В Сколтехе стартовал финал студенческого трека Олимпиады НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи»

24 апреля в Сколковском институте науки и технологий прошло торжественное открытие финального этапа студенческого трека Олимпиады НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи». Шесть команд из бакалавров и специалистов, обучающихся в…

24 апреля в Сколковском институте науки и технологий прошло торжественное открытие финального этапа студенческого трека Олимпиады НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи». Шесть команд из бакалавров и специалистов, обучающихся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска и в университетах Нидерландов, поборются в течение четырех дней за главный приз — поступление вне конкурса в магистратуру Сколтеха. Организатором мероприятия выступил Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей».

Олимпиада НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов. Она проводится при поддержке АО «РВК», Агентства стратегических инициатив, Кружкового движения НТИ, ПАО «Аэрофлот». Студенческий трек  впервые открылся лишь в декабре 2018 года в ответ на запрос со стороны бывших участников Олимпиады НТИ, окончивших школу и поступивших в вузы. Финал в Сколтехе стал 32, ключевым и завершающим в этом сезоне мероприятием Олимпиады НТИ.

По словам Алексея Федосеева, президента Ассоциации участников технологических кружков и секретаря оргкомитета Олимпиады НТИ: «Олимпиада НТИ для школьников существует с 2015 года и в этом году проводится уже в четвёртый раз. Но студенческий трек мы организуем впервые — во многом как пилотный проект. Уже сейчас, хотя финалы ещё не закончились, можно с уверенностью сказать, что это успешный проект. Количество заявок подтверждает интерес студентов. Актуальный командный формат, практические, приближенные к реальности задачи, возможность поступить в престижную (и востребованную работодателями!) магистратуру — всё это вызывает интерес у молодёжи. И, конечно, здорово, что запрос на создание трека исходил “снизу”, от тех, кто с нами уже давно знаком — это признак доверия, которое нам очень ценно».

Организаторы не устанавливали возрастных ограничений для финала, трек будет доступен студентам всех курсов. Разница скажется только на системе поощрений: победители, учащиеся на четвертом и пятом курсах, смогут бесплатно продолжить учебу в магистратуре Сколтеха. Для этого им необходимо будет принять участие в дополнительном индивидуальном треке, который включает собеседование с панелью профессорско-преподавательского состава института в формате самопрезентации — своей краткой биографии, рассказа об академических и персональных достижениях, а также сдать экзамен по английскому языку (TOEFL ITP). Для студентов первых трех курсов бонусами станут престижные стажировки: начиная от работы в лабораториях разработчиков направления, заканчивая летними проектными школами. Часть стажировок оплачивается. Кроме того предусмотрены и ценные призы.

Финал профиля будет проводится с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией ООО «ИнСитиЛаб» совместно с ИСЗФ СО РАН и при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Он состоит из двух экспериментальных cтендов «Узконаправленные низкоэнергетические каналы связи» и «Оптомеханическая визуализация кодирования сигналов», которые моделируют кодирование сигнала и воспроизводят физические особенности его передачи.

Основная задача студенческого профиля «Технологии беспроводной связи» состоит в том, чтобы отследить появление новых кратеров на естественном спутнике некоторой удаленной планеты. Область, в которой появление новых кратеров минимально, считается относительно безопасной для оборудования научной базы.

Для решения задачи на круговую орбиту вокруг естественного спутника планеты выведен исследовательский спутник с хорошей оптической системой на борту. Он фотографирует поверхность планеты с очень высоким разрешением, однако, так как пропускная способность канала передачи данных низкая, то транслировать весь объем данных невозможно. На борту предусмотрен запуск программы, которая преобразует снимки, полученные с высоким разрешением в черно-белый формат, что важно для оперативного анализа исследуемых особенностей рельефа.

Исходя из таких вводных, на борту спутника необходимо: во-первых, проанализировать новый снимок, во-вторых, найти отличия, и, в-третьих, сформировать список, содержащий центры найденных областей и их размер. По данному списку штатное бортовое программное обеспечение вырежет выбранные фрагменты из карты с высоким разрешением и передаст их модулю, обеспечивающему помехоустойчивое кодирование передаваемых данных. Для разработки эффективного кодера конкурсантам будет необходимо исследовать особенности канала передачи данных. Таким образом, разработанный комплекс программ должен позволять оперативно передавать данные об изменениях рельефа и в итоге найти наиболее безопасное место для постройки базы.

Каждая команда-финалист получит экспериментальный стенд. Он включает движущийся спутник с инфракрасным передатчиком, поворотную платформу, на которой размещен инфракрасный приемник и эталонный макет спутника.

Участники Олимпиады НТИ будут работать в условиях, максимально приближенных к реальной работе инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие «готового решения» и однозначного технического задания, низкоскоростные и зашумлённые каналы связи, определённые требования безопасности к кодированию данных для передачи.

Для решения задачи очного этапа конкурсантам необходимо будет распределить роли в команде. Их примерный состав:

  • Программист (помехоусточивое кодирование для оптического канала);
  • Программист (программирование адаптивной системы слежения);
  • Исследователь (анализ характеристик шума в каналах, выбор схемы помехоустойчивого кодирования);
  • Инженер (аддитивное производство, механика стенда);
  • Аналитик (сбор и анализ решений подзадач от всех специалистов, описанных выше, обсуждение и коррекция полученных результатов для более эффективного решения общей задачи, организация командной работы).

На решение задачи у команд финалистов будет четыре дня (и три ночи!). Подсчёт результатов и награждение победителей состоятся 27 апреля.

Комментарии закрыты