Начался отборочный этап Олимпиады НТИ по технологиям беспроводной связи

15 ноября стартовал отборочный этап на студенческий трек Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) по профилю «Технологии беспроводной связи», который продлится до 31 декабря 2019 года. Заявки на участие…

15 ноября стартовал отборочный этап на студенческий трек Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) по профилю «Технологии беспроводной связи», который продлится до 31 декабря 2019 года. Заявки на участие в испытаниях оставили 296 студентов со всей России.

Открытие задач будет проходить в несколько этапов. Они будут доступны для решения до 25 декабря, а c 26 по 31 декабря состоится подведение итогов отборочного этапа и публикация списков финалистов.

Сам финал пройдет с 15 по 18 апреля 2020 года в Сколковском институте науки и технологий при участии Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей, ООО «ИнСитиЛаб» и ИСЗФ СО РАН.

Участники профиля «Технологии беспроводной связи» будут решать задачи построения сетей и обеспечения связи в условиях, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и объемов трафика повышаются требования к надежности и производительности систем. Профиль будет интересен тем, кто увлекается радиофизикой, интернетом вещей и системами связи.

Отборочный этап, как и финал соревнований, командный. Рекомендуемый состав команды по профилю «Технологии беспроводной связи» — 4-5 человек:

  • Программист — помехоусточивое кодирование для оптического канала.
  • Программист — программирование адаптивной системы слежения.
  • Исследователь — анализ характеристик шума в каналах, выбор схемы помехоустойчивого кодирования.
  • Инженер — аддитивное производство, механика стенда.
  • Аналитик — сбор и анализ решений подзадач от всех специалистов, описанных выше, обсуждение и коррекция полученных результатов для более эффективного решения общей задачи, организация командной работы.

В ходе финала участники будут работать в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие готового решения и однозначного технического задания, низкоскоростные и зашумленные каналы связи, определенные требования безопасности к кодированию данных для передачи.

Каждая команда-финалист получит экспериментальный стенд. Стенд включает в себя движущийся спутник с инфракрасным передатчиком, поворотную платформу, на которой размещен ИК-приемник, и эталонный макет спутника. По легенде, удаленный объект — глубоководный робот или космический аппарат — передает данные телеметрии.

Победители профиля студенческого трека получат возможность:

  • Младшие курсы — пройти стажировку в лаборатории «Интернет вещей» Сколтеха;
  • Старшие курсы — поступить в магистратуру Сколтеха, программа Information Science and Technology, track Internet of Things. Для поступления потребуется пройти дополнительные индивидуальные испытания.

Про соревнования этого года можно прочитать по ссылке.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *