ЦК НТИ получил частоты для открытой тестовой зоны 5G в Сколково

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила Сколковскому институту науки и технологий полосы в диапазоне 4,8 – 4,99 ГГц для создания пилотной зоны сетей связи 5G. В решении согласовано размещение десяти…

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила Сколковскому институту науки и технологий полосы в диапазоне 4,8 – 4,99 ГГц для создания пилотной зоны сетей связи 5G. В решении согласовано размещение десяти базовых станций пятого поколения на территории инновационного центра Сколково. Протокол заседания ГКРЧ опубликован на портале Минкомсвязи 1 августа.

Пилотная зона Сколтеха будет решать две основные задачи:

  • отладка отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G;
  • изучение различных вариантов использования 5G-сетей (например, подключение беспилотного транспорта или работа ресурсоемких мультимедийных приложений виртуальной и дополненной реальности).

Наряду со Сколтехом, частоты для тестирования 5G получили российские операторы связи.

Руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) Дмитрий Лаконцев: «В отличие от операторов, в своей пилотной зоне мы будем использовать преимущественно отечественное оборудование и тестировать архитектуру не одного, а нескольких вендоров. Кроме того, зона будет открытой. Это означает, что российские производители, прежде всего компании консорциума ЦК НТИ, смогут опробовать свое оборудование в нашем тестовом окружении и с использованием наших программ испытаний».

Пилотную зону Сколтеха для отладки своих решений также могут использовать стартапы и компании, входящие в экосистему Сколково.

Сеть 5G будет развернута до конца 2019 года.

Автор фото: NUD

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *