Россия первой в мире примет открытую архитектуру OpenRAN как национальный стандарт

Уже этой весной Сколтех выпустит первую версию национальных стандартов OpenRAN. Наличие этих стандартов поможет развитию производства отечественного оборудования для сетей связи пятого поколения (5G), в том числе для критической коммуникационной…

Уже этой весной Сколтех выпустит первую версию национальных стандартов OpenRAN. Наличие этих стандартов поможет развитию производства отечественного оборудования для сетей связи пятого поколения (5G), в том числе для критической коммуникационной инфраструктуры. Россия может стать первой страной мира, которая примет OpenRAN на национальном уровне.

Отечественные стандарты OpenRAN создаются на базе спецификаций, разработанных международным Альянсом O-RAN. Они полностью совместимы с требованиями и рекомендациями консорциума 3GPP. Альянс O-RAN объединяет разработчиков ПО, производителей телеком-оборудования и операторов, которые продвигают концепцию использования открытых решений в телекоммуникациях.

Российские стандарты будут гармонизированы с международными, а оборудование будет полностью совместимо с решениями, созданными в парадигме OpenRAN в любой точке мира. При этом отечественный документ уточнит и дополнит те области, которые сейчас недостаточно прописаны, например, в части информационной безопасности. Такие предложения поступили от участников Ассоциации «Открытые сетевые решения», соучредителем которой являются Сколтех, МТС, АНО «ТТ» и «Криптонит».

На первом этапе будут представлены два стандарта: «Архитектура открытой сети радиодоступа» и «Интерфейсы открытой сети радиодоступа 5G: Х2AP». Документы будут опубликованы на площадке Технического Комитета 194 «Кибер-физические системы». До конца года Сколтех планирует выпустить еще четыре стандарта OpenRAN.

Наличие национальных стандартов OpenRAN, доступных любому российскому производителю, – это первый шаг к созданию конкурентного рынка отечественного телеком-оборудования. Кроме того, государство получит дополнительные рычаги для регулирования этой отрасли.

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей: «Принятие единых российских стандартов для телекоммуникационного оборудования ускорит разработку отечественных линеек базовых станций 5G. Кроме того, за счет обеспечения совместимости оборудования разных изготовителей снизится стоимость сетевых решений для сотовых операторов – что важно для каждого абонента мобильной связи. Также важно помнить про экспортный потенциал, заложенный в единстве национального и международного стандартов. Дополнительные доходы от продажи отечественного оборудования на глобальном рынке позволят экономике России и далее развивать телеком-отрасль, которая является одной из ключевых для наступления эпохи так называемой четвертой промышленной революции».

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты