Telecom Infra Project создал специальную группу по частным сетям OpenRAN – по материалам телеграм-канала Tochka5G

В Telecom Infra Project (TIP), который занимается разработкой и продвижением открытых стандартов и технологий, появилась новая группа – 5G Private Networks. Как следует из названия, она будет заниматься частными сетями…

В Telecom Infra Project (TIP), который занимается разработкой и продвижением открытых стандартов и технологий, появилась новая группа – 5G Private Networks. Как следует из названия, она будет заниматься частными сетями пятого поколения.

5G Private Networks относится к новому типу подразделений Telecom Infra Project. Это так называемая solution group, чья задача состоит в том, чтобы собрать воедино готовые сетевые элементы и сделать из них комплексное решение с поддержкой открытых стандартов для конкретных сценариев использования. Как говорят в TIP, традиционные сетевые архитектуры, ориентированные на крупномасштабное развертывание и эксплуатацию, не обладают нужной экономической и операционной гибкостью. Для частных сетей будет разработан свой подход, основанный на облачной архитектуре и использующий новый класс инструментов управления программным обеспечением.

Интерес к частным сетям легко объяснить – это один из самых привлекательных с коммерческой точки зрения сегментов рынка. В последние годы интерес предприятий из различных отраслей к собственной сетевой инфраструктуре значительно вырос. Все дело в конфиденциальности – многие компании не хотят делиться важными данными с кем-либо. С другой стороны, и у крупных операторов есть интерес к private networks. Для них это возможность реализовать новые модели управления, позволяющие полностью автоматизировать работу корпоративной сети.

Тестированием решения будет заниматься испанская Telefónica в своей TIP Community Lab в Мадриде. После лабораторных испытаний придет пора полевых – в Малаге.

OpenRAN-решения для частных сетей откроют 5G для большого количества компаний по всему миру, поскольку они по определению должны быть более дешевыми и гибкими по сравнению с предложениями традиционных вендоров. Главное, чтобы регуляторы позволили получать доступ к спектру не только операторам, но и компаниям из других отраслей.

Ссылка на материал в телеграм-канале Tochka5G.

Изображение: фотография Александр Сиволобов, ЦК НТИ

Комментарии закрыты