АНО ТТ: ставка на OpenRAN — открытая архитектура находит все больше сторонников в России — по материалам телеграм-канала Tochka5G

Возвращаясь в важным дискуссиям 2020 года, которые определяют тренды 2021 года, нельзя не отметить все большую кооперацию между ключевыми игроками рынка, а также сближение позиций относительно условий создания будущей телекоммуникационной…

Возвращаясь в важным дискуссиям 2020 года, которые определяют тренды 2021 года, нельзя не отметить все большую кооперацию между ключевыми игроками рынка, а также сближение позиций относительно условий создания будущей телекоммуникационной инфраструктуры. Как заметный пример: АНО «ТТ» (Консорциум «Телекоммуникационные технологии») разработала стратегию развития производства телеком-оборудования. Документ предполагает обязать операторов создавать 5G-сети в парадигме открытых международных стандартов OpenRAN. Эксперты Центра считают, что поддержка открытых стандартов на государственном уровне – это неплохо. При этом OpenRAN-решения показывают свою эффективность и перспективность даже без помощи извне.

Признаками востребованности технологии являются:

  • Интерес операторов. Все крупнейшие мировые операторы тестируют OpenRAN-решения, без всякого принуждения. Ведь альянс O-RAN создан самими операторами. Именно они являются инициаторами формирования нового подхода к производству телеком-оборудования как альтернативы существующей олигополии вендоров.
  • Массовость. Только в Telecom Infra Project (TIP) и Альянсе O-RAN состоят сотни компаний со всего мира (разработчики ПО, производители «железа», интеграторы, операторы и т.д.). Десятки различных рабочих групп занимаются этой темой. На этом фоне вряд ли можно считать, что открытые стандарты – это какая-то локальная идея, у которой есть один-два адепта.
  • Развивающаяся экосистема. TIP создал глобальный маркетплейс, на котором компании со всего мира размещают свое ПО и оборудование. Все предлагаемые решения успешно прошли различные тесты и испытания. TIP гарантирует, что представленные софт и «железо» действительно работают в парадигме открытых стандартов. Этот перечень постоянно пополняется.
  • Коммерческие кейсы. OpenRAN уже крепко стоит на ногах. Уже есть реально работающие коммерческие решения. В большинстве своем это сети 2/3/4G – они появились первыми. Но есть и пример нового национального японского оператора Rakuten, запустившего на днях первую сеть OpenRAN 5G. Компания Dish (тоже новый и национальный игрок на сотовом рынке США) строит свою 5G-сеть на открытых стандартах. Собственные решения OpenRAN намерен запустить индийский оператор-гигант Jio.

Эксперты Центра считают, что эту концепцию уже нельзя назвать незрелой. Операторов не нужно принуждать использовать OpenRAN, они сами этого хотят. Поддержка нужна разработчикам софта и «железа», чтобы они как можно быстрее создали решения, которые удовлетворят потребности игроков рынка.

 

Изображение: ЦК НТИ

 

Ссылка на пост телеграм-канале про Tochka5G

Комментарии закрыты