Александр Сиволобов, Максим Алексеенко: «Когда настанет эра 5G?» (статья для The Bell)

Эксперты Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Максим Алексеенко и Александр Сиволобов рассказали The Bell, что сейчас происходит с сетями пятого поколения на…

Эксперты Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Максим Алексеенко и Александр Сиволобов рассказали The Bell, что сейчас происходит с сетями пятого поколения на самых важных рынках, какие сервисы и технологии станут благодаря им лучше и когда уже и российские пользователи смогут оценить их скорость.

Ниже выдержки из статьи. С полной версией материала вы можете познакомиться на сайте The Bell.


Чего конкретно мир технологий ждет от 5G

Прежде всего нужно сказать, что смена поколений связи происходит примерно раз в десять лет. Это эмпирически выведенный срок, за который, с одной стороны, накапливается критически вал новых технологий, а с другой — возросшие запросы пользователей не получают удовлетворения в сетях уходящего поколения связи.

Пропускная способность сети (скорость передачи данных на одного пользователя) зависит от объема выделенного частотного ресурса, эффективности его использования и количества одновременно подключенных к сети абонентов. На определенном этапе пропускной способности начинает не хватать, так как к сети подключается слишком большое количество пользователей, которые потребляют все больше и больше данных. Действующие сети перестают справляться с пиковой нагрузкой, скорость передачи данных падает, что вызывает недовольство абонентов. И обычно к этому времени у производителей уже готово телеком-оборудование следующего поколения. Новые бизнес-кейсы захватывают воображение, а предоставляемые новые услуги предлагают новые источники дохода для всей мобильной экосистемы.

Какие области применения — главные

Если коротко, то все. Пользователи получат высокую скорость передачи данных,  которую ранее могли получить только на домашнем интернете, и даже быстрее, почти мгновенную загрузку страниц и постов в соцсетях, стабильную видеосвязь, новые сервисы. Промышленные предприятия — новые возможности для повышения эффективности производства, импульс для роботизации, эффективную поддержку удаленной работы, гибкость в мониторинге оборудования и территории. В транспорте идут разработки новых форм «умных» портов, грузовых станций, складов, и даже «умных» дорог и рек с беспилотным транспортом — и все это эффективно интегрируется с возможностями сетей 5G.

5G — это инфраструктура с новыми интеллектуальными возможностями. Можно сравнить развертывание сетей 5G со строительством железных (XIX век), а после и автомобильных дорог (XX век). Как только появляется соответствующая инфраструктура, экономика начинает ускоренно развиваться. Если продолжить сравнение, то по дорогам начинает ездить транспорт, пассажирский и грузовой, появляются придорожные кафе и отели, заправки и мастерские. Так и вокруг 5G-сетей начинают появляться новые сервисы.

Кто на этом заработает

Пока сказать очень трудно: аналитики уже строят разные прогнозы по рынкам (сегмент телеком-оборудования, прибыль операторов, вклад в мировую экономику в целом и по отраслям), но пока это только прогнозы. Так же как в 2010 году, когда только появлялся 4G, на нем еще никто не начал зарабатывать, так же и сейчас, в 2020 году, реально работающих на 5G сервисов еще нет. Но есть, например, такие прогнозы: к 2025 году на долю 5G придется 44% выручки операторов — $357 млрд из общих $806 млрд.

Доходы игроков от 5G это ситуация Win-Win. Пользователи получат почти на порядок более быстрый интернет и отказ от ненужных сетей Wi-Fi и домашних компьютеров, новые возможности, раскрывающие потенциал их смартфонов. Мобильные операторы — новые бизнес-кейсы и новые доходы от новых сегментов рынка. Разработчики и производители расширяют спектр производимого оборудования, предлагают новые облачные сервисы (мы прогнозируем бум облачных-сервисов-для-всего), выходят на новые рынки и в смежные сегменты, такие как решения для «умной» инфраструктуры и корпоративных мобильных сетей. Предприятия получают первую стабильную высокоскоростную беспроводную связь, которую разрабатывали специально для промышленного использования — практически это означает, что она может делать почти все возможные задачи — к этому можно добавить еще возможность развернуть ее на предприятии без участия операторов (или с участием, есть выбор!).

Сколько еще осталось ждать

Многим странам уже не нужно ждать 5G, в них сети нового поколения активно развиваются. Среди лидеров — Южная Корея, США, Япония, Австралия, некоторые страны ЕС и, конечно, Китай. В КНР благодаря государственной политике сети 5G разворачиваются ускоренными темпами.

Сейчас в Китае построено около 600 тысяч базовых станций нового поколения. Это абсолютный мировой рекорд. Для сравнения: к концу 2020 года в Китае будет больше работающих базовых станций 5G, чем в России — БС всех поколений связи. За первый год внедрения 5G в Китае базовые станции пятого поколения уже развернуты на самой высокой в мире горе Эверест (с китайской стороны) и в пекинском метрополитене.

Когда 5G будет в России

В России сложная ситуация с развертыванием сетей пятого поколения. Основной диапазон (его еще называют «корневым» или «золотым») для 5G в большинстве стран мира — это 3,4–3,8 ГГц (band n78). Он не идеален, но в более низких частотах все занято другими технологиями, поэтому было решено выделить именно эту полосу как приоритетную для гармонизированного глобального развития 5G. Исторически сложилось так, что в России этот диапазон занят спутниковыми службами и силовыми ведомствами. И «расчистка» этого диапазона (перевод оборудования, работающего на этих частотах, в другие диапазоны) сейчас даже не рассматривается, так как затрагивает обороноспособность страны.

Еще один аспект, который также очень важен для отрасли, — это стратегическая необходимость участия российских телеком-производителей в строительстве сетей. Причины находится на поверхности:

  • санкционная антироссийская политика ужесточается каждый квартал и никакого тренда на ослабление нет и не предвидится;
  • риски, связанные с колебанием валютного курса, сейчас стали постоянным спутником экономики. Их тоже нельзя избежать, в том числе и из-за мировых экономических факторов;
  • специалисты по технологиям связи (их очень ценят в мире, к слову) будут и дальше уезжать за границу, если не смогут найти работу на российских предприятиях и в институтах.

Показательна ситуация, в которой оказалась экспортно ориентированная компания Huawei, которую сейчас отрезают от многих мировых рынков из-за обвинений в шпионской деятельности (заметим, что никаких доказательств не было представлено). При этом Huawei и другие китайские компании попали под ограничения по закупке составных элементов для создания базовых станций.

 

Ссылка на полную версию статьи: ссылка.

Изображение: скриншот с сайта The Bell.

Комментарии закрыты