ЦК НТИ разработал стандарт для более эффективной работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе разработал стандарт для экспресс-тестирования устройств вызова экстренных оперативных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которые устанавливаются во всех продаваемых…

Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе разработал стандарт для экспресс-тестирования устройств вызова экстренных оперативных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которые устанавливаются во всех продаваемых в РФ автомобилях.

Новый стандарт решает сразу несколько задач:

  • внедрение единой методики проверки устройств экстренного вызова;
  • сокращение времени тестирования;
  • проверка устройства на всех этапах реализации и эксплуатации автомобиля: продажа, технический осмотр, контроль перед рейсом или сменой.

Практика показала, что нередко покупатель получает автомобиль с неработающим устройством экстренного вызова. Это случается из-за того, что некоторые автопроизводители и дилеры не уделяют должного внимания проверке работы системы. А после владелец машины не может определить, действует ли устройство. Зачастую это выясняется уже во время ДТП. Даже во время технического осмотра проверяют только наличие оборудования, а не его работоспособность, так как существующая методика требует несколько часов на проведение тестирования. Зафиксированы случаи, когда устройство просто не было выведено из «транспортного» режима (во время перевозки авто), в котором нельзя осуществить экстренный вызов.

Руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев: «Цель работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – это повышение безопасности на дорогах. Неработающее устройство вызова не позволяет экстренным службам оперативно отреагировать на аварию. Разработанный ЦК НТИ стандарт поможет повысить эффективность системы, сделать проверку устройств не формальной, а реальной процедурой. Сейчас мы собираем рабочую группу для обсуждения и уточнения проекта, приглашаем принять в ней участие всех заинтересованных экспертов».

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» начала работу 1 января 2015 года. 1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении всех пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на территории Евразийского экономического союза, устройствами вызова экстренных оперативных служб.

Изображение: freepik.com

Комментарии закрыты