Региональные кейсы 5G из Западного Мидленда, Великобритания — по материалам телеграм-канала Tochka5G

В Великобритании, в Западном Мидленде, запущена инициатива West Midlands 5G (WM5G), цель которой – трансформация привычных сервисов с помощью пятого поколения связи. Одно из направлений – это решения для транспорта…

В Великобритании, в Западном Мидленде, запущена инициатива West Midlands 5G (WM5G), цель которой – трансформация привычных сервисов с помощью пятого поколения связи. Одно из направлений – это решения для транспорта и логистики. В 2020 году были отобраны семь проектов, которые используют 5G для улучшения услуг в этой сфере.

1. Управление трафиком

Решение для управления дорожным движением. Данные о трафике передаются через сеть 5G в динамическую модель дорожной сети. Искусственный интеллект на основе этих данных и информации об уже произошедших событиях создает сценарии для управления движением. Это должно привести к уменьшению заторов.

2. Городской сканер

Лидары, установленные на городском транспорте, передают через 5G 3D-данные для формирования детальных карт и мониторинга дорожной и ж/д инфраструктуры. Система должна в реальном времени предоставлять информацию о парковке на улице, определять местоположение выбоин, повышать безопасность велосипедистов, уменьшать повреждения транспортных средств.

3. Помощь пассажирам

Система, управляемая ИИ, предназначена для улучшения качества обслуживания пассажиров и повышения их безопасности. Клиенты с помощью 5G будут взаимодействовать с системой. Проблемы пассажиров будут категоризированы, что поможет улучшить сервисы во всей транспортной системе.

4. Прогнозируемая парковка

Прогностическая система, использующая 5G-совместимую визуализацию обочин для сокращения времени, затрачиваемого на поиск парковочного места.

5. Доступность транспорта для людей с ограниченными возможностями

Специальный пассажирский сервис на основе 5G поможет слабовидящим самостоятельно ездить на общественном транспорте.

6. Безопасность трамвая

5G используется для потоковой передачи материалов видеонаблюдения из трамваев. Изображения будут анализироваться в режиме реального времени для обнаружения людей и объектов. Это поможет повысить безопасность пассажиров и определит, где может потребоваться улучшение доступности транспорта.

7. Городской туризм

Использование датчиков с поддержкой 5G на станциях и крупных объектах в сочетании с информацией о бронировании и путешествиях позволит создать базу данных о потребностях туристов в режиме реального времени для железнодорожных и автомобильных сетей.

Изображение: ЦК НТИ, сайты программы WM5G

Свежие новости о технологиях пятого и шестого поколения читайте в телеграм-канале Tochka5G

Комментарии закрыты