5G-патенты для граничных вычислений. Александр Сиволобов изучает патентное окружение технологии мобильной связи пятого поколения для промышленных сценариев

Александр Сиволобов про патентное окружение пограничных вычисления с 5G

Александр Сиволобов, заместитель руководителя ЦК НТИ на базе Сколтеха, в предыдущей статье разобрал ситуацию с правами на технологии 5G. 27 мая 2021 года вышел очередной отчет немецкой компании IPlytics, который расширяет вопрос анализа патентного ландшафта на область граничных вычислений с применением 5G. Документ отвечает на вопрос, какие страны становятся потенциальными лидерами в области локальных мобильных вычислений.

Граничные вычисления и стандарт 5G

Количество подключенных устройств и объем данных продолжают стремительно расти. Ericsson, шведский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, оценил, что к 2025 году интернет-трафик увеличится в пять раз и составит 136 экзабайт в месяц (1 экзабайт содержит один миллион терабайт). При этом в будущем половина мирового объема данных будет генерироваться уже не людьми, а машинами и механизмами. Типичный конечный пользователь будет производить 1,5 гигабайт в день, а автомобиль – 4 гигабайта.

Мобильная связь пятого поколения предлагает скорость передачи данных в 100 раз выше, чем LTE, время задержки от 1 до 10 миллисекунд, а также высокую доступность и надежность сети. Но 5G не может решить всех проблем. Пакеты данных все равно потратят 20–70 миллисекунд на преодоление тысяч километров по каналам связи до удаленных облачных серверов, а в сетевых приложениях таких может быть несколько. Кроме того, камеры и высокочастотные датчики заполняют передающие каналы потоками данных, которые неэффективно нагружают магистральные линии связи, а обработка информации самими устройствами невозможна из-за их недостаточной производительности. Концепция граничных вычислений (известная как MEC – граничные вычисления с множественным доступом) предлагает решение: физически приблизить облако к пользователю, чтобы снизить время ответа до 10 миллисекунд. При этом также не страдают магистральные каналы: по ним передается уже обработанная и отсеянная информация. Обработка данных автомобиля для беспилотного вождения часто упоминается в качестве примера граничных вычислений. Автомобили стоят на месте в среднем 96% срока службы: вместо установки дорогостоящих вычислительных мощностей в каждом автомобиле, их переносят в граничный сервер, которое обслужит сразу несколько автомобилей. В дронах передача картинки с камер на граничные сервера упрощает конструкцию, снижает вес и стоимость устройства и увеличивает время работы на одной зарядке.

 

Патентное лидерство в области MEC

Владельцы патентов на MEC.

Владельцы патентов на MEC.

Четырнадцать компаний владеют 80% патентного портфолио на технологии MEC, причем первым пяти — Huawei, Intel, Nokia, SAS Institute, Apple — принадлежит половина всех патентов. По странам ситуация сложилась следующая:

Патенты на MEC, по странам. США 47,3%, Китай 20,1%, Европа 18,2%, Южная Корея 8,7%, Япония 5,8%.

Патенты на MEC, по странам. США 47,3%, Китай 20,1%, Европа 18,2%, Южная Корея 8,7%, Япония 5,8%.

  • Две страны управляют 65% всех патентов на граничные вычисления: США и Китай. Доля Европы составляет менее 25%, несмотря на промышленный потенциал Германии и Франции.
  • Общее число патентов в США выше, чем те, что получены китайскими компаниями и институтами. В ТОП-5 компаниях лишь одна китайская компания – Huawei, хотя и на лидирующей позиции. 
  • Идет активная работа крупнейших исследовательских центров мира по захвату потенциального рынка граничных вычислений посредством патентов и стандартов. России пока в этом списке нет.

 

Посмотрите анализ патентного ландшафта ключевой для MEC технологии связи — протоколам 5G.

Полный отчет на сайте компании IPlytics по ссылке: https://www.iplytics.com/report/leading-5g-patent-race-edge-computing/.

Фотография Александр Сиволобов, ЦК НТИ

Комментарии закрыты