В Казани успешно прошёл организованный Сколтехом Нейрохакатон

В казанском технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошел трехдневный Нейрохакатон, посвященный искусственному интеллекту, аналитике больших данных в медицине, образовании и нейрокоммуникациях. В мероприятии могли принять участие как начинающие специалисты…

В казанском технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошел трехдневный Нейрохакатон, посвященный искусственному интеллекту, аналитике больших данных в медицине, образовании и нейрокоммуникациях. В мероприятии могли принять участие как начинающие специалисты — студенты старших курсов и аспиранты, так и уже зарекомендовавшие себя на рынке профессионалы. Всего в мероприятии приняли участие более 60 человек. Призовой фонд для победителей составил 300 000 рублей. Организаторами Нейрохакатона выступил Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», компании Philips, платформы CoBrain-Analytics.

С 5 по 7 апреля участники Нейрохакатона решали научные задачи по созданию прототипа программного решения для разметки снимков МРТ в формате DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine), а также по аннотированию иктальной (связанной с припадком) эпилептиформной активности на записи ЭЭГ. Кроме того, в рамках конкурса решались и прикладные задачи в различных областях нейротехнологий, связанные с интеграцией прототипов технологического оборудования и нейроинтерфейсов, сбором, обработкой и использованием данных различных форматов. Дополнил программу мастер-класс от научного сотрудника инновационной лаборатории Philips в России Павла Парунина на тему искусственного интеллекта и больших данных в медицине.

«Проводя Нейрохакатон в Казани, мы ожидали, что многие решения, созданные командами в рамках мероприятия, могут лечь в основу программного обеспечения для медицинских учреждений. Стоит отметить высокий уровень подготовки команд и то, что полученные результаты превзошли наши ожидания. Мы получили множество интересных решений и будем продолжать работать с командами над коммерциализацией их проектов в рамках нашей программы технологической акселерации, стартующей здесь же 18 апреля», — рассказала Наталья Подсосонная, руководитель программы акселерации Skoltech.

Победителем в решении первой научной задачи стала команда sMaRT. Её члены успели за 48 часов разработать web-интерфейс, позволяющий делать разметку и писать аннотации при работе с DICOM-файлами. Помимо этого, их продукт имел ряд дополнительных возможностей для специалистов: полуавтоматическую разметку, удаление артефактов, работу с фильтрами и т.п.

В рамках второй задачи команды работали с датасетом платформы CoBrain-Analytics, содержащим предобработанную электроэнцефалограмму с размеченными типами приступов эпилепсии. Целью задачи было создать инструмент для классификации типов приступов с максимально высокой точностью. Сразу несколько команд показали очень высокие и близкие друг к другу результаты, поэтому экспертам  пришлось выбирать победителя по дополнительному критерию — наличию и функциональности web-приложения. В итоге приз в 100 000 рублей достался команде из Иннополиса — ABDT, сумевшей не только достичь высокого показателя точности, но и сделать рабочий прототип приложения по интерпретации ЭЭГ.

«Я был приятно удивлен высоким уровнем участвовавших в хакатоне команд. В поставленной задаче по машинному обучению конкурсанты не только смогли достичь высоких результатов (между прочим выше, чем получали некоторые научные группы на аналогичных данных), но также успешно разработали удобные в использовании прототипы за короткий срок. Одна команда даже учла в своем решении такую важную проблему в медицине, как интерпретация алгоритмов, что позволило ей одержать уверенную победу», — поделился своими впечатлениями от конкурса  Павел Парунин, научный сотрудник Philips Research Russia.

В Открытом треке победу одержала команда инженеров из Новгорода «Интеграл М», разрабатывающих радиологическую платформу для повышения выявляемости сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Нейрохакатон собрал на своей площадке не только взрослых участников из Казани, Москвы, Новгорода, Франции и Англии, но и совсем юных участников. Семилетняя Маша Валиева представила на суд экспертного жюри своего робота, который занимается сбором и утилизацией мусора. И хоть Маша и уступила в честной борьбе более опытным командам, но получила заслуженное предложение продолжить свое развитие в инкубаторе «ИТ-парка».

Большая часть из 14 заявившихся команд продолжит свое развитие в рамках программы технологической акселерации Сколтеха и компании Philips «AI & Bigdata в медицине, образовании и нейрокоммуникациях», которая пройдет с 18 по 21 апреля в казанском «ИТ-парке».

Комментарии закрыты