Кто лидирует в гонке патентов 5G? Александр Сиволобов анализирует отчет IPlytics и выявляет последствия для развития российской отрасли телеком-производства

Александр Сиволобов про патентный ландшафт 5G

В феврале 2021 года вышел отчет «Кто лидирует в гонке патентов 5G?» немецкой компании IPlytics, разработчика платформы патентного анализа. Александр Сиволобов, заместитель руководителя ЦК НТИ на базе Сколтеха, изучил документ, выделил главное и рассказал, как текущая ситуация в этой области повлияет на развитие российских технологий.

Стандарты и патенты

Сегмент разработки и производства телекоммуникационного оборудования опирается на современные технологии радиотехники, вычислительной электроники, обработки сигналов, материаловедения и других. Компании и институты с мировым именем защищают интеллектуальные права на свои разработки патентами. Производители телекоммуникационного оборудования лицензируют патенты напрямую, а также покупают различные компоненты у компаний, которые самостоятельно выполнили лицензирование. Итоговая цена оборудования включает в себе роялти или паушальный платеж владельцам патентных прав, причем, у патентовладельца есть право отказать в лицензировании или предоставить лицензию бесплатно. В отдельных случаях государство запрещает патентные отношения между игроками, что ограничивает производителя в разработке конкурентоспособного продукта.

Организации по стандартизации сейчас разрабатывают в основном открытые, а не проприетарные стандарты, в которых не указаны конкретные изделия и патенты. И здесь основную выгоду получают компании, которые первыми лицензировали готовые решения или способы производства продукта. Если пользоваться терминологией IPhytics, это “существенные для стандарта патенты” (SEP – standard essential patents). За их использование другие производители обычно должны платить роялти. Если же они не хотят этого делать, то им остается изобрести и запатентовать собственное решение, которое поддерживает требования стандарта. Это долгий и дорогой путь, доступный далеко не всем. Нужно учесть, что исследовательские центры крупнейших производителей внимательно изучают будущие стандарты, чтобы раньше конкурентов предложить рынку патентованное решение. Те компании, которые пришли на рынок позже, вынуждены больше других платить за лицензии.

В сложившейся ситуации производители тратят огромные суммы на покупку прав на патенты, при этом владельцы больших библиотек прав получают сверхвысокие доходы. Информация о размерах лицензионных доходов редко появляется в публичном пространстве. Хотя отдельные примеры свидетельствуют о значительных суммах. Так, в 2013 году компания Microsoft получила с рынка Android чистый патентный доход в размере 2 млрд долларов.

Машины и оборудование с поддержкой стандартов 5G NR занимают важное место на рынке. По оценке Huawei, только автопроизводители к 2025 году обеспечат поддержку сервисов 5G в 15% новых автомобилей. Модемы 5G размещаются в станках и транспортных средствах, в роботах и кухонном оборудовании, в счетчиках и медицинских инструментах. Для защиты интеллектуальных прав для этих отраслей понадобятся как телекоммуникационные, так и специализированные отраслевые патенты (например, для технологии пограничных вычислений MEC, рассмотренной в следующей статье).

Патенты 5G повлияют и на разработку и будущее производство оборудования для сетей связи шестого поколения. Отсутствие странового патентного телекоммуникационного и промышленного портфеля ограничит выход российского оборудования на международный рынок, а высокие роялти и паушальные платежи ухудшат прибыльность продуктов.

Патентный ландшафт 5G

Для определения относящихся к 5G патентов компаний IPlytics объединила все заявленные патенты Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) и сопоставила их с базой данных стандартов 3GPP. Ландшафт патентов 5G подсчитывается на основе следующих критериев:

  • В анализе рассматриваются все патентные декларации, опубликованные в ETSI до 1 февраля 2021 года.
  • Патентные декларации классифицировались как имеющие отношение к 5G, если технические характеристики декларации были отмечены как технология 5G в данных о стандартах 3GPP.
  • Рассматриваются все спецификации, помеченные как технология 5G. Сюда входят спецификации, маркированные для нескольких поколений стандартов (например, 4G и 5G или 3G и 5G).
  • Патентные декларации также помечались как относящиеся к 5G, если в описании содержалась информация для стандартных проектов, описывающих “Новое радио” или “5G”.
  • Поскольку патентные заявки и патенты на разные поколения стандартов могут иметь существенное значение, также рассматривались патентные декларации, ранее заявленные для 2G, 3G или 4G и вновь заявленные для 5G.
  • Все подсчеты и доли основаны на определении расширенной патентной семьи INPADOC.
  • Изменения в патентной собственности учитывались до 1 февраля 2021 года.
  • Учитывалась информация о корпоративном дереве для агрегирования подсчетов до конечной материнской компании и текущего владельца. Такие компании, как Motorola (США), являющаяся дочерней компанией Lenovo (Китай), или Sharp (Япония), являющаяся дочерней компанией Foxconn (Китай), были перечислены отдельно.

 

Владельцы патентов на 5G. Huawei 15%, Qualcomm 11%, ZTE 10%, Samsung 10%, Nokia 9%, LG 7%, остальные 4%.

Владельцы патентов на 5G. Huawei 15%, Qualcomm 11%, ZTE 10%, Samsung 10%, Nokia 9%, LG 7%, остальные 4%.

Одиннадцать компаний вместе владеют 80% патентов 5G, зарегистрированных в ETSI, а следующие девять компаний — еще 13%. Более 100 компаний владеют хотя бы одним патентом.

Владельцы патентов 5G по странам. Китай 39%, США 19%, Южная Корея 17%, Европа 13%, Япония 8%.

Владельцы патентов 5G по странам. Китай 39%, США 19%, Южная Корея 17%, Европа 13%, Япония 8%.

Если в оценке стран учесть, что Motorola и Sharp, фактически, стали китайскими компаниями, то доля Китая в патентах увеличивается до 44%.

Выводы

Лицензирование и защита интеллектуальных прав на 5G является проблемой для индустрии производства телекоммуникационного оборудования операторского и абонентского класса, а также для цифровизации каждой отрасли экономики. На основе анализа патентов на 5G сформулируем краткие практические выводы:

  • Будущие телекоммуникационные и промышленные технологии опираются на телекоммуникационные стандарты, такие как 5G. Таким образом возникнет зависимость от владельцев сильных патентных портфолио с ориентацией на стандарты — SEP.
  • Количество патентов на 5G и связанные промышленные и потребительские технологии постоянно растет. Это означает, что будущие роялти и другие патентные платежи также увеличиваются.
  • Покупатели крупных портфелей патентов получают преимущество в виде дохода от роялти.
  • Компании и страны без крупных патентных портфолио рискуют нормой прибыли или ограничениями, связанными с выходом на международный рынок.

 

Посмотрите анализ патентного ландшафта связанных с 5G технологий граничных вычислений с множественным доступом — MEC.

Полный отчет на сайте компании IPlytics по ссылке: https://www.iplytics.com/report/5g-patent-race-02-2021/.

Изображение: Александр Сиволобов, ЦК НТИ

 

Комментарии закрыты