Дмитрий Лаконцев рассказывает, каким будет отечественное оборудование для сетей 5G (статья на портале ТАСС)

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернету вещей, ответил на вопросы журналистов агентства ТАСС для материала “Каким может стать российское оборудование 5G?”. Ниже…

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернету вещей, ответил на вопросы журналистов агентства ТАСС для материала “Каким может стать российское оборудование 5G?”. Ниже мы приводим выдержки из ответов Дмитрия Лаконцева. Мы рекомендуем вам ознакомиться с полной версией материала на сайте ТАСС.

 

“Разработка отечественных решений в парадигме OpenRAN [открытые интерфейсы, позволяющие использовать решения иностранных вендоров] уже ведется, есть даже рабочие прототипы. Через два-три года они будут готовы для масштабирования на российских производственных предприятиях. Мы рассчитываем, что первые запуски начнутся в первой половине 2023 года”, – отметил руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев.

Отечественное решение для 5G разрабатывают и в Сколтехе, к концу 2022 года планируется представить платформенное решение для серийного производства отечественных базовых станций 5G на российском ПО и “железе”, сообщил Лаконцев. За разработку ПО и координацию всего проекта отвечает сам Сколтех, а за производство “железа” – “Элтекс” и “Радио Гигабит”.

“Решение, которое мы представим рынку, будет поддерживать открытые международные стандарты OpenRAN. Дело в том, что для создания отечественного закрытого решения с “нуля” понадобится от 5 до 10 лет и миллиарды рублей. Наш проект рассчитан всего на три года (2020-2022 гг.) именно благодаря тому, что мы выбрали открытый стандарт OpenRAN и можем пользоваться опытом и знаниями со всего мира”, – рассказал Лаконцев.

В сентябре программное решение Сколтеха позволило запустить на территории Сколково пилотную зону 5G, работающую в диапазоне 4,9 ГГц на базовой станции, которая поддерживает международные открытые стандарты радиодоступа OpenRAN.

Вместе с тем, пока идет подготовка к запуску первых полноценных отечественных решений для 5G, существует угроза, что начнется процесс “переклеивания шильдиков”, когда иностранное оборудование выдается за российское из-за того, что отечественные решения еще не готовы, а сети строить уже можно, так как операторы начали получать частоты, рассуждает Лаконцев из Сколтеха.

 

Полная версия материала на сайте ТАСС: ссылка.

Изображение: скриншот с сайта ТАСС, ЦК НТИ на базе Сколтеха.

Комментарии закрыты