Куда идет телеком? — технологии и тренды, определяющие 2021 год — по материалам телеграм-канала Tochka5G

В конце декабря 2020 года эксперты Центра обозначили основные тенденции уходящего года и предположили, как телеком-мир будет развиваться дальше

 

Стремительный 5G

2020-й можно смело назвать годом становления 5G. Ни одно поколение сотовой…

В конце декабря 2020 года эксперты Центра обозначили основные тенденции уходящего года и предположили, как телеком-мир будет развиваться дальше

 

Стремительный 5G

2020-й можно смело назвать годом становления 5G. Ни одно поколение сотовой связи не развивалось так стремительно. Больше сотни коммерческих сетей, 220 млн абонентов, анонсировано 519 устройств с поддержкой пятого поколения, 303 из них уже доступны на рынке. И все это на фоне пандемии, которая не только не притормозила, но даже подстегнула развертывание 5G.

Антисоюз Китая и США

Главными силами развития 5G в мире стали две крупнейших страны – Китай и США. Их экономическая и политическая борьба вокруг технологий связи заняла заметное место в заголовках новостей. Китай является абсолютным лидером по объемам строительства базовых станций. К концу года в стране будет установлено более 700 тыс. базовых станций 5G.

Со стороны США реальных достижений меньше, но можно отметить планомерное расширение охвата антикитайских санкций, к которым в итоге присоединились большинство стран Западной и Восточной Европы (кроме России и Беларуси), Индия, Бразилия и ряд других государств. Также в США смогли буквально за два года выделить почти 600 МГц спектра для 5G, что довольно непросто для бюрократизированного регулирования развитой страны. Такой объем частотного ресурса потенциально позволит американским операторам обеспечить высочайшую скорость передачи данных для абонентов. Но им придется выложить рекордную сумму за частоты в диапазоне 3,7 – 3,98 ГГц (стоимость превысила 80 млрд долларов), и на быстрое строительство сетей может не хватить денег. Суммарные же расходы американских операторов на получение частот для 5G можно оценить в 100 млрд долларов.

Островная полупроводниковая империя

Китайская республика Тайвань, статус независимости которой КНР не признает, стала ключевым производителем микрочипов (TSMC и UMC), заняв более 60% всего мирового рынка (второе место у Samsung с 17%). Это «место силы» стало точкой притяжения для США и континентального Китая.

Однако то, что осталось менее заметным, но более важным – это огромный прирост инвестиций и выпуска полупроводниковой продукции в КНР. По оценкам статистического ведомства, производство полупроводниковой продукции осенью 2020 года выросло на 20% по сравнению с 2019 годом. Можно ожидать, что через 10 лет в полупроводниковой отрасли появится новый крупный игрок

Ветер перемен: OpenRAN

В 2020-м наметился тектонический сдвиг на рынке телеком-оборудования, связанный с развитием технологии OpenRAN. И тоже очень быстрым. Запущена первая сеть 5G OpenRAN в Японии с планами присутствия во всех 47 префектурах, идет строительство сети федерального масштаба в США. Готовы к внедрению собственные решения на основе открытой архитектуры в Индии. Тестируют OpenRAN в Великобритании, Германии, Бразилии и других странах. Операторы со всего мира все чаще говорят об открытых стандартах и их преимуществах. Все эти факторы через несколько лет коренным образом изменят телекоммуникации: вместо олигополии крупных традиционных вендоров появится открытый конкурентный рынок, на котором будут присутствовать тысячи производителей оборудования и разработчиков ПО.

Россию находится в списке стран, где развивают это направление. Сколтех в этом году разработал отечественный софт в парадигме OpenRAN и запустил его на базовой станции 5G в реальной сети оператора МТС. В начале 2021 года институт выпустит предварительные национальные стандарты OpenRAN в РФ. В перспективе любой российский разработчик сможет создавать на их основе решения, которые будут востребованы на международном рынке.

В России только российское!

Наверное, это главный девиз в госрегулировании российского телекома в 2020 году. Решение использовать для 5G только отечественное оборудование – свершившийся факт. Дискуссии о том, хорошо это или плохо, остались позади.

С учетом технологического задела, продемонстрированного в 2020-м, в 2022 году будут готовы отечественные базовые станции 5G, разработанные Сколтехом и его технологическими партнерами. К концу года начнется их серийное производство. В 2023-м обещает закончить свой проект Ростех.

А вот финальных решений по распределению частот для пятого поколения российские операторы так и не дождались. Посмотрим, появится ли определенность в 2021-м году.

A Farewell to Wi-Fi

Средняя скорость мобильной передачи данных уже достигла уровня 300 Мбит/с. Пока только в нескольких странах, но сети 5G развиваются очень быстро. В связи с этим актуальным становится вопрос: а есть ли будущее у традиционной связки проводного интернета и точки Wi-Fi? Предыдущие поколения связи не могли предложить альтернативу этой бизнес-модели, но с приходом 5G все изменилось. Многие компании снова тестируют концепцию FWA (фиксированный беспроводной доступ), где Wi-Fi работает уже в паре с 5G-модемом.

По мнению экспертов Центра, сейчас только трудности с выделением частот для сотовой связи позволяют Wi-Fi занимать заметную нишу. Если этот вопрос будет решен, а производители телевизоров и прочей домашней техники решат внедрить модемы 5G в бытовые устройства, то будущее привычного Wi-Fi будет мрачным.

Не опоздать бы в будущее!

В уходящем году по всему миру запускались проекты по изучению шестого поколения связи. И Россия не осталась в стороне. В Сколтехе еще в начале года подготовили программу по развитию 6G, а в сентябре представили разработку (сверхвысокочастотный электрооптический модулятор), которая ляжет в основу радиосистем шестого поколения. Исследованиями в этой сфере занимаются и другие российские вузы. Свои достижения в этом году продемонстрировали ИТМО (передача данных в терагерцовом диапазоне) и ТУСУР (электрооптический модулятор на основе фосфида индия).

На данном этапе появляются первые исследовательские заделы, создается теоретическая и технологическая база для 6G. И России очень важно не упустить этот момент, иначе можно забыть про промышленный потенциал создания полноценных отечественных решений 6G.

 

Изображение: ЦК НТИ

 

Ссылка на телеграм-канал про 5G

 

Комментарии закрыты