Школьники предлагают системы кодирования спутниковой связи: завершился финал Олимпиады Кружкового движения НТИ по технологиям беспроводной связи при поддержке Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха

20 марта 2021 г. в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) завершились финальные соревнования Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Технологии беспроводной связи». В…

20 марта 2021 г. в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) завершились финальные соревнования Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Технологии беспроводной связи». В заключительном этапе приняли участие 35 старшеклассников из 14 регионов России. Профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня — победа в нем принесет 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны. Школьный профиль был подготовлен компанией ООО «ИнСитиЛаб» и сотрудниками ИСЗФ СО РАН при поддержке Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

«Мы видим преемственность в том, как проходит Олимпиада КД НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи». Сначала состоялся очень яркий школьный финал на площадке МТУСИ, а в апреле нам предстоит наблюдать за студенческими испытаниями в Сколтехе. Замечу, что каждый год уровень участников соревнований по этой дисциплине растет. Это важный показатель того, что в России есть много молодых талантов, которые стремятся со школьной скамьи реализовать свой потенциал в такой важной сфере, как беспроводная связь. Это направление становится главным драйвером экономического развития России, и я рад, что у нас есть шанс увидеть, как новое поколение специалистов через несколько лет поможет возглавить эту исследовательскую гонку», – прокомментировал руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернету вещей Дмитрий Лаконцев.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. На профиль «Технологии беспроводной связи» поступило более 1400 заявок.

В финале в МТУСИ команды решали задачи, связанные с кодированием и передачей сигнала, работой с каналами спутниковой связи. Участникам предстояло создать собственную систему кодирования, работающую с динамически возникающими препятствиями и адаптированную для конкретных каналов связи. Соревнования проходили с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией «ИнСитиЛаб» при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Комплекс позволил смоделировать реальную ситуацию для систем связи нового типа между автономными роевыми объектами (спутники, дроны и т. п.). Слежение за подвижным источником сигнала — важный инструмент для отраслей, предполагающих коммуникацию с автономным устройством в труднодоступной среде — например, при ремонте автоматических космических аппаратов. Однако беспроводные технологии связи все шире используются и в повседневной жизни: для домашних устройств, систем сенсоров, сельскохозяйственных дронов и других объектов интернета вещей.

«Сегодня мне посчастливилось воочию увидеть, как финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ работают над поставленной задачей. Даже тех, кто не занял призовых мест, можно со всей уверенностью назвать победителями. Вы вошли в число лучших по стране в одной из самых интересных и перспективных индустрий — это подтверждает как интерес со стороны ведущих компаний, занимающихся технологиями беспроводной связи, так и со стороны профильного вуза, — обратилась к финалистам директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко. — Благодаря поручению Президента России со следующего года олимпиада может проводиться в статусе всероссийской. И я надеюсь увидеть среди участников нового сезона и нынешних финалистов, и новых ребят — у всех вас есть огромный потенциал, чтобы стать технологическими лидерами России».

В индивидуальном и командном зачете победные места заняли участники из Орловской и Новосибирской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга.

Победителями профиля в индивидуальном зачете стали Тимофей Храповицкий и Денис Быстров. В число призеров вошли Виктор Борисов, Денис Маслов, Роман Сущенко, Павел Емельянов, Федор Кузиков и Семен Зяблицев.

Первое место в командном зачете заняла команда «незабудьпридуматьназвание»: Виктор Борисов, Федор Кузиков, Денис Маслов, Тимофей Храповицкий, Иван Шалимов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в сентябре 2021 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте https://2020.nti-contest.ru/pre-registration/.

Справочная информация

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, АНО «Платформа НТИ» и компанией РВК. Олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании: ПАО «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО ОАК, компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос», АО «Байер».

Разработчиками следующих профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», Академия Высоких Технологий — «Автономные транспортные системы», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Стем-Игры» при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб», ИСЗФ СО РАН — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» — «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Спутниковые системы», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ являются: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.

С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. Также совместно с АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» с 2019 года проходит Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов.

С самой актуальной информацией про Олимпиаду КД НТИ вы можете познакомиться в группе в социальной сети ВКонтакте: Олимпиада Кружкового Движения НТИ | VK.

Иллюстрации: НТИ, ЦК НТИ на базе Сколтеха.

Комментарии закрыты