Дмитрий Лаконцев на конференции по беспроводным технологиям «Беседа 22»: «два ключевых драйвера – это открытость и международный статус»

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ) Дмитрий Лаконцев принял участие в двух круглых столах: «Проблемы появления российского 5G оборудования» и «Технологии…

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ) Дмитрий Лаконцев принял участие в двух круглых столах: «Проблемы появления российского 5G оборудования» и «Технологии интернета вещей – XNB, NB-Fi, NB-IoT, LoRaWAN. Доли рынка России. Кто победит?».

В ходе первой дискуссии Дмитрий Лаконцев отметил, что в России пока отсутствует вендор, готовый поставлять операторам комплексное решение 5G. И это одна из главных проблем развития отечественного рынка сотовой связи. Этого же мнения придерживается и Дмитрий Сахарчук, главный системный архитектор компании «Ростелеком». Однако эксперты уверены, что, несмотря на текущие сложности, возможность создать отечественное решение остается. Шаги в этом направлении предпринимает ЦК НТИ БСИВ. В открытой тестовой зоне 5G, организованной в Сколтехе, основной акцент сделан на испытаниях решений отечественных производителей телеком-оборудования.

Участники круглого стола отметили, что о необходимости разработки комплексных российских решений пятого поколения говорили и в «Клубе 5G», организатором и инициатором которого является ЦК НТИ БСИВ. Очередная встреча экспертов состоялась 2 октября в Сколтехе.

На втором круглом столе обсуждали варианты использования, а также минусы и плюсы различных технологий энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWAN).

Российские компании сотовой связи поддерживают технологию NB-IoT. Ее основным преимуществом является мощное операторское покрытие, которое позволяет использовать сеть «здесь и сейчас», без дополнительного проектирования и развертывания. Андрей Плавич, руководитель направления в департаменте M2M/IoT MTC рассказал, что компания внимательно следит за качеством приема NB-IoT у заказчика, для чего используется специальный тестер.

Руководитель службы по продуктам M2M/IoT компании «Билайн» Максим Павлов отметил, что интернет вещей – это, прежде всего, бизнес-процесс, а уже потом технология. Он уточнил, что главная задача – сделать IoT-кейс экономически целесообразным. По словам Максима Павлова, подключение одного прибора в РФ никак не может стоить дороже 50 рублей. Это справедливая цена. Сделать ее ниже, например, с помощью специально построенной сети стандарта LoRa при наличии уже развернутого операторского покрытия – не удастся.

Похожего мнения придерживаются в компаниях Actility и «ЭР-Телеком». Их представители отметили, что в реальном бизнес-кейсе затраты на беспроводное подключение составляют от 10 до 30% от общей стоимости. Это означает, что серьезно сэкономить за счет выбора той или иной LPWAN-технологии не получится.

Региональный представитель России и СНГ компании Semtech Олег Сотенко рассказал о новых технологических возможностях, которые LoRa Alliance закладывает в технологию LoRa.

Дмитрий Лаконцев рассказал, что два ключевых драйвера развития технологий – это открытость и международный статус. Для успеха на рынке также требуется широкое комьюнити. Стандарты NB-IoT и LoRa отвечают этим требованиям. Первую технологию продвигают консорциум 3GPP и операторы связи во всем мире, а вторая пользуется успехом у тех, кто предпочитает преимущества Open Source.

В Сколтехе решили развивать свою технологию – OpenUNB. Это открытый и международный (а не российский) стандарт. Однако OpenUNB занимает нишу сверхузкополосных сетей, в отличие от NB-IoT и LoRa, которые используют узкие полосы.

Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ БСИВ: «В сфере LPWAN в России сформировалось зрелое сообщество пользователей и разработчиков. Есть детальное понимание плюсов и минусов существующих технологий, а значит, IoT-кейсы будут продолжать развиваться и каждый стандарт займет свою нишу. Хорошо, что операторы, развивая NB-IoT, признают наличие применений, для которых лучше подходят другие технологи».

Завершился круглый стол выступлением представителя компании «Декаст» – российского вендора счетчиков воды и тепла. Эксперт подробно описал процесс выбора модуля передачи данных для производимых компанией устройств. В «Декаст» остановили свой выбор на технологии LoRa как более дешевой. Модули NB-IoT дороже, а низкая цена подключения к сети оператора может быть достигнута только при наличии устойчивого покрытия. Однако оно обеспечивается далеко не всегда. Еще один недостаток NB-IoT – это сложная процедура подключения датчиков, так как требуется зарегистрировать каждую сим-карту и заключить договор обслуживания на каждый счетчик.

Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ БСИВ: «Мнения экспертов, высказанные на конференции «Беседа 22», в очередной раз доказали, что наши разработки в области беспроводной связи полностью соответствуют запросам рынка. И помощь отечественным вендорам в испытаниях оборудования 5G, и создание международного стандарта для интернета вещей – это необходимые шаги для полноценного развития российской телеком-отрасли».

Комментарии закрыты