На «Весеннем навигаторе» в «Точке кипения» прошла презентация ЦК НТИ для будущих участников «Остров 10-22»

Уже традиционно в мае незадолго до начала образовательного интенсива «Остров 10-22» в крупнейших «Точках кипения» Агентства стратегических инициатив проходит «Весенний навигатор». В этом году помимо общей ориентировки в возможностях интенсива…

Уже традиционно в мае незадолго до начала образовательного интенсива «Остров 10-22» в крупнейших «Точках кипения» Агентства стратегических инициатив проходит «Весенний навигатор». В этом году помимо общей ориентировки в возможностях интенсива его будущим участникам рассказывали и о Центрах компетенций Национальной технологической инициативы. Заместитель руководителя ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» по развитию бизнеса Пётр Прокофьев представил образовательные возможности Центра, уже достигнутые результаты, а также рассказал о площадке, что примет «Остров 10-22» — Сколковском институте науки и технологий.

Открыл утреннюю часть программы генеральный директор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков с докладом «Путь островитянина: презентация образовательного интенсива «Остров 10-22»», где описал чего и как могут достичь его участники. Затем слово взял Арсен Гареев, директор Центра управления технологическим развитием НТИ АО «РВК». В своем выступлении он подробно рассказал о том, что такое Центры компетенций НТИ, для чего они нужны и какую помощь могут оказать предпринимателям, инженерам, ученым. Далее представители семи из 14 ныне существующих ЦК НТИ презентовали свои возможности и образовательные программы.

Пётр Прокофьев пояснил, что ЦК НТИ БСИВ при Сколтехе скоро исполнится год, а его важнейшая отличительная черта в том, что в нём собраны люди с большим опытом не только в науке, но и в бизнесе, что позволяет осуществлять трансфер научных разработок в реальные индустрии и коммерциализировать их.

Интернет вещей, по словам Петра Прокофьева, включает несколько технологических уровней. Это средства сбора данных, их концентраторы, передатчики, платформы для хранения и, наконец, конкретные инструменты для последующего анализа собранных информационных массивов.

Первый уровень — конечные датчики — располагаются на промышленных объектах или самих работниках предприятий. Они формируют сенсорное поле интернета вещей. В концентраторах осуществляется агрегация первичных данных. Вместе эти два компонента образуют так называемый edge-слой, где сбор и анализ данных производится в том же месте, где происходит их генерация.

Однако для реализации более продвинутой аналитики требуется усложнение системы. Чтобы передать информацию с большого числа конечных сенсоров нужна сеть передачи данных, в том числе беспроводная — это связующее звено между edge-слоем и большими системами хранения и обработки данных. Они называются платформами. Там, кроме накопления, происходит и анализ данных посредством сложных алгоритмов, что позволяет прогнозировать состояние оборудования или эффективность персонала и формировать конкретные рекомендации. Результаты анализа визуализируются в виде понятных для менеджеров графиков, оказывая поддержку в принятии управленческих решений.

Кажется, что всё очень просто, но для реализации подобных сквозных технологий требуются специалисты, которых практически нет сейчас на российском рынке: инженеры IoT, аналитики данных, специалисты по машинному обучению и т.д. Поэтому одной из важнейших целей ЦК НТИ БСИВ является подготовка кадров для «Цифровой экономики» России. Она реализуется в виде четырёх направлений работы: подготовки учащихся по основным и дополнительным образовательным программам высшего образования (в том числе с использованием сетевых форм и дистанционного обучения); повышения квалификации уже сложившихся экспертов; погружения молодых специалистов в настоящую бизнес-среду посредством практики на реальных предприятиях, а также предоставление собственных инструментов и тестовых зон для экспериментальных работ. Помимо это сотрудники Центра активно занимаются популяризацией технологий, читая лекции для школьников и всех желающих на открытых бесплатных мероприятиях.

В этом году «Остров 10-22» примет Сколтех — «родительская» для ЦК НТИ БСИВ площадка. Помимо нового, удобного, просторного и оборудованного по последнему слову техники корпуса с прекрасными рекреационными зонами и кафе, Сколковский институт науки и технологий, силами сотрудников Центра, организует большое количество мероприятий для участников образовательного интенсива.

Здесь и визионерские лекции и семинары. Их тематика довольно широка: от общего введения «Что такое интернет вещей» до таких специализированных тем как «Искусственный интеллект и нейросети в медицине», «Суррогатное моделирование и предсказательная аналитика», «Глубинное машинное обучение применительно к задачам компьютерного зрения» и обзорной лекции «Что такое киберспорт с научной точки зрения и в бизнес-контексте».

И лаборатории — продолжительные практические занятия в тестовых зонах и производственных комплексах внутри Сколтеха, позволяющие попробовать все технологии буквально своими руками. Среди них «Промышленный интернет вещей», «Медицинский интернет вещей», «Практическое применение интернета вещей» и «Киберспорт в университете: теория и практика, наука и инновации».

А также мастер-классы, посвященные отдельно образовательной деятельности, исследованиям, коммерциализация научных исследований и развитию цифровой и технологической инфраструктуры. Все вместе эти мероприятия направлены на формирование у участников «Остров 10-22» базовых компетенций в области сквозных технологий, таких как индустриальный интернет вещей или беспроводная связь.

Помимо этого отдельно с командами вузов-участников интенсива будут проходить проектные сессии, на которых специалисты ЦК НТИ БСИВ и сотрудники ведущих российских университетов займутся разработкой совместных проектов.

Курировать работу всех направлений будут такие известные ученые и инженеры, как руководитель ЦК НТИ БСИВ, доцент Сколтеха Дмитрий Лаконцев, в прошлом CEO коммерческой фирмы-спин-оффа с годовой выручкой в 3 млн долларов. PhD in Electrical Engineering Принстонского университета, доцент Сколтеха и руководитель научной группы, сооснователь двух биотехнологических стартапов  Дмитрий Дылов. И Андрей Сомов — доцент Сколтеха, PhD Университета Тренто (Италия) в области оптимизации энергопотребления в сенсорных сетях, до прихода в Сколтех он работал в Университете Тренто, в Университете Беркли (США) и в исследовательском центре FBK CREATE-NET (Италия), а также в Университете Эксетера в Великобритании, где занимался исследованиями в области когнитивного интернета вещей, обладатель премии Google IoT Technology Research Award.

Комментарии закрыты