Петр Прокофьев на «Маяке»: «Интернет вещей давно вокруг нас»

Петр Прокофьев, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, выступил в эфире радиостанции «Маяк» в «Шоу Картаева и Махарадзе» на тему интернета вещей. Он объяснил, что эпоха IoT (Internet…

Петр Прокофьев, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, выступил в эфире радиостанции «Маяк» в «Шоу Картаева и Махарадзе» на тему интернета вещей. Он объяснил, что эпоха IoT (Internet of Things) давно наступила. Решения интернета вещей активно используются людьми и предприятиями, однако до всеобщей унификации стандартов пока далеко.

По нашей просьбе Петр Прокофьев сделал краткое изложение основных идей, которые обсуждались во время эфира. Ссылка на запись беседы: здесь.

Что такое интернет вещей и с чего начинается трансформация?

Природа этого термина тройственная. С одной стороны, интернет вещей существует уже 30 лет, он давно вокруг нас – и в этом смысле он «пустой», то есть описывает уже существующее и не меняет сложившегося тренда. С другой стороны – это удобный маркетинговый термин, который объясняет подключение все большего числа ранее «неподключенных» устройств и продажи под этим «соусом» различного ПО. По сути, заговорили о нем, как об отдельной сущности, только недавно (три-пять лет назад). Наконец, для обывателя интернет вещей – это совокупность технологий, которые позволяют сначала подключить к сети «неодушевленные» объекты, этими объектами управлять, получать от них информацию, обрабатывать эти данные и делать на их основе выводы, а главное – это в итоге улучшать эти «неодушевленные» объекты, делать их качественнее и лучше.

Чтобы использовать интернет вещей на предприятии на полную мощность, необходимо признать наличие этих заложенных в природу «интернета вещей» трендов. Можно сказать, что в первую очередь необходимо «принятие» тренда. Во-вторых, необходимо модернизировать бизнес-процессы и выработать новые подходы к самому бизнесу и нашей с вами жизни. Тут важно помнить, что технологии ради технологий не приносят пользы.

Например, не нужно передавать вручную цифры со счетчиков в электронную платформу, а отказаться от этого этапа и сделать так, чтобы эти данные сразу оказывались там, где надо.

Это касается и бизнеса. Причем, важна очередность. Сначала изменения должны произойти в самом бизнесе, во всех процессах и партнерствах, которые его сопровождают и окружают. А потом уже надо решать вопросы внедрения сетей связи, установки датчиков, которыми «обвешивают» оборудование, сбора и хранения распределенных разнородных больших данных из разных систем, их обработка разными алгоритмами, математикой, и, наконец, уже включение рекомендаций и выводов в процесс трансформации.

При этом сейчас практически каждая отрасль использует в работе IoT-решения. Это касается как высокотехнологичных компаний и сегментов, так и традиционных секторов, от металлургии или добывающей промышленности до торговли и транспорта.

 

Информационная безопасность – слабое место?

В современных протоколах интернета вещей информационная безопасность ставится во главу угла. Нельзя позволить злоумышленникам перехватить управление объектами или процессами, получить доступ к собираемым данным. Однако главной уязвимостью остаются люди.

Текущий тренд – это создание решений на открытых стандартах с использованием Open Source (открытый код). Такой подход позволяет понимать, как устроены устройство или платформа и что конкретно они делают. На другом конце находятся закрытые проприетарные решения, которые, по сути, представляют собой «черные ящики», что несет большую угрозу информационной безопасности.

Для повышения киберзащиты также используются частные (приватные) сети. Они могут строиться без участия оператора, что не позволяет данным утечь за периметр предприятия.

 

Стандартизация

Существует множество стандартов связи, которые используются для создания IoT-инфраструктуры. Можно отметить несколько таких технологических «пулов», вокруг которых, как я ожидаю, произойдут сближение продуктов и формирование общей почвы стандартов. Во-первых, это во многом универсальный и собирательный протокол мобильной связи пятого поколения – 5G. Он, по сути, своей становится мейнстримом для промышленного решения телекоммуникационного вопроса. Хотя сохраняются и нишевые беспроводные решения, например, в части протоколов для энергоэффективных сетей радиосвязи дальнего радиуса действия.

Также наблюдается сближение стандартов в области мобильных пограничных вычислений (MEC). Более того, без стандартизации в этих областях будет сложно ожидать прогресса в принципе.

Идет стандартизация и вокруг технологий сбора и хранения информации. Самая сложная область – это обработка данных в сфере промышленного интернета вещей, где ожидать появления единых открытых стандартов пока не приходится.

 

«Умный» дом

На текущем этапе в потребительском сегменте творится хаос из-за несовместимости устройств, изготовленных разными производителями. Вряд ли в ближайшее время эта проблема будет решена. Остается ждать, пока рынок станет более зрелым и на нем не появятся три-четыре лидера. После чего все равно придется делать выбор в пользу той или иной экосистемы.

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты