Еврокомиссия финансирует исследования шестого поколения связи — по материалам телеграм-канала Tochka5G

1 января 2021 года Еврокомиссия запустила новую инициативу по исследованию беспроводных сетей следующего поколения – Hexa-X (сайт проекта). Руководителем и координатором проекта стала компания Nokia, а техническим менеджером – Ericsson.…

1 января 2021 года Еврокомиссия запустила новую инициативу по исследованию беспроводных сетей следующего поколения – Hexa-X (сайт проекта). Руководителем и координатором проекта стала компания Nokia, а техническим менеджером – Ericsson. Всего к инициативе присоединились 22 компании (Intel, Siemens, Orange, Telefonica и другие).

Ничего принципиально нового по сравнению с другими 6G-проектами в Hexa-X нет, кроме финансирования из общеевропейской программы European Union’s Horizon 2020 2020 (грант №101015956). Исследователи будут работать над подходами к решению задач, которые должны сформировать техническую основу для создания систем 6G. А именно:

  • Подключенный интеллект. 6G должно помочь технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения стать надежным и доступным инструментом для повышения эффективности и качества услуг и сервисов, с учетом человеческого фактора.
  • Сеть сетей. 6G должно объединить различные типы ресурсов (коммуникация, обработка данных, ИИ и т.д.) в огромную цифровую экосистему, которая будет постепенно становиться все сложнее и умнее.
  • Социально-экологическая ответственность. Шестое поколение должно предоставить надежные и эффективные инструменты для цифровизации промышленности и общества. Кроме того, необходимо преобразовать существующие сети в оптимизированную по энергопотреблению цифровую инфраструктуру, что должно снизить влияние инфокоммуникационных технологий на экологию.
  • Глобальный охват. 6G должно предложить эффективные решения для цифровизации «белых пятен» на телеком-глобусе: сельских районов, пространства над морями и океанами, зеленых массивов. Это позволит сократить цифровой разрыв и повысит уровень безопасности работы в таких районах.
  • Суперопыт. 6G должно обеспечивать экстремальную скорость передачи данных (от сотен Гбит/с до нескольких Тбит/с), крайне низкий уровень задержки сигнала, кажущуюся бесконечную емкость сети и сверхточное позиционирование.
  • Доверенная сеть. 6G должно гарантировать конфиденциальность и целостность коммуникаций, а также защиту пользовательских данных.

 

Изображение: ЦК НТИ, проект Hexa-X

Ссылка на телеграм-канал про 5G

Комментарии закрыты