снимать ЭЭГ-сигнал и с помощью Bluetooth отправлять сигнал в компьютер. Специально разработанная нами программа будет анализировать полученные результаты и формировать контекстные фразы», — поясняют разработчики.

Проект, в котором участвуют студенты ТУСУРа, ТГУ и СибГМУ занял второе место в Нейрохакатоне, получил денежный приз от Сколтеха, а также специальный приз от ТУСУРа — учебный курс по изучению сетевых технологий академии Cisco.

Комментарии закрыты