ЦК НТИ и операторы связи изучают потенциал внедрения Open RAN в России

Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе и операторы связи будут работать над перспективными технологиями Open RAN. Это стандарты открытых интерфейсов сетей радиодоступа,…

Центр компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе и операторы связи будут работать над перспективными технологиями Open RAN. Это стандарты открытых интерфейсов сетей радиодоступа, которые позволяют использовать для построения сетей связи, в том числе 5G, оборудование различных вендоров.

28 ноября в Сколтехе ЦК НТИ провел семинар по Open RAN, в котором приняли участие представители российских операторов. На нем была сформирована рабочая группа для изучения потенциала технологии. В нее вошли специалисты Центра и эксперты МТС, «МегаФона», «Ростелекома» и «ВымпелКома» («Билайн»).

Open RAN (Open Radio Access Network) – это проект альянса O-RAN, созданного крупнейшими мировыми операторами связи. Технология позволяет реализовать оборудование сетей радиодоступа в виде программного обеспечения, которое работает на открытых, аппаратно-независимых платформах. Концепция Open RAN нацелена на расширение экосистемы производителей телеком-оборудования и демонополизацию рынка. Внедрение технологии в итоге должно привести к устранению зависимости от вендоров и, как результат, к ощутимому снижению расходов операторов на построение сетей связи.

Заместитель руководителя ЦК НТИ БСИВ Виталий Шуб: «Участники семинара пришли к выводу, что Open RAN – перспективное направление при создании систем радиосвязи 5G. Решения, которые будут поддерживать эту технологию, будут иметь конкурентное преимущество перед оборудованием зарубежных вендоров-монополистов. Это актуальный мировой тренд. Отвечая на запросы рынка, Сколтех предложил для испытания оборудования с поддержкой Open RAN свою тестовую зону и лабораторию, созданную на базе ЦК НТИ».

Заместитель руководителя ЦК НТИ БСИВ Владимир Валькович: «Еще один итог встречи – это понимание того, что для внедрения Open RAN операторам понадобятся уникальные специалисты. Они должны обладать знаниями и компетенциями как в сфере радиосвязи, так и в IT. В ближайшей перспективе Центр разработает образовательные программы для подготовки специалистов по внедрению решений с поддержкой Open RAN».

Следующий семинар по Open RAN состоится в феврале-марте 2020 года.

Изображение: ЦК НТИ БСИВ

Комментарии закрыты