Петр Прокофьев рассказал о перспективах 5G в экономике (статья на Rusbase)

Петр Прокофьев, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», выступил в рамках проекта «Сколтех в Технопарке Сколково» с лекцией, посвященной экономическим аспектам внедрения…

Петр Прокофьев, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», выступил в рамках проекта «Сколтех в Технопарке Сколково» с лекцией, посвященной экономическим аспектам внедрения 5G в мире и в России. Rusbase, как партнер мероприятия, подготовил статью про этой выступление.

Выдержки из статьи. Полную версию материала вы можете найти на сайте.


На лекции в рамках проекта «Сколтех в Технопарке Сколково» Прокофьев рассказал о перспективах стандарта связи нового поколения в экономике и о том, чего стоит и не стоит бояться, когда речь идет о 5G.

О поколениях мобильной связи

Первые коммерческие сети поколения 1G появились уже в 1980 году, но исторической вехой стал звонок вице-президента компании Motorola, это происходило на Бродвее на фоне здания компании AT&T. С тех пор телекоммуникационная индустрия ведет свой отсчет.

Если говорить о первом поколении, то это была чисто аналоговая связь. Во втором поколении 2G, которое и сейчас работает, уже появился цифровой голос и первые мессенджеры — в виде SMS. Третье поколение, если вдруг помните, — его основным драйвером были видеозвонки, но они так и не случились в сетях третьего поколения. Не помог даже iPhone, который выходил под третье поколение и пропагандировал тот самый FaceTime. Массовое покрытие с учетом передачи данных появилось именно в этих сетях. 

Четвертое поколение, в котором мы сейчас живем, — это уже голос поверх передачи данных, видеозвонки, все мессенджеры и асинхронная передача данных, когда в вашу сторону как пользователя канал будет потолще, чем от вас. У каждого из вас в руках смартфон с поддержкой 4G, и все сервисы, которые мы потребляем, стали драйверами развития сети передачи данных.

О 5G как «разогнанном» 4G

Важно сказать, что 5G — это очень высокие скорости, и эти высокие скорости позволяют получить принципиально новое качество для сервисов и услуг. Это высокая энергоэффективность, то есть вы тот же объем данных можете передать с меньшими энергозатратами. Это минимальная задержка — появляются сервисы, которые могут работать буквально в real time: вспомните все интересные ролики про дистанционные операции или управление сложными техническими объектами, это достигается не только высокой скоростью, но и сочетанием ее с минимальной задержкой. Это высокая спектральная эффективность и поддержка передачи данных на высоких скоростях подвижных объектов. Таковы главные отличия.

Об экономике мира машин

Если говорить об объеме присоединений к сети 5G, то всего 2% составим мы с вами, то есть люди, остальное — подключенные машины, удаленные объекты, датчики, актуаторы, сенсоры, все что угодно, что будет наполнять наш с вами мир. Это такой перекос, который определяет некоторые экономические факторы, привнесенные новым поколением связи. 

Этот объем будет достигнут не только за счет строительства инфраструктурных объектов, сетей нового поколения, но и благодаря всему, что будет вовлекаться — entertainment-системы, телевизоры нового поколения, новые экономические формации вокруг этой индустрии.

Это рост экономики, рост вовлеченности нового типа специалистов — все новые поколения не подтверждают страшилки о том, что роботы заменят человека, они как раз говорят о том, что все больше людей становятся задействованными, растет сам объем того, с чем нужно работать.

Не без игр, не без развлечений — многие операторы связи проводят эти эксперименты, Facebook объявил о запуске своей платформы — это говорит о том, что они делают ставку и на новое поколение связи.

О страхах беспочвенных и реальных

Мы видим возможность присоединиться к движению, которое сейчас захватывает весь мир, — это OpenRAN, открытая архитектура и открытые подходы к построению сети. Это сейчас занимает умы всего телекома по всему миру, колоссальные деньги выделяются что американским правительством, что на уровне Европейского союза. Потому что в целом эволюция сетей идет от проприетарности, от закрытости с точки зрения интерфейсов, от отсутствия совместимости к состоянию, которое называется частичная модульность, когда все еще остаются проприетарные системы и софт, но уже есть взаимозаменяемость.

 

Полная версия материала на сайте Rusbase: ссылка.

Изображение: скриншот с сайта Rusbase.

Комментарии закрыты