Сколтех представил рабочий прототип базовой станции 5G на Форуме «Сильные идеи для нового времени»

С 11 по 13 ноября Сколтех принимал участие в Форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. На своем стенде институт представил рабочий прототип…

С 11 по 13 ноября Сколтех принимал участие в Форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. На своем стенде институт представил рабочий прототип базовой станции 5G. Разработку доставили на Форум из пилотной зоны пятого поколения, развернутой в Инновационном центре «Сколково». Прототип демонстрирует скорость передачи данных на уровне 300 – 450 Мбит/с в реальной сети оператора. Впервые работу базовой станции оценили гости Сколтеха на официальном открытии пилотной зоны «MTS Skoltech» 20 октября 2020 года. Это единственная в России пилотная зона, где в сети оператора используется российское решение 5G.

Приглашение на Форум для демонстрации прототипа базовой станции 5G подтвердило статус Сколтеха как признанного российского разработчика отечественных решений для сетей пятого и последующих поколений связи.

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ БСИВ): «Внимание гостей столь представительного Форума к нашей базовой станции, использующей российское программное обеспечение и оборудование, подтверждает правильность выбранного нами курса на разработку самых современных телеком-решений для нужд российской экономики. Мы с партнерами – компаниями «Элтекс» и «Радио Гигабит» – уверены, что уже в 2023 году сможем перейти к масштабированию нашего решения на федеральном уровне.

Замечу, что разработка Сколтеха поддерживает ключевые российские и международные рабочие диапазоны 5G (3,5 ГГц и 4,9 ГГц). Если в России будут выделены другие полосы, то мы обеспечим их поддержку. Наша задача – удовлетворить спрос со стороны российских операторов связи в надежном отечественном решении для сетей 5G.

Скорость передачи данных 450 Мбит/с, которую мы показали 20 октября, – это только начало. Важно, что промышленные образцы базовых станций в сетях операторов будут демонстрировать скорость в три-четыре раза выше. Мы сейчас не гонимся за лабораторными цифрами теоретической пропускной способности, а уделяем основное внимание совместимости всех элементов сетевого оборудования и тестированию наработок. В этом нам очень помогает сотрудничество с ведущим российским оператором связи – компанией МТС».

 

Форум «Сильные идеи для нового времени» проходил при поддержке правительства Москвы, ВТБ и ВЭБ.РФ. На нем были широко представлены практически все ветви государственной власти Российской Федерации. В мероприятии приняли участие губернаторы и премьер-министры субъектов РФ, руководители министерств, ведомств и институтов развития, а также представители российского и иностранного бизнеса, СМИ, образовательных институтов и НКО. 13 ноября на Форуме состоялось итоговое пленарное заседание в онлайн-формате. В нем принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Фото: ЦК НТИ БСИВ

Комментарии закрыты