Дмитрий Лаконцев провёл в Томске воркшоп по подготовке специалистов в области 5G

Руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», доцент Сколтеха Дмитрий Лаконцев и специалист по образованию Мария Колотий приняли участие в форуме новых решений U-NOVUS-2019, организованном Администрацией Томской…

Руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», доцент Сколтеха Дмитрий Лаконцев и специалист по образованию Мария Колотий приняли участие в форуме новых решений U-NOVUS-2019, организованном Администрацией Томской области. В его рамках они провели двухдневный воркшоп: «Архитектура подготовки специалистов по беспроводной связи: какие требования диктует сектор мобильной связи пятого поколения (5G)».

Одной из ключевых проблем развития национального проекта «Цифровая экономика» является острый кадровый голод. Многие предприятия внедряют у себя различные решения, связанные с промышленным интернетом вещей, а построение сетей связи 5G сейчас приоритетная задача для всей телекоммуникационной отрасли нашей страны. Требуется большое число молодых, энергичных и хорошо подготовленных специалистов в области современных технологий.

Но чему именно нужно учить специалистов новой волны? Как сделать так, чтобы их знания были актуальны, а умения востребованы? Ответить на все эти вопросы можно только в диалоге представителей индустрии и образования. ЦК НТИ, как руководитель консорциума, куда входят организации обоих типов, может выступить эффективным посредником. Благодаря центру университеты могут лучше понять запросы и потребности промышленности, а компании, в свою очередь, помочь вузам в организации процесса подготовки своего кадрового резерва. Поэтому к участию в воркшопе были приглашены руководство Союза операторов связи LTE, операторы связи — представители «большой четверки», разработчики и производители оборудования, научные учреждения и вузы, включая главного партнера ЦК НТИ в Сибири и на Дальнем Востоке, организатора регионального центра — Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

«Очень важно со всеми заинтересованными сторонами обсудить, что необходимо сделать, чтобы определить вектор движения и в перспективе подготовить специалистов будущего, которые бы обеспечивали развитие самых современных технологий в системах связи», — подтвердил руководитель регионального центра НТИ в ТУСУРе Евгений Рогожников.

А сам Дмитрий Лаконцев отметил, что «новые области обязательно должны быть поддержаны образовательными программами, и одна из задач Сколтеха — построить матрицу из учебных программ совместно с ведущими вузами, чтобы выпускать необходимых специалистов. Удачно, что конкретно в Томске есть ТУСУР, где есть региональный центр, с которым активно выстраиваются общие учебные программы по новым областям».

В ходе воркшопа участники разобрали основные тенденции развития сектора беспроводной связи на следующие 10 лет, в том числе, текущие инициативы по развертыванию стандарта 5G в России. А затем провели разработку пилотной модели подготовки специалистов в области беспроводной связи, обеспечивающей насыщение кадрами ключевых игроков рынка (отечественных вендоров и операторов) в трехлетней перспективе. Основными инструментами работы были дискуссия о ключевых компетенциях и практическая проработка архитектуры подготовки специалистов по беспроводной связи внутри проектных команд.

Главным результатом, как считает Дмитрий Лаконцев, стал тот факт, что «удалось преодолеть один давно сложившийся стереотип, что специалисты по беспроводной связи воспринимаются как радисты. Но современная радиосвязь — на 80 процентов программный продукт, поэтому сейчас нужны не те люди, которые паяют транзисторы, в первую очередь необходимы сильные математики и программисты. Всё идет в сторону виртуализации и вычислений, поэтому в современном мире нужно быть больше программистом, математиком и специалистом по работе с данными, нежели радиотехником в классическом — «доцифровом» — понимании».

Задел, созданный в ходе воркшопа, университеты смогут использовать как отправную точку для разработки собственных обучающих программ по подготовке будущих специалистов в области связи 5G.

Комментарии закрыты