Сотрудники ЦК НТИ приняли участие в Международной летней школе по машинному обучению

Международная летняя школа по машинному обучению (Machine Learning Summer School – MLSS) впервые прошла в Москве. Соорганизатором и принимающей стороной выступил Сколковский институт науки и технологий. Куратором стал доцент Сколтеха,…

Международная летняя школа по машинному обучению (Machine Learning Summer School – MLSS) впервые прошла в Москве. Соорганизатором и принимающей стороной выступил Сколковский институт науки и технологий. Куратором стал доцент Сколтеха, руководитель исследовательской группы Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) Евгений Бурнаев.

Занятия в Школе проходили с 26 августа по 6 сентября. Из 237 студентов, принявших участие в MLSS, более половины приехали из-за границы – Израиля, Китая, Ирландии, Германии, Великобритании, Нидерландов, США, Италии, Франции, Португалии, Турции и других стран. С лекциями выступили ведущие эксперты по машинному обучению из Google, Boeing, Массачусетского технологического института, Имперского колледжа Лондона, Мюнхенского технического университета, Оксфордского университета и других вузов и компаний. Евгений Бурнаев рассказал студентам о глубинных байесовских генеративных моделях для передачи знаний и обработки данных МРТ.

Евгений Бурнаев, доцент Сколтеха, руководитель исследовательской группы ЦК НТИ БСИВ: «MLSS имеет высокий статус в научной среде. В мире наблюдается серьезный дефицит специалистов по машинному обучению, и задача Школы – привлечь в эту сферу новых талантливых студентов, рассказать им о самых актуальных разработках и исследованиях. Я рад, что MLSS наконец-то состоялась в России, в Сколтехе. Это очень значимое событие».

31 августа в новом кампусе Сколтеха прошел День открытых дверей (Open community day) для всех, кто интересуется машинным обучением (ML). В нем приняли участие более 500 человек. Эксперты рассказали о последних научных достижениях в сфере телекоммуникаций, здравоохранения, финансов, обработки естественного языка и квантовых вычислений. С докладом о машинном обучении и моделировании выступил доцент Сколтеха, руководитель исследовательской группы ЦК НТИ БСИВ Иван Оселедец. Евгений Бурнаев рассказал о глубоких скрытых сверточных моделях для компьютерного 3D-зрения.

На Дне открытых дверей руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев провел два круглых стола: «ML как топливо для телекома» и «Станет ли ML следующим прорывом для здравоохранения». В первом приняли участие представители компании Huawei – основного зарубежного партнера ЦК НТИ БСИВ в сфере беспроводной связи. На втором круглом столе речь шла об обработке медицинской информации с помощью машинного обучения. Этим направлением занимается исследовательская группа, которую возглавляет доцент Сколтеха Дмитрий Дылов. Сотрудничество с ЦК НТИ БСИВ в этой области высоко оценил индустриальный партнер Центра – компания Philips.

Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ БСИВ: «Методы машинного обучения применяются, в том числе, для обработки данных, генерируемых интернетом вещей. Эти технологии лежат в основе ряда проектов нашего Центра. Для поддержания на мировом уровне разработок и исследований, которые ведутся в ЦК НТИ, такие мероприятия как MLSS крайне важны. Они позволяют воспользоваться одним из основных конкурентных преимуществ Сколтеха – возможностью кооперации с представителями академического и промышленного сообществ из других стран».

MLSS – наиболее известная школа, посвященная машинному обучению. Проводится под эгидой Института интеллектуальных систем им. Макса Планка в различных странах, в основном в Западной Европе и США. Серию образовательных мероприятий в 2002 году запустили ученые Бернхард Шёлькопф (Bernhard Schölkopf) и Александр Смола (Alexander J. Smola). Московская MLSS стала 37-й Международной летней школой по машинному обучению.

Фото: Сколтех

Комментарии закрыты